d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Откровения советских карателей

Смотрю сейчас книжку "Прошу доложить т.Дзержинскому", изданную УФСБ Крыма к 95-летию Крымской ЧК. Сборник хотя и апологетический, но он содержит массу эксклюзивных документов: фото, репринтов, выдержек из мемуаров.
В том числе, приведен целиком отчет КрымЧК за 1921 г. В предисловии к нему, написанном тогдашним председателем КрымЧК, А.Ротенбергом, содержатся мысли, показательные в своей откровенности. И позволяющие определить отношение к красному террору в Крыму со стороны самих чекистов. Автор предисловия сравнивает себя и своих коллег с докторами, делающими радикальную хирургическую операцию:

"Чрезвычайные органы, это кривое зеркало революции, в течение всего своего существования знают много бурных и красивых моментов, в которых, как молния, сверкала неизмеримая любовь к угнетенным и эксплуатируемым и неутолимая, беспощадная месть к врагам рабочего класса.
У нас, в Крыму, где реакция повлекла за собой злокачественное заражение крови всех жителей его, на долю Крымских Чрезвычайных органов выпала огромная задача: извлечь, изолировать от рабочего класса элементы, которые несут ему гибель, присосались к его власти, разъедают молодой организм его и, подробно бациллам, постепенно подтачивают его свободу, стоившую ему стольких дорогих и невозвратимых жертв. Эта задача, в зависимости от степени развития и остроты моментов, и определяла методы и способы борьбы, формы и строение нашего органа. Мы всегда строились по фронту и для того, чтобы верно определить, с какой стороны противник, мы изучали детально всю органическую жизнь нашей страны, и законы, лежащие в основе всех болезненных процессов в жизни рабочего класса.
Медицина, как наука, давно прошла ту фазу свою, когда все усилия врачей были направлены к залечивание уже существующей раны, к облегчению боли путем усыпления и пр. и пр. Теперь, наоборот, эта наука стремится найти средства для предупреждения причин, вызывающих болезни. Точно также, если Чрезвычайные органы в первые дни и месяцы были лишь очищением Крыма от врага фронтовыми методами, отличающимися от передовых позиций только тем, что не слышно гула канонад и рева снарядов, - то к последним месяцам прошлого года мы наблюдаем картину совершенно обратную. Все силы и аппарат Крымчека напоминали собой гигантский микроскоп, изучающий, наблюдающий, сквозь который мы ясно видели при¬чины, вызывающие болезни рабочего класса, находили средства для предупреждения этих причин и проводили эти средства в жизнь, не останавливаясь ни перед чем.
В течение всей работы нам приходилось сталкиваться постоянно и затем окончательно прийти к необходимости применения хирургических методов лечения хронических болезней нашей страны. В интересах расцвета всего организма мы иногда ампутировали негодное в нем, чтобы дать возможность взрасти новому.
Но если мы обнаруживали источники заразы — мы снимали их с лица земли и вырывали с корнем все возможности их вторичного возникновения".


95 лет КРЫМЧК. Сборник. ГУП РК "Издательство и типография "ТАВРИДА". - Симферополь, 2016. - с.12-13
Tags: Красный террор, Крым, палачи, цитаты, чк-огпу-нквд
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author