d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Круглый стол, посвящённый Русскому Исходу, прошёл в Севастополе (+ВИДЕО)

Минувшие выходные выдались насыщенными в плане мемориальных мероприятий в память о Русском Исходе.
Ниже - репортаж об одном из этих мероприятий - круглом столе, в котором принимал участие.
__

18 ноября 2017 г. на базе культурно-исторической просветительской ассоциации «Морское собрание» состоялся круглый стол на тему: Русский Исход. Мероприятие приурочено к 97-й годовщине эвакуации из Крыма Русской армии генерала Петра Врангеля. Участники обсуждения: представители общественности Севастополя, историки, краеведвы, выразили свое отношение к этой драматичной странице из прошлого региона в ХХ столетии, обсудили актуальные проблемы, связанные с оценкой трагедии и ее восприятием в настоящее время.

Открывая заседание круглого стола, председатель Морского собрания Владимир Стефановский обратил внимание присутствующих на то, что события осени 1920 г. до сих пор не получили однозначной оценки. Нет единого мнения, уместно ли по отношению к эвакуации кораблей Русской эскадры, увезших на чужбину тысячи военных и беженцев, определение «Русский Исход». Не все готовы признать это трагедией.

«Мы до сих пор не восстановили своего лица, которое могло бы быть, не будь революции 1917 г. и Гражданской войны», - сказал В.Стефановский.

По мнению председателя Морского собрания, события осени 1920 г. проводят границу между дореволюционной Россией и тем государством, которое пришло ей на смену. Революции 1917 г. предшествовала многолетняя деструктивная деятельность различных антигосударственных сил.

В условиях советской системы населению огромной страны прививались чуждые ценности, давались ложные моральные и нравственные ориентиры. Правда о революции 1917 г. и Гражданской войне подменялась лживыми идеологическими мифами, многие из которых живы и по сей день. В.Стефановский обратил внимание присутствующих, что российская топонимика по-прежнему остается зоной увековечивания имен преступников: революционных экстремистов, террористов, организаторов массовых казней.

Большинство участников круглого стола поддержало выводы Стефановского. Высказывались различные мнения, связанные с необходимостью преодоления духовного раскола, который проявляется до сих пор. В ходе обсуждения также проводились параллели событий 1917 г. и Гражданской войны, и тем, что с февраля 2014 г. и до настоящего времени происходит на Украине. Живую дискуссию вызвал вопрос о соотношении масштабов и жестокости репрессий сторон в ходе конфликта.

Участники круглого стола признали необходимость широкой общественной дискуссии для оценки деятельности режима, который на долгие десятилетия установился в стране после Октябрьского переворота, и осуждения его преступлений.

После подведения итогов участники круглого стола отправились в сторону Максимовой дачи – бывшей усадьбы севастопольского градоначальника, которая в начале 1920-х гг. служила местом массового уничтожения пленных офицеров и солдат Русской армии и гражданских лиц. В память о жертвах этой трагедии на подъезде к усадьбе установлен «крест примирения» и камень с табличкой с надписью «Они пали, любя Россию в братоубийственной Гражданской войне 1917-1920 гг.», к которому участники круглого стола возложили живые цветы.

Д.В. Соколов



http://rys-strategia.ru/news/2017-11-20-4253
Tags: Русский Исход, видео, время собирать камни, десоветизация, мероприятия, мои статьи, память
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author