d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Кирилл Назаренко: Балтийский флот в революции 1917-1918 гг.

Предыдущая книга этого автора:

- немало мне помогла в процессе работы над книгой "Таврида, обагренная кровью" (несмотря на то, что ссылался на нее по-моему, один раз, книга помогла в общем контексте).

И вот, выходит новая книга:


Посвящена состоянию Балтийского флота накануне и во время революции 1917 г. и последующих лет.

Аннотация:
Красный флот значительно отличался от Красной армии тем, что до середины 1920-х годов почти все командные посты в нем занимали офицеры "старого флота", причем не офицеры военного времени, а кадровые, окончившие учебные заведения еще тогда, когда в них действовал жесткий сословный отбор. Морское офицерство было настоящей замкнутой корпорацией, кастой. Чем объяснялся политический выбор представителей этой касты? Каковы были взаимоотношения флота и власти? Насколько матросские лидеры и адмиралы могли повлиять на политические решения? Как изменялись материальное и служебное положение моряков во время революционных потрясений? Наконец, были ли матросы верной "гвардией Октября"?
В этой книге на основе уникальных архивных источников подробно освещена политическая роль флота в переломных для российской истории событиях 1917-1918 годов.
Tags: 1917, большевики, история, книги
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author