d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Лабиринт: книги о правом экстремизме (дайджест)

Подумал сделать данный тематический дайджест, в связи с тем, что литературы на эту тему довольно много, но она разбросана по разным рубрикам. Издания носят сугубо научный характер, это исследования субкультуры. Не все бесспорные, но примечательные. В центре внимания - западная Европа, США и частично РФ. Украинские безобразия выведены за скобки. Что-то уже освещалось, что-то нет.
__

Статьи энциклопедии посвящены фашизму и антифашизму. В наши дни эти явления не только прошлого, но и настоящего служат темой ожесточенных дискуссий в политических клубах и на страницах печати. Фашистская идеология в различных формах ее проявления, средства и методы борьбы с фашизмом, мощное антифашистское движение в различных странах находятся в центре внимания прогрессивного человечества. При этом те или иные оценки, высказываемые на эту злободневную тему, зачастую носят субъективный характер, а то и вовсе лишены содержания. При работе над энциклопедией авторский коллектив постарался объективно и всесторонне разобраться в идеологическом содержании фашизма и антифашизма, наиболее полно представить биографии персоналий, связанных с фашистским движением и антифашистской борьбой, подробно рассказать о событиях, связанных с распространением фашизма и об антифашистском движении. Основным принципом данного издания является максимально возможная безоценочная позиция. Авторский коллектив не ограничился хронологическими рамками существования тоталитарных фашистских режимов в странах Европы (1922-1945), подробно рассказывая о предтечах и провозвестниках фашизма (конец 19 - начало 20 века), а также о неофашистских течениях и группировках (после окончания Второй мировой войны). Отдельные события и персоналии, упомянутые в энциклопедии, по идеологическим соображениям не находили достойного отражения в изданиях советской эпохи. В энциклопедии также затрагивается тема коммунистического сопротивления, которая чаще всего замалчивается в настоящее время. Общий словник энциклопедии состоит из 1470 статей, включая отсылочные статьи. Энциклопедические статьи сопровождены более чем 1700 цветных и черно-белых иллюстраций.

Западный фашизм 1930-х годов обновил свои формы и методы и вновь пытается захватить Россию. Книга "Фашизм: реинкарнация" дает самое полное обозрение эволюции "нового" фашизма в период "холодной войны" и после распада Советского Союза. Параллели с сегодняшним днем - откровенные и пугающие. Американский исследователь Мартин Ли раскрывает средства маскировки и смыслы обновленной идеологии, стратегию и тактику лидеров, организационные структуры и ресурсы. Автор показывает, как "старые" фашисты камуфлировались в новые понятия, брали новые темы, создавали новый язык. Криптофашизм - замаскированный, зашифрованный фашизм - теперь идет во власть.

В работе рассматриваются правовые и криминологические особенности современных радикальных экстремистских движений и организаций. На основе исторических подходов и сравнительного анализа раскрываются элементы фашистских и неофашистских по характеру своей деятельности легальных, полулегальных и нелегальных групп в Германии и России, а также в других странах. Предлагаются правовые подходы противодействия этим, а также другим экстремистским движениям.
Работа представляет интерес для учащихся юридических учебных заведений, научных работников, а также для самого широкого круга читателей.
Рекомендовано "Союзом криминалистов и криминологов" для студентов, аспирантов, преподавателей, научных и практических работников.


В монографии раскрыты гносеологические предпосылки возникновения экстремизма и направлений противодействия деяниям, содержащим в себе его признаки. Исследованы международные и зарубежные концепции борьбы с преступлениями экстремистской направленности. В работе подробно рассматриваются существующие в российском законодательстве, правоприменительной деятельности и доктрине проблемы квалификации преступлений экстремистской направленности.

Книга посвящена истории русского неоязычества от его зарождения до современности. Анализируются его корни, связанные с нарастанием социальной и межэтнической напряженности в СССР в 1970-1980-е гг.; обсуждается реакция на это радикальных русских националистов, нашедшая выражение в научной фантастике; прослеживаются особенности неоязыческих подходов в политической и религиозной сферах.

Сборник представляет феномены расизма, ксенофобии и дискриминации как остроактуальные научные и в то же время злободневные общественно-политические проблемы. В первой части сборника представлены различные теоретические подходы к изучению этих проблем. Во второй части эти феномены рассмотрены на примере нескольких case studies, основанных на результатах полевых исследований, проводившихся в России и в Европе (прежде всего во Франции).
Составитель: Деминцева Е.


Один из лучших исследователей феномена футбольного хулиганства Дуги Бримсон продолжает разговор, начатый в книгах "Куда бы мы ни ехали" и "Бешеная армия", ставших бестселлерами.
СМИ и власти постоянно заверяют нас в том, что война против хулиганов выиграна. Однако в действительности футбольное насилие не только по-прежнему здравствует и процветает, создавая полиции все больше трудностей, но, обогатившись расизмом и ксенофобией, оно стало еще более изощренным.
Здесь представлена ужасающая правда о футбольном безумии, охватившем Европу в последние два года. В своей бескомпромиссной манере Бримсон знакомит читателя с самой страшной культурой XXI века, зародившейся на трибунах стадионов и захлестнувшей улицы.


В книге проводится многостороннее исследование расизма, анализируются его различные проявления и региональные варианты, прослеживается его развитие в XX в.: от традиционного биологического к современному культурному расизму. Исследуются проблемы расизма в современной России и анализируются его причины и корни. Главное внимание уделяется идеологии и практике расизма в России конца XX - начала XXI в. Анализируются особенности современного "научного расизма" (биологизация этноса) и публичного расового дискурса, показываются приемы расиализации "чужаков", рассматриваются черты современных расистских идеологий, включая возвращение старого (биологического) расизма, прослеживаются тенденции развития ксенофобии. Дается анализ деятельности скинхедов и их идейных вождей.
Книга представляет интерес для этнологов, антропологов, социологов, политологов, а также всех, кто интересуется проблемами современной России. Она может служить материалом для обучения студентов вузов по специальностям этнология, социология и политология.


В книге проводится многостороннее исследование расизма, анализируются его различные проявления и региональные варианты, прослеживается его развитие в XX в.: от традиционного биологического к современному культурному расизму. Исследуются проблемы расизма в современной России и анализируются его причины и корни. Главное внимание уделяется идеологии и практике расизма в России конца XX - начала XXI в. Анализируются особенности современного "научного расизма" (биологизация этноса) и публичного расового дискурса, показываются приемы расиализации "чужаков", рассматриваются черты современных расистских идеологий, включая возвращение старого (биологического) расизма, прослеживаются тенденции развития ксенофобии. Дается анализ деятельности скинхедов и их идейных вождей. Книга представляет интерес для этнологов, антропологов, социологов, политологов, а также всех, кто интересуется проблемами современной России. Она может служить материалом для обучения студентов вузов по специальностям этнология, социология и политология.

Tags: книги, национал-социализм, экстремизм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author