d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Анна Иванова: Магазины "Березка". Парадоксы потребления в позднем СССР

А вот кому за изобилие в СССР. Научное исследование о том, какие были в позднем СССР магазины "Березка" - оазисы недосягаемых простому человеку вещей. Еды и товаров с западными брендами. То, что было в совдепе сверхценностью (джинсы, жвачка и т.п.) - ныне в самом захолустье продается. И даже записные фанаты красного проекта не мыслят себе жизни без этого. Чтоб пивко в банках наворачивать, чтоб чипсы там и прочую ширпотребную ерунду. Но в конце 80-х-то на это купились. Потому как запад манил - наклейками, брендами, красивой одеждой, техникой и прочим дефицитом. А сейчас, имея все это в повседневности, крайне замечательно ностальгировать и охать, какую страну потеряли. Где хорошо клеили танчики, но в быту все было уныло и надо было доставать. От обоев для ремонта в квартире и красок для этого же до разных товаров. Которые более-менее приличными были.
И вот эти самые "Березки". Что в них продавалось? То, что сейчас - повседневность. И точно не фетиш. А тогда за то, что на западе было повседневностью - люди шли на всякие ухищрения.




Операции с иностранной валютой считались в СССР уголовным преступлением, культ западных товаров среди советских граждан был постоянным объектом критики в газетах, а существование привилегированного снабжения официально отрицалось. Тем не менее государственные магазины "Березка", в которых определенные группы советских граждан могли покупать дефицитные импортные товары за валюту и ее заменители (сертификаты и чеки), успешно функционировали по всему Советскому Союзу.
Более того, они стали важной частью позднесоветской повседневности. Американские джинсы, японские магнитофоны и итальянские сапоги покупали в "Березках" не только дипломаты или артисты, выезжавшие на гастроли, но и советские рабочие, оказывавшие "техническую помощь" в странах третьего мира, диссиденты, получавшие валютные переводы из-за рубежа, а также обычные советские граждане, которые отваживались покупать валютные заменители на черном рынке за рубли. Магазины "Березка" воспринимались в советском обществе одновременно и как эталон потребления, и как пример социальной несправедливости. В книге Анны Ивановой розничная валютная торговля в позднем СССР впервые становится объектом исторического исследования. Автор рассматривает причины появления магазинов "Березка", описывает категории советских граждан, имевших доступ в "закрытые" валютные магазины, и образ валютной торговли в официальном дискурсе и среди потребителей. Книга основана на документах из центральных и республиканских архивов, материалах советской прессы, воспоминаниях и личных интервью как с работниками, так и с пользователями системы валютной торговли.
Tags: большевики, книги, советские нравы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author