d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Новинки от Лабиринта (История)

Небольшая подборка книжек по российской и советской истории, которые появились на Лабиринте в настоящее время! Все с пылу-с жару!!! В дайджесте - новинки о революции 1917 г. и одна книжка о репрессиях в годы ВОВ.
__

В истории России, да и мира в целом организаторы удачных и неудачных революций всегда на слуху. Вспомним Великую французскую революцию, восстание декабристов, Октябрьскую революцию. Досконально известна роль каждого основного участника, а тут получается, что самодержавие в России в феврале 1917 г. свергли анонимы.
Почему так произошло? Как повлиял Февраль на развал армии и взрыв сепаратизма в России? Могла ли Россия победить в Первой мировой войне? Да и вообще могла ли Россия обойтись без революции и пойти по эволюционному пути? Об этом и многом другом рассказывается в книге Александра Широкорада "Тайны Февральской революции".
Книга издается в авторской редакции.



В среде русской эмиграции Гаральд Карлович Граф (1885-1966) был известен не только как бывший старший офицер эскадренного миноносца "Новик", капитан 2?го ранга, участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, но и как автор знаменитой книги "На "Новике". Балтийский флот в войну и революцию", изданной в Германии в 1922 году. Успех книги был феноменален. Ее читали обыватели, бывшие офицеры русской армии и флота, великие князья, либералы русского зарубежья. Читали даже преподаватели советских военных академий и работники ОГПУ по долгу службы…
В предлагаемом издании читатель познакомится со второй и заключительной частью труда Г.К. Графа, озаглавленной автором "Смерть флота". В ней охватывается период от событий накануне революции 1917 года и до смерти адмирала Колчака. Автор подробно описывает царившую атмосферу и трагические события, происходившие на Балтийском флоте в 1917-1918 годах.


Воспоминания Л. Д. Троцкого рассказывают о событиях Октябрьской революции. Как активный участник революции, автор прекрасно осведомлен о ее деталях. Лидеры большевиков, тогда друзья и единомышленники, затем ставшие врагами Троцкого, получают на страницах этой книги нелестные характеристики. Несмотря на некоторую предвзятость автора к большевикам, описание событий поражает своей скрупулезностью, что вместе с хорошим слогом делает книгу интереснейшим чтением.


Книга воспоминаний великого князя Гавриила Константиновича Романова "В Мраморном дворце" - не просто мемуары, а весьма ценный источник по российской истории конца XIX - начала XX века. Повествование охватывает период с 1887 по 1918 год. Гавриил Константинович рассказывает о таких событиях, как коронация Николая II, гибель П.А. Столыпина, празднования 100-летия Отечественной войны и 300-летия Дома Романовых, первая российская Олимпиада, начало Первой мировой войны, убийство Григория Распутина, Февральский и Октябрьский перевороты в Петрограде, начало красного террора. Много внимания Гавриил Константинович уделяет повседневной жизни представителей династии Романовых, особенно ветви Константиновичей.
Впервые книга вышла в свет в издательстве имени Чехова в Нью-Йорке в 1955 году.



"Белое движение" - самая полная книга о людях, бросивших вызов всему миру. Беспристрастная хроника незапятнанной борьбы, обреченной на провал.
На страницах книги слова Деникина и Краснова, Алексеева и Унгерна, Балаховича и Гайде и многих других - тех, кто сражался под их началом, кто был свидетелем их дел, кто запечатлел их для нас и для истории.



В книге на основании архивных документов и разработок кафедр военных академий рассмотрен ряд недостаточно изученных моментов истории Великой Отечественной войны. Многие из них, будучи напрямую не связанными с операциями, проводимыми войсками на фронтах, в то же время существенно влияли на общий ход вооруженной борьбы и жизнь народов в условиях войны.
Рассчитана на широкий круг читателей.
Tags: 1917, ВОВ, большевики, книги
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author