d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Альфред Мирек: Красный мираж. Палачи великой России

У меня эта книга в издании 2006 года. Купил примерно тогда же - где-то в конце года.
С тех пор книга переиздавалась, и в православных книжных магазинах она весьма широко была представлена.
Скажу так: это, конечно, не историческое исследование. Здесь скорее эмоциональная публицистика на тему Российской трагедии. Автор - музыкант, поэтому и подход у него такой...эмоционально-творческий и экспрессивный.
Книга иллюстрирована массой фотографий, что одно из главных ее достоинств. По фактам и оценкам - есть ряд спорных моментов.
Но приобрести стоит.


Своей главной целью книга ставит развенчание мифов, создаваемых много лет большевистской пропагандой (о Троцком и Ленине, Дзержинском и Свердлове, их "красном терроре", о Савинкове и Менжинском, Керенском и Деникине, Врангеле и Фрунзе, Горьком и Маяковском, Литвинове и Молотове, Вышинском и Громыко, Сталине и Гитлере и т.д.). Анализ реальных биографических фактов и событий в период прихода большевиков к власти и механизмов формирования так называемого социалистического сознания, внедрение новой экономической государственной системы, становление, укрепление и развитие репрессивного аппарата, его цели, задачи в государственной системе экономики все находится в фокусе внимания автора.
Книга А. Мирека необычна: в ней свидетельства очевидца - пионера 20-х, комсомольца 30-х, коммуниста 50-х - сочетаются с социально-исторической диагностикой. Но автор не профессиональный философ или правовед, он музыкант...
Tags: Красный террор, большевики, книги, политические репрессии, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author