d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Анна Кимерлинг: Выполнять и лукавить. Политические кампании поздней сталинской эпохи

В условиях, когда прилавки книжных магазинов чуть более чем на 90% заполнены трешем, прославляющим Сталинщину и совдепский период, серьезные монографии надо пиарить и приветствовать. Вот годная книга о послевоенных процессах, написанная на региональном материале.



В монографии рассмотрены два вида политических кампаний - репрессивные идеологические кампании (кампании против художественной интеллигенции, космополитов, дело "КР", дело врачей) и мобилизационные кампании (избирательные кампании союзного, республиканского и местного масштабов). Проанализированы методология изучения кампаний и историография сталинской эпохи. Реконструирована социально-экономическая ситуация в Молотовской области, а также повседневность жителя Прикамья в послевоенные годы. На местном пермском материале сделана реконструкция массовых политических кампаний 1946-1953 гг. как инструмента реализации сталинской политики, деятельности властей и реакции масс. Выявлены и описаны механизм и структура сталинских политических кампаний (участники, жертвы, нормы, церемонии, конфликты, функции). Региональные особенности политических кампаний показаны на основании материалов шести местных и центральных архивов.
Для преподавателей и студентов гуманитарных факультетов, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей сталинской эпохи.
Tags: книги, сталинизм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author