d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Cевастополь: хроника борьбы за русский флаг

22.08.2017 был день Российского флага. И по этому поводу севастопольский телеканал "НТС" опубликовал исторический репортаж - о том, что значит этот флаг для города. В украинский период это был один из символов самоидентификации. Все украинское - высмеивалось, а когда это пытались навязать, вызывало радикальное неприятие. Поэтому триколор из Севастополя никуда не уходил с 1990-х. И этот флаг идет городу гораздо больше даже, чем некоторым материковым российским городам. Сама архитектура центра с его имперским-царским стилем, с обилием монументов именно деятелям царского периода - она словно создана для триколора. Ни советский красный флаг, ни украинский петлюривський прапор - никогда не шли городу. Т.е. они могли висеть, но не шли.
__

22 августа Россия отмечает День государственного флага. Впервые он был поднят в Москве над Домом Правительства Российской Федерации 22 августа 1991 года. На Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать полотнище из белой, лазоревой, алой полос официальным национальным флагом России. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование Алексея Михайловича Романова. Его сын, Пётр Великий утвердил флаг, как государственный. Благородство, верность и мужество – вот что означают цвета Российского флага. Такие слова можно сказать и о характере города-героя Севастополя. Именно эти качества севастопольской души помогали людям в более чем двадцатилетней борьбе за возвращение под флаг России. История этой борьбы хранится в Архиве Независимого телевидения Севастополя.

Флаг России никогда не уходил из Севастополя. С начала 90-х годов жители города-героя выходили с ним на улицы и доказывали: Севастополь – русский. Им доказывали обратное.

Жёстко и жестоко, со слезами и кровью это объясняли пожилым севастопольцам, когда-то поднимавшим город из пепла войны. В 2007 году российский флаг подхватило другое поколение. На улицы города вышел Севастопольский Ритуал. Каждое воскресенье, ровно в полдень его часовые несли флаги России, Севастополя и Андреевский по Центральному кольцу. Причём – в любую погоду. Освящённые в Свято-Никольском храме, эти флаги стали оберегами города. Они хранили русскую душу Севастополя. За семь лет флагоносцы 335 раз обошли городское кольцо.

«Мы как будто бы подчинялись какой-то невидимой власти, невидимой руке. Среди нас не было слишком верующих людей. Никто не воцерковлённый. После освящения батюшка нам сказал: Вы смотрите, теперь вас будут ругать, на вас будут камнями бросать, на вас будут плевать, но вы не должны обращать ни на что внимания, потому что вы теперь – хоругвеносцы», – вспоминает организатор Севастопольского Ритуала Ирина Дмитриева.

Дмитрий Соловьёв пришёл на Ритуал в восемнадцать лет. Впереди у него была Графская пристань, на защиту которой он встал в июле 2008-го, тюремная камера и долгий суд. Это было впереди. За полгода до этих событий Дмитрий встал в ряды часовых Севастополя.

«Я чувствовал, что это правое дело, что это нужно делать. Это такая акция была, которая должна была показать жителям, гостям города, да и украинской власти, что Севастополь – он всегда был, есть и будет русским городом. Что из Севастополя вот этот дух никогда нельзя будет вытравить», – говорит участник Севастопольского Ритуала Дмитрий Соловьёв.

Для участия в Севастопольском Ритуале специально приезжали граждане других городов России и Украины. Однажды к шествию присоединился житель Константиновки, Донецкой области. Мужчина искренне восхищался упорством севастопольцев и сказал фразу, которая и удивила их, и расстроила.

«Он сказал так: А мы что, мы сидим и ждём, когда царь Путин нас заберёт» А мы не ждали. А мы этот день приближали, как могли», – отмечает организатор Севастопольского Ритуала Ирина Дмитриева.

В 2009 году огромный флаг России появился на стенке Инженерного мыса. Это был подарок севастопольцев русским морякам ко Дню Военно-морского флота. Хотелось найти на берегах бухты самое видное место, чтобы черноморцы знали: Севастополь любит Российский флот и считает его своим.

