d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

А.Ганин. Статистика заключенных Оренбургской губернии под властью белых (1918–1919)

Дельная статья, распространяю. Опровергается один из многочисленных мифов о "белом терроре", который имеет хождение до сих пор (например, в работе И.Ратьковского) - о якобы экстремально высоком количестве заключенных при атамане Дутове. Вот, в данной статье (даю ссылку на пдф-файл) - на архивах восстанавливается реальная картина:
http://orenbkazak.narod.ru/PDF/Stat_zakl.pdf

Приведу авторский вывод:

Анализируя правоохранительную политику белых и террор на основании статистики тюремного ведомства, необходимо учитывать ряд факторов и обстоятельств. Прежде всего то, что далеко не все заключенные оказались в местах лишения свободы непосредственно при белых. В документах периода 1918–1919 гг. упоминаются лица, арестованные еще до революции. Среди арестантов было немало уголовников.
Положение заключенных при белых не было бесправным. В качестве надзорного органа функционировала губернская тюремная инспекция, действовали губернский тюремный комитет, общество попечения о тюрьмах Оренбургской губернии. Помощью политзаключенным занимался Оренбургский социалистический Красный Крест. Статистика количества заключенных позволяет выявить численность лиц, пресле-
довавшихся белыми по политическим мотивам. Таких лиц в Оренбургской губернии в целом немного. Среди них пленные красноармейцы, целесообразность тюремного заключения которых в качестве политзаключенных вызывает вопросы. Что касается политзаключенных, биографические данные которых известны, то, как правило, речь шла о красных подпольщиках, активно боровшихся с белыми режимами. Сохранив
шиеся документы не позволяют в полной мере проследить движение политзаключенных, чтобы дать точную оценку масштабам репрессий и оценить адекватность наказания обстановке Гражданской войны. Тем не менее, думается, собранный материал послужит базой для дальнейших изысканий. Необходимо продолжать и работу по персонифицированному изучению деятельности и судеб политзаключенных.
Tags: Белое движение, авторы, контрпропаганда, срыв покровов
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author