d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Серия «Рассекреченная память». Крымский выпуск. Т.2: Нацистские лагеря смерти

На заметку крымским читателям моего блога. Читателям за пределами полуострова – мои соболезнования, т.к., насколько мне известно, продается данный сборник только в Крыму. Тираж – всего 300 экземпляров. Выпущено в Симферополе в издательстве «Доля» в 2010 г. Это – второй выпуск серии «Рассекреченная память» (первый был посвящен преследованиям крымскотатарской интеллигенции в 1920-1930-е гг.).

Выпущен к 65-летию Победы, содержит документальные материалы архивов ГУ СБУ в АРК и ГААРК (акты, показания свидетелей, фотографии), рассказывающие о преступлениях нацистов во время оккупации Крыма, в частности, массовом уничтожении военнопленных и гражданских лиц в концентрационных лагерях.

На основе выявленных архивных документов автором-составителем сборника составлена сводная таблица нацистских лагерей, гетто и тюремных учреждений (всего 96), существовавших на территории Крымского полуострова с 1941 по 1944 гг. – с указанием местоположения, периода существования (некоторые тюрьмы и лагеря действовали до самого освобождения, некоторые просуществовали всего несколько месяцев), а также кратким описанием того, что представляли собой условия содержания в каждом из них.

Остальную часть сборника занимают протоколы допросов свидетелей о преступлениях нацистов в Крыму, сделанные после освобождения, обзорные справки и фото раскопок на территории совхоза «Красный», где находился один из наиболее страшных нацистских лагерей смерти.

Сборник интересен еще и тем, что собранные в нем документы содержат значимые подробности о быте крымчан в оккупации. В особенности интересны протоколы допроса тех свидетелей, являвшихся служителями Церкви и верующими. Это протоколы допроса священника Покровского собора Севастополя Б.Е. Пекарчука и певчей церковного хора А.Т.Тяпкиной, в которых сообщается не только о зверствах оккупантов, но можно также почерпнуть некоторую информацию о церковной жизни в оккупированном Севастополе, равно как и о взаимоотношениях церковнослужителей с оккупационными властями, которые, несмотря на открытие нацистами храмов, были весьма далеки от идиллии.

Остается надеяться, что следующие выпуски данной серии будут столь же насыщены архивными документами, и будет в них рассказано и о других кровавых страницах крымской истории – красном терроре 1917-1921 гг., голодоморе 1921-1923 гг., антирелигиозных кампаниях, коллективизации, «Большом терроре», репрессиях послевоенного времени.


Tags: ВОВ, Крым, Третий Рейх, история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments