d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Война и общество в ХХ веке. В 3 книгах.

На Лабиринте в ограниченном количестве имеются 3 тома коллективной монографии, о войнах ХХ в. и обществе СССР и стран Европы, а также США накануне и во время Первой и Второй мировой войн, а также меж ними. Рассказано предельно научно о быте стран-участниц войн, в т.ч. как жили простые немцы, например, в период войны 1941-1945 гг. в Третьем Рейхе. Рассмотрены и другие аспекты. Охвачен в т.ч. и послевоенный период.
Монография заинтересовала, однако цена кусается, к сожалению. Но тем не менее обращаю внимание, возможно, кого-то заинтересует.

В книге проведен теоретический анализ связанных с войной проблем, рассматриваемых на примерах общественных настроений и их изменений в период войн и вооруженных конфликтов с начала XX в. и до подведения итогов "битвы народов" в Версале. В центре внимания авторов - социально-экономические, идейно-политические, этнические, конфессиональные изменения и революционные потрясения в странах - участницах Первой мировой войны. Одна из центральных тем книги - общественные перемены в тот период в России. Уделено внимание и таким специфическим темам, как национализм во Франции, особенности развития Финляндии в 1914-1918 гг., "общее и особенное" во внутриполитическом положении сохранивших нейтралитет стран. Наряду с отечественными историками авторами являются ученые Австралии, Великобритании, Германии, Японии.
Для историков, политологов и более широкого круга читателей.


В книге дан анализ социально-политических процессов, происходивших накануне и во время войны в ведущих странах антигитлеровской коалиции (СССР, США, Китай, Великобритания, а также Индия) и блоке агрессоров (Германия, Италия и Япония). Одна из центральных тем - состояние советского общества в годы Великой Отечественной войны. Большое место отведено общественно-политическим явлениям в оккупированных Германией странах (коллаборационизм, движение Сопротивления), а также в нейтральных странах Европы - Ирландии, Испании, Португалии, Швейцарии, Швеции.
Для историков и более широкого круга читателей.


В книге исследованы проблемы взаимозависимости локальных войн, конфликтов и процессов, происходивших в обществах воюющих государств, с учетом общих тенденций, присущих "холодной войне". Авторы анализируют традиционные трактовки ее возникновения, прослеживают рост непримиримости интересов СССР и США. Конфликты и противоречия, демографические, социальные и политические проблемы рассматриваются на примерах войн в Корее, Вьетнаме, арабо-израильского конфликта, войны в Афганистане и др. Ход конфликтов, их причины и итоги представлены с позиций их участников.
Для историков и более широкого круга читателей.
Tags: Вторая мировая война, Гражданская война в России, Первая мировая война, США, Третий Рейх, большевики
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author