d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Закулисье войны

На днях прочел эту книгу (ссылка кликабельная, кликаешь по ней, переходишь на страницу заказа на Лабиринте):

В книге на основании архивных документов и разработок кафедр военных академий рассмотрен ряд недостаточно изученных моментов истории Великой Отечественной войны. Многие из них, будучи напрямую не связанными с операциями, проводимыми войсками на фронтах, в то же время существенно влияли на общий ход вооруженной борьбы и жизнь народов в условиях войны.
Рассчитана на широкий круг читателей.



Впечатления: книга в целом раскрывает малоизвестные, а часто и малоприятные аспекты периода ВОВ (здесь и расстрелы узников тюрем в первые недели и месяцы; и карточная система; и трудовые армии; и ГУЛАГ). Изложено доступно, читается легко. Недостаток: вообще нет ссылок. Ни на что. Т.е. глава о расстрелах узников тюрем НКВД в западных областях в 1941 г. - прекрасная в плане фактов, эти факты я ранее много где встречал, но отсутствие сносок и ссылок существенный минус. Так и в других разделах. Т.е. сам, насколько владею темой, могу говорить, что все адекватно и верно изложено, но просто всегда будут вопросы: а точно ли так.
Потому - как бы этот момент омрачает. В остальном - прекрасное и полезное популярное исследование, призванное познакомить читателя с заявленной темой.
Tags: ВОВ, ГУЛАГ, Третий Рейх, большевики, коллаборационизм, национал-социализм, политические репрессии, сталинизм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author