?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Изобретатель "душегубок" - сталинский чекист Исай Давидович Берг (фото)
d_v_sokolov
Давненько ничего не попадалось мне на тему автомобилей-душегубок на службе НКВД во время "ежовщины". Естественно, это был "энтузиазм" и кустарщина, утверждать, что это было сверху спущено на уровне политики - это, конечно, нет. Но сомнений в самом факте отравления людей выхлопными газами в автозаках - он вполне реален. Можно было бы усомниться в этом, если бы показания Исая Берга об отравлении приговоренных газами по пути к месту казней, были единственными в своем роде. Но есть упоминания об аналогичных эпизодах в Иваново и в Сибири. В первом случае об этом пишет чекист Шрейдер (сам был репрессирован, не реабилитирован, но выжил и написал уникальные воспоминания); во втором - пишет генерал Григоренко. Т.е. можно все объявлять "фейками", но когда пишут не знающие друг друга люди, один из которых сам работник НКВД - это скорее да, чем нет.
И вот, обнаружилось фото Исая Берга. Опубликовано оно вот в этом монументальном фотоальбоме (картинка кликабельна, выводит на страницу магазина Лабиринт, где ее можно заказать):

Итак, вот как выглядел легендарный энкаведист, которому приписывают изобретение душегубок, и в самом существовании которого наши любители сталинщины и ежовщины имеют глупость сомневаться:
Вообще, в самой идее душегубок нет ничего фантастического. Если государство ставит перед исполнителями в короткий срок уничтожить массу людей, способы для этого найдутся быстро.
Ниже продублированы ссылки на давние записи с фактами и свидетельствами о душегубках на службе НКВД. Т.е. кто-то может говорить что это фейк - ну так и на здоровье. Некоторые вон, тоже веруют в летающие тарелки или в снежного человека. Не имею ничего против, если кто-то тихо себе так верует в доброго Сталина и доброе НКВД, но до тех пор, пока этот бред не транслируется вовне.

"По пути следования к месту исполнения приговоров отравлялись газом"
Сталинский газенваген
Газовые душегубки придумали в СССР
И снова к вопросу о душегубках
Угарный «аргумент» в пользу рабства (УССР, 1930 г.)
Наглядно о сталинских душегубках
Еще раз о сталинских душегубках
Газовые душегубки: сделано в СССР


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.