d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Метаморфозы

Полезно листать подшивки и архивы старых газет. Вот что нынешние либеральные российские заукраинцы (кой-кто ныне покойный) говорили о Крыме и статусе русского языка на Украине в 2002-м:
__

Вице-спикер российской Государственной думы, член партии "Союз правых сил" (СПС) Ирина Хакамада заявила о том, что считает возможным предоставить русскому языку статус второго государственного на территории Крыма. Об этом российский парламентарий заявила после подписания лидером блока "Наша Україна" Виктором Ющенко и главой фракции СПС в Думе Борисом Немцовым манифеста о сотрудничестве, цель которого - евроинтеграционные стремления Украины и России.

Но вернемся к языку, а точнее, к предложению вице-спикера Госдумы РФ.

"Это был бы компромисс великой державы Украины, которая не попадается на собственные национальные комплексы, а считает себя целостным государством", - заявила Ирина Хакамада.

При этом она подчеркнула, что не считает возможным и необходимым политически давить на Украину для принятия такого решения.

Лидер российских "правых" Борис Немцов в свою очередь заявил, что делать вид, что проблемы русского языка в Украине не существует - неправильно. "Так же, как есть проблема украинских школ в Москве. Ну есть такая проблема, что скрывать", - сказал лидер СПС.

Он также подчеркнул необходимость ввести вещание в Украине российского канала и в России - украинского.

"Я, например, считаю, что нужно восстановить вещание, ну, допустим, НТВ для начала. И с другой стороны, Россия должна предоставить Украине возможность вещать на украинском языке на территории нашей страны", - заявил он.


http://slavasev.ru/2002.11.15/view/708.html

Справедливости ради скажем, что журналисты уже и тогда сомневались, насколько вообще такие соглашения перспективны...
Tags: "незалежная", РФ, интересное, история, либералы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author