d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Лабиринт: книги о революции 1917 г. (Февраль и Октябрь) Часть 2

Продолжение этого дайджеста:
Лабиринт: книги о революции 1917 г. (Февраль и Октябрь)
Т.к. 100-летний "юбилей" и все такое прочее, новые книги выходят, и довольно много. Разные по качеству. Здесь я отобрал не безумную апологетику и треш, который у нас так полюбляют выпускать некоторые мейнстримовые издательства, а мемуары и научную литературу. Что-то уже публиковалось (в виде ссылок на отдельные книги, что-то принципиальное новое):

Иллюстрированный очерк истории развития советского политического плаката, посвященного празднованию Октябрьской революции 1917 года. Включает 182 избранные работы из коллекции Серго Григоряна, изданные в период с 1918 по 1980-е годы.

Какие истории стоят за старыми фотографиями? Учёные Носорогов и Бегемо­тов расскажут нам о России накануне событий 1917 года, о Первой мировой войне и политических партиях, о бурных днях Февральской и Октябрьской революций, о "хвостах" и толкучке, о новых песнях и новых адресах. Но прежде всего - о дружбе, которая поможет преодолеть любые испытания! Давай отправимся в сложное и опасное путешествие в революционный Петроград вместе с гимназистом Петей и его подругой Дуней. Научись шифрованию и приёмам конспирации, сделай своими руками игрушки на новогоднюю ёлку и распиши тарелку, как настоящий художник-авангардист!

В своем новаторском исследовании автор показывает, что культ вождя народа, известный нам по фигурам Ленина и Сталина, зародился не в советское время, а весной и летом 1917 года. "Первая любовь революции" Александр Керенский стал первым носителем и отчасти изобретателем этого культа. Традиция монархической культуры не исчезла бесследно. Обогатившись традицией почитания партийных вождей, она возродилась в новом образе уникального вождя революционной армии и революционного народа, который оказался востребован разными слоями общества. Борис Колоницкий - доктор исторических наук, профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН.

Константин Михайлович Оберучев - представитель той небольшой части корпуса Русской императорской армии, которая связала свою жизнь с революционным движением, которая связала свою жизнь с революционным движением, искренне веря, что освобождение народа от отживших институтов самодержавного строя является той целью, которой должен посвятить свою жизнь каждый честный человек. Его записки, созданные "по горячим следам" - обстоятельные и ценные воспоминания, в которых автор дал яркую оценку событиям, происходившим на его глазах, только того, свидетелем или участником чего он был сам.

Журналист, писатель и ученый Антонов-Овсеенко Антон Антонович, внук знаменитого революционера, посвятил свою книгу самому загадочному феномену русской истории - большевизму. Как небольшой группе революционеров удалось сокрушить огромную империю? Благодаря чему они удержали власть? Эти вопросы остаются актуальными и в новейшей истории. Автор создал свой труд на основе многолетних исследований архивов и уникальных документов.

В среде русской эмиграции Гаральд Карлович Граф (1885-1966) был известен не только как бывший старший офицер эскадренного миноносца "Новик", капитан 2?го ранга, участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, но и как автор знаменитой книги "На "Новике". Балтийский флот в войну и революцию", изданной в Германии в 1922 году. Успех книги был феноменален. Ее читали обыватели, бывшие офицеры русской армии и флота, великие князья, либералы русского зарубежья. Читали даже преподаватели советских военных академий и работники ОГПУ по долгу службы…
В предлагаемом издании читатель познакомится со второй и заключительной частью труда Г.К. Графа, озаглавленной автором "Смерть флота". В ней охватывается период от событий накануне революции 1917 года и до смерти адмирала Колчака. Автор подробно описывает царившую атмосферу и трагические события, происходившие на Балтийском флоте в 1917-1918 годах.


В своих воспоминаниях Главнокомандующий войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенант П. А. Половцов рассказывает о событиях 1917 года в столице России. Опытный офицер-генштабист описывает разложение армии и революционные события, встречи с Керенским и Гучковым, различные революционные формирования, украинизацию некоторых частей русской армии, последние операции на фронтах и жизнь Кавказа накануне Гражданской войны.

Воспоминания Льва Троцкого - это рассказ о событиях Февральской революции в России от первого лица. Автор подробно описывает революционные дни и своих товарищей по борьбе, давая каждому из них емкие характеристики. Перед читателями раскрываются обстоятельства фракционной борьбы внутри партии большевиков и противостояния с буржуазно-демократическими партиями.

В истории каждой страны есть события эпохальные, не только повлиявшие на ее судьбу, но и в корне изменившие мир. Прошло целое столетие с тех пор, как в 1917 году в царской России рухнул монархический строй, похоронив под собой 300-летнюю династию Романовых и дав отсчет безжалостной всенародной смуте.
Довольно сложно спустя 100 лет оценивать любое историческое событие, тем более столь многогранное и неоднозначное, как Великая русская революция. В ворохе книг, посвященных тому времени, в огромном количестве противоречивых гипотез, в многообразии классовых и политических трактовок теряется не только ее облик, но и смысл.
В этом сборнике, посвященном истории Февральской и Октябрьской революций, мы решили "дать слово" людям, жившим в ту непростую эпоху, представителям различных общественных слоев и политических убеждений. Они по-разному отреагировали на события 1917 года: кто-то приветствовал их, кто-то не принял их вовсе, но то, что это время стало временем Великого перелома в жизни каждого из них, - это несомненный факт.
Составитель: Кодзова С.З.


Февральская революция, Октябрьский переворот и Гражданская война - неразрывно связанные между собой части эпохального периода отечественной истории, Великой русской революции 1917-1922 годов.
В этой книге история Великой русской революции предстает в своем зримом образе - в картинах, плакатах, фотографиях, картах, наглядно демонстрируют их наиболее значимые события революции. Сопроводительный текст составлен из отрывков воспоминаний непосредственных участников и очевидцев описываемых событий, документальных свидетельств, высказываний исторических деятелей с необходимыми комментариями и пояснениями.
Издание приурочено к 100-летию русской революции.


Воспоминания Л. Д. Троцкого рассказывают о событиях Октябрьской революции. Как активный участник революции, автор прекрасно осведомлен о ее деталях. Лидеры большевиков, тогда друзья и единомышленники, затем ставшие врагами Троцкого, получают на страницах этой книги нелестные характеристики. Несмотря на некоторую предвзятость автора к большевикам, описание событий поражает своей скрупулезностью, что вместе с хорошим слогом делает книгу интереснейшим чтением.
Tags: 1917, Керенский, большевики, история, книги, либералы, меньшевики
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author