d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

В Севастополе ломали копья по поводу губернаторства

_
О возможности самостоятельно выбирать главу города жители Севастополя мечтали четверть века. Но полной уверенности в том, что мечта сбудется, не было ещё каких-нибудь два месяца назад. Поэтому общественные обсуждения законопроекта «О выборах губернатора» просто не могли пройти спокойно и тихо. 17 января такие обсуждения с участием представителей правительства и законодательного собрания состоялись в каждом муниципальном образовании. Корреспондент ForPost смогла увидеть, как это мероприятие проходило в Ленинском районе.

«Севастополь не пойдёт голосовать»
Обсуждение было намечено на 17.00, когда большинство горожан ещё на работе. Это позволяло предположить, что аншлага не будет. Прогнозы оправдались – Большой зал Ленинской администрации оказался заполненным примерно на четверть. Наличие пустот в нём с лихвой компенсировал накал страстей. Хотя начиналось всё достаточно спокойно: поскольку законопроект разрабатывался в недрах исполнительной власти, первым слово получил её представитель – замгубернатора Вячеслав Гладков. Он сообщил, что за основу взят «модельный» закон, разработанный Центральной избирательной комиссией РФ, и что право участвовать в выборах предоставляется только выдвиженцам от политических партий – самовыдвижение законопроектом не предусмотрено. Именно это и стало одним из главных поводов для споров.
Замгубернатора подчеркнул: из 76 субъектов федерации, жители которых также избирают глав регионов самостоятельно, самовыдвиженцы могут избираться лишь в четырёх. Но это, судя по выступлениям участников, никого не убедило. Многие говорили о том, что без самовыдвиженцев выборы превратятся в фикцию.
«Мы всегда выступали за то, чтобы главное должностное лицо Севастополя избиралось всем народом. Но как выбирать? Сами мы будем это делать или за нас выберут, потому что выбор будет ограничен? Если следовать нынешнему проекту закона, выдвинуть можно только одного человека», – высказал свое мнение первый секретарь городского комитета КПРФ , депутат Ленинского МО Василий Пархоменко.


Солидарен с ним и известный севастопольцам Евгений Дубовик. «Если такой закон будет принят, у нас на выборах будет один известный кандидат и два технических, и Севастополь не пойдет голосовать», – предсказал он.
Много негативного было сказано и о высоте мунипального барьера, который предстоит преодолеть потенциальным кандидатам. Например, каждый муниципальный депутат сможет поддержать лишь одного из них, хотя на выборах в заксобрание такого ограничения не было. Есть и другие нормы, сужающие ворота для желающих влиться в избирательный процесс. Василий Пархоменко, говоря об этом, подчеркнул: его партии барьер не страшен, однако лично он печётся об интересах всего города.
«Я предлагаю максимально демократизировать нормы выдвижения кандидатов. Севастопольцы – умные, грамотные люди, они разберутся, кто достоин, а кто недостоин! