d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Крымские расстрельные списки 1920-1922 гг. (из Киева)

Собственно, "незалежную" за многое справедливо ругать должно. Но вот один момент надо признать, при всем притом, несомненно, положительным. Это максимальное облегчение доступа исследователям для работы с архивными документами, отражающими деятельность "органов" ВЧК-ОГПУ-НКВД. Чем и воспользовались исследователи - в т.ч. и российские (кто сохранил нормальные отношения, так сказать или занял соответствующую позицию).
Для меня лично не новость, что списки казненных Крымской ЧК и Особыми отделами в начале 1920-х, что в Киеве, что в других городах - лежат в архивах. То, что выкопал в свое время Леонид Абраменко - это лишь некоторая и малая часть. Причем, Абраменко форсил не архив СБУ, а архивы общественных объединений, по большей части. В общем, за пределами исследования у него остались еще многие документы.
Очевидный момент: списки и вообще документация - они раскиданы по всей территории необъятной страны и даже стран. Что-то отложилось в ГА РФ, что-то сохранилось в Киеве, что-то осталось в Крыму. Так, ведомственный архив УФСБ, куда отошли фонды крымского архива СБУ, по всей вероятности, содержит тоже немало интересной информации, что косвенно подтверждает тот факт, что в изданном к "юбилею" Крымской ЧК альбоме - приведены репринты разных документов, фотографии чекистов и много чего еще.
Так что на самом деле - тема крымских событий 1920-1921 гг. - она необъятна. Всегда будет находиться что-то новое. Однако находки только дополнят картину трагедии - а не скажем, отменят ее. Т.е. мнения красных блогеров, ревизионистов и т.п. - про "низкие масштабы репрессий и количество жертв", - это не более чем их фантазии.

Вот, собственно, на фейсбуке один из выездных российских исследователей - выложил фото страницы дела, где подшиты расстрельные списки Крымской ЧК. Причем, интересно, что писались эти списки на обороте документов царской поры.
Я сейчас, работая в севастопольском архиве, тоже немало подобных примеров узрел: бумаги банально не хватало. И мне также попадались объявления Крымской ЧК о расстреле - напечатанные на обороте дореволюционных рекламных афиш.
_

Исходная публикация на ФБ (где собственно, и взята данная фотография):
iframe src="https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fkonstantin.boguslavskiy%2Fposts%2F1474698602650579&width=500" width="500" height="721" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true"></iframe>
Tags: Красный террор, архивы, перепост, фото
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author