d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Пиарим и делимся впечатлениями (сразу о двух вещах)

Так внезапно совпало, что речь о произведениях аналогичной тематики. Только первое - это научное исследование, второе - это современный видеоклип.
Итак, начну с книги.
Прочел вчера монументальный труд профессора Николауса Вахсмана по истории нацистских концлагерей, в котором всесторонне изложена история их создания и функционирования. По ходу изложения автор наверное с десяток-другой стереотипов о лагерях в гитлеровской Германии разрушает, если не больше.
Во всяком случае, здесь вы не найдете растиражированного пропагандой образа некой стерильной машины, которая творит сплошной холокост. На практике, кроме уничтожения - лагеря много какие функции выполняли: и изоляцию политических противников, и эксплуатацию зеков в экономике. И что лагеря эти возникли не сразу в том виде, в каком они были к концу войны, а прошли довольно долгий путь - от импровизированных мест заключения до целых тюремных концернов с филиалами и инфраструктурой. Нет в этой книге места и другому мифу - о том, как у нацистов был процесс утилизации тел убитых ими был отлажен. Т.е. они к этому стремились, но на практике куча нюансов: там, крематорий засорится, здесь - крематория просто нет, еще где-то - не хватает мощностей. С тем, как избавляться от тел - у них была натуральная головная боль до самого конца войны. Много любопытных деталей о быте зеков и охраны (что, например, эсесманы включая высокопоставленных в лагерях тоже частенько заражались болезнями, которые среди зеков свирепствовали). Ну и эпилог книги. Это поистине печальная история. Это вам в советском и голливудском кино покажут ликующих зеков, встречающих советские или американские танки, и идущих навстречу новой жизни. А в реальности - после ликования одних ждали фильтрации и те же лагеря (или принудработы) на родине (советских узников). А других - полуголодная жизнь на чужбине. И те, и те - с подорванным здоровьем и убитой психикой. В отличие от них, эсесманы, которым удавалось скрыться от правосудия - жили прекрасно, и никаких мук совести не испытывали. Даже попав на скамью подсудимых - они в основном ни в чем не раскаивались, и весьма спокойно принимали смерть, еще попутно говоря, что их казнят за то, что они выполняли "долг политического солдата". Да и послевоенное общество совсем как оказалось не спешило всю память о лагерях обнародовать. Громоздя мифы. В книге очень хорошо все это показано. В т.ч. сказано и о том, что ряд нацистских лагерей (среди них - Бухенвальд и Закзенхаузен) - потом работали еще несколько лет и на новых - советских хозяев. В том же Бухенвальде при советских умерло около 7 тыс. человек.
С другой стороны, автор не оставляет камня на камне от популярного с конца 80-х гг. и до сегодняшнего дня в либеральной среде мифа о том, что нацисты, дескать были такие тупые, что сами лагеря не смогли придумать, и передрали их у Советов. Нет. Этого не было. Автор детально прослеживает, как эти лагеря создавались.
Не передирали ничего гитлеровцы у большевиков. Сами все прекрасно додумали. Более того, с 1933 г. система ведь постепенно "канонический" вид приобретала. А если бы передирали - то уж не понадобилось бы этих поисков. Нет, здесь автор и сам показывает, и приводит выдержки из самих же нацистких источников - что они сами свои лагеря считали ноу-хау, и определенно гордились этим. Т.е. истоки лагерей Германии - это в определенной мере и тюремная система Веймарской республики и более раннего периода.
Хотя кое-что у СССР все-таки передирать пытались. Например, Гиммлеру в конце 30-х понравилась идея премировать или поощрять отличившихся зеков, занятых на работах (это он подсмотрел в СССР), но как понял из книги, внедрить это широко не получилось.Точнее, внедрили совсем не в том виде, как в СССР.
Еще один миф, который книга рушит - это что гитлеровцы не трогали немцев. Трогали, еще как. Целые пласты собственно немцев оказались в лагерях. Коммунисты, левые, либералы, социал-демократы и вообще вся оппозиция. А также целые пласты "асоциалов" - от мелких уголовников до крупных преступников. И в общем, первыми жертвами нацизма оказались не евреи (их уже чуть позже начали), а оппозиция.
На самом деле, книгу можно долго пересказывать. Ограничусь лишь резюме: автор создал масштабнейшее и горькое полотно. И высокой оценки книга удостоилась совершенно заслуженно. Ее полезно почитать и для сравнения. Потому как когда скажем так, одни лишь советские репрессии смотришь, это ужасает, и на этом фоне уже что-то в иных системах страшное иллюзорно бледнеет. На самом же деле это иллюзия. От которой подобные книги помогают избавится. Хотя, допускаю, что кому-то мозги на место ничто не поставит. Но это их проблемы.

Книгу приобретаем здесь:


(картинка кликабельна).

И в развитие сказанного выше - попиарим очередную новинку от Леры MC Val в стиле хорроркор. Как раз на тему книги Вахсмана. Даже во многом перекликается с ней и частично воспроизводит некоторые образы оттуда:
Tags: Третий Рейх, видео, книги, музыка, национал-социализм, хоррор
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author