«Вообще идея нарисовать флаги в Севастополе была Чалого Алексея Михайловича. Потом её немножко обдумали: где рисовать. И вот тут идея нарисовать на этом мысу была Караваева Александра Викторовича», – делится участник пророссийского движения Севастополя Андрей Меркулов.

На следующий же день председатель городской администрации Сергей Куницын распорядился закрасить российский триколор. Как угодно, в том числе применяя силовые методы. Севастопольцы встали на круглосуточную вахту возле флага на Инженерном мысу.

«Много было чувств. Главное, что страха не было. Нам обещали, что здесь будет ОМОН, будут применяться спецсредства – знаете, такое чувство, готовились к атаке. Даже хотелось вступить в бой, в конце концов. Но – они так и не решились с гражданскими лицами, с севастопольцами вступить в открытую схватку», – добавляет Андрей Меркулов.

В том же, 2009 году в день военно-морских сил Украины в Севастополь прибыл тогдашний президент Украины Виктор Ющенко. Севастопольцы подготовили для его встречи тридцатиметровый российский флаг. Поднять его решено было на мысе КордОн, недалеко от памятника Славы воинам 2-й Гвардейской армии, освобождавшей в 44-м году Северную сторону. Телеканал НТС внёс в эту акцию свою лепту.

«Лена Анисимова. Потому что, благодаря ей эта акция и состоялась. Мы приехали за час, заранее на мыс. Ну и все разбрелись, потому что времени ещё было много, на солнцепёке сидеть не очень удобно. И тут вдруг ты звонишь и говоришь: «Всё! Я говорить не могу!» - ну, кодом, - «Я говорить не могу, он уже сел в катер!» Я начал сразу бегать, искать соратников. В итоге, всё получилось, как нельзя лучше»

«После прохода катера с Ющенко мы собрались и уехали. А СБУ, милиция, администрация Нахимовская приехали – уже никого нет», – рассказывает участник пророссийского движения Севастополя Александр Караваев.

Ещё одна история, связанная с флагом России в Севастополе, произошла в ночь с 22 на 23 февраля 2009 года. Накануне Дня защитника Отечества группа севастопольцев очень поздним вечером собралась на площади Нахимова. С собой люди принесли Российский флаг.

Это была небольшая спецоперация. Группа товарищей отвлекала внимание милицейского патруля громкими разговорами, смехом и даже пением. И это – среди ночи. И в это самое время по крыше колоннады ползком пробирался ещё один участник событий, Сергей Толмачёв. Он-то и поднял над Графской пристанью Российский флаг, подарок всем севастопольцам ко Дню Защитника Отечества.

А ещё была бессрочная акция «Ленточка-триколор». Народ из Севастополя и разных городов России сбрасывался деньгами, закупал рулоны бело-сине-красных лент. Активисты раздавали их на улицах города, сопровождая Севастопольский Ритуал. Сколько метров раздали – не сосчитать. Так же, как и количество многочисленных городских автопробегов с флагами России. Так мы приближали весну. Русскую весну.

Севастопольцы делали всё это, потому что были уверены: этот флаг не может исчезнуть из города русской славы. Потому что Россия имеет на героический город полное и абсолютное право.

Это севастопольское знание собственной правоты, эта многолетняя надежда и вера в Российский флаг привели в город Русскую Весну. Он пришёл, март 2014 года. Накануне Великого Референдума в магазинах были раскуплены все российские флаги. В Севастополь с бело-сине-красным грузом ехали волонтёры. Они раздавали флаги на улицах, и очереди были бесконечными.

И настал день, которого ждали двадцать с лишним лет. Флаг огромной России развернулся над Городом-героем, над славной и мужественной частью великой страны. И – по праву. Потому что Севастополь был, есть и останется русским городом. И так будет всегда.



Елена Анисимова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Tags: РФ, Русская Весна, Севастополь, время собирать камни, история
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author