d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Путина просят спасти Ялту от жулья

По ЮБК и Ялте за минувший год довольно много скандалов в прессе засветилось. Начиная от самосожжения предпринимателя в знак протеста против нажима на его бизнес и попыток отжать "Артеком" огромный участок побережья дополнительно к тому, что имеется. Я сам, когда был в минувшем году на исторической конференции в Гурзуфе, кулуарно тоже наслушался там историй про беспредел приезжих и местных компрадоров в плане застроек.
Так что в копилочку.
__
В Ялте прошел первый за долгое время митинг против чиновников Крыма, который обошелся без применения тяжелого админресурса. Местные оппозиционеры поддержали алуштинских, требовали покончить с уничтожением природы застройщиками и проверить работу мэра Андрея Ростенко на предмет коррупции.

На митинг в сквере у КЗ «Юбилейный» в 50 метрах от моря пришло около 40 человек и пять сотрудников полиции. Выступления звучали со ступенек концертного зала, украшенным транспарантом «Путин, спаси Ялту» — как сообщили «Примечаниям», лозунг оформил известный художник Сергей Бочаров. Событие прошло мирно, у полиции претензий к мероприятию нет.

По словам организатора митинга, ялтинского журналиста и общественника Сергея Сардыко, на него был приглашен глава города, но не пришел.

Это было ожидаемо: митинг «в поддержку политики Путина» обернулся требованием отставки Ростенко. Накануне спикер ялтинской «Единой России» Александр Ковальский написал, что подобные митинги бессмысленны, «так как на них собираются две с половиной калеки». Мнение лояльных местной власти СМИ выразила редактор «Летней столицы» Татьяна Панина: «Хоть и недалеко от редакции, но сходить неинтересно».

Митингующие, тем временем, изложили суть претензий к мэру. По их словам, администрация не может решить даже элементарные вопросы — убрать мусор и обеспечить льготный проезд пенсионерам.

«Ялтинцы возмущены хаотичной застройкой города высотками, уничтожением парков и лесов, отвратительной уборкой мусора в муниципалитете, поборами на капитальный ремонт жилого фонда, административным давлением на малый и средний бизнес, также мы требуем у власти помочь погорельцам с улицы Вергасова», — говорит местная активистка Оксана Кравченко-Стигореско.

Митинг в Ялте — наверное, первый за долгое время в Крыму сход граждан против чиновников из команды Сергея Аксенова, который обошелся без применения тяжелого админресурса. При этом часть плакатов и выступлений были тоже посвящены нелегкой судьбе критиков крымских властей из соседней Алушты.

«Следствие в отношение бывшего редактора «Твоей газеты» Алексея Назимова и депутата Павла Степанченко идет уже 4 месяца, но им не могут предъявить обвинений по существу, при этом держат в СИЗО и не отпускают под домашний арест, — рассказала сестра Степанченко Татьяна Капралова. — Я пришла на митинг, чтобы привлечь внимание к этой проблеме».

С ней согласна активистка Аника Шаульская.

По ее словам, в Крыму власти активно преследуют несогласных, и Степанченко с Назимовым – лишь самые яркие примеры. Самой Шаульской лишь спустя долгое время удалось доказать через суд, что претензии к ней по митингу «Обманутый Крым» в Симферополе не обоснованы.

На митинге обсуждали и необходимость отставки главы РК Сергея Аксенова: ведь именно он, по словам собравшихся, несет главные ответственность за неспособность решить проблемы региона.

«В итоговую резолюцию митинга внесен пункт о необходимости расторжении контракта с главой администрации Андреем Ростенко за неудовлетворительную работу и в связи с утратой доверия жителей муниципального образования, — говорит Оксана Кравченко-Стигореско. — Документ, который подписан всеми собравшимися и направляется в Москву».

«Надо, чтобы Путин избавил нас от жулья и воров в органах власти, — призвал художник Бочаров. — Надо прекратить аферы с капремонтом жилья, обязательно помочь ялтинским погорельцам!»

Проблемы Ялты, действительно, видны невооруженным взглядом, но митинг получился немноголюдным. Местные жители связывают это с особенностями городского менталитета.

«В Ялте у многих жителей, к сожалению, «сервисная психология», — объясняет ялтинец Андрей Григорьев. — Здесь немножко учителей, врачей, интеллигенции, переехавшей из-за климата. Вся основная масса населения, поколениями работает в сервисе, такова специфика курорта. У этих людей менталитет из-за их деятельности формируется так, что им в голову не придет протестовать».

«Резолюция митинга будет отправлена в Москву», — грозится Оксана Кравченко-Стигореско.

Между тем на сотни обращений ялтинцев в Москву с требованиями пресечь нарушения закона  и дать оценку действиям главы администрации города приходят отписки — либо из Симферополя, либо от самого Ростенко.
http://primechaniya.ru/home/news/january2017/putina_prosyat_spasti_yaltu_ot_zhulya/

Tags: Ялта, власть, общество, протестные явления
Subscribe

  • Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана…

  • Террор по эту сторону фронта

    Продолжаю писать и публиковать мои статьи об изнанке ВОВ в Крыму. На этот раз - о начальном периоде войны. О том, как все было героически - есть…

  • Алексей Шерстобитов. Демон на Явони

    Как обещал, более подробно остановлюсь на этой книге Аннотация: "Демон на Явони" - новый остросюжетный триллер от автора книжного бестселлера…

Comments for this post were disabled by the author