d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Занимательная книжка

...пусть и не совсем научная. Посвящена истории сортиров с древнейших времен до наших дней. И всему, что с этим связано (отражению в языке, культуре, фольклоре). Масса веселого и любопытного материала.
Даже скабрезного. Есть ряд любопытных свидетельств о сортирах в советское время. Что некоторые артисты и ансамбли свой график выступлений планировали, руководствуясь, например, при Сталине, двумя факторами: а) города и поселки, где можно подкормиться и затарится продуктами; б) города и поселки, где есть чистые туалеты. Для чего тот же хореограф Моисеев посылал на разведку специального человека, дабы исследовать тот или иной город. Вообще, с сортирами в совдепе была беда. И найти более-менее чистый сортир было проблемой похлеще чем найти дефицитный товар. Автор очень любопытную мысль высказывает, что это было способом морального унижения людей. Человек в советской стране должен не радоваться, а постоянно страдать.
Кстати, то же и на примере двух Корей прослеживается. На Юге - супертуалеты с музыкой, горячей водой и всем, что нужно для того, чтоб быть потом еще чистым. На Севере - выгребные ямы, а сортиры приличные - только для ограниченного круга номенклатуры.
В общем, рекомендую сию книжку:

Стоит, кстати, всего ничего. Если зарегистрирован на Лабиринте и имеешь 15% скидку, то можно за 39 рэ до завтра купить. Ну а так книга стоит 57 рублей. А это даже в наше время не деньги.

Ниже процитирую фрагментик из книжки:
1. Стихотворение, посвященное нелегкому труду сортирных работников:

Ода трудовому героизму
Вонючий кал размазан по стене,
И на куски расколот унитаз. Но помню я (хотя и трудно мне):
Тяжелый труд уборщиков - для нас!
Сортир - стихия адская, порой
По праздникам здесь трудно продохнуть...
В углу лежит блевотина горой,
А рядом с ней — говно. Кошмар и жуть!
Придет простой советский гражданин,
Насрет и нарыгает он везде...
А после — ведь не вспомнит ни один
О нашем титаническом труде!
Но сладкий запах славы не для нас!
Мы просто чтим святой завет вождей,
Которые писали нам не раз
О важности сортиров для людей.
Ведем борьбу мы дружно, как один,
За чистоту сортиров и рядов.
Матрос! Солдат! Товарищ! Гражданин!
К очистке туалетов — будь готов.
Денис Катаев
Tags: интересное, история, книги, советские нравы, юмор
Subscribe

  • Долгожданный триумф русского духа

    Моя рецензия на книгу А.Жучковского "85 дней Славянска". Прекрасное воссоздание атмосферы духа четырнадцатого года. И отдельно ангажирую…

  • Новороссия. Нереализованная мечта

    Моя рецензия на один очень интересный, но прошедший незамеченным двухтомник по истории государственного строительства на территории, ставшей потом…

  • Одесская Хатынь: четыре года спустя

    Мой материал-эсссе-размышления к 4-летию Одесской трагедии.Здесь и об акции, в которой участвовал. Но репортаж - это вторичное. В основном - речь о…

Comments for this post were disabled by the author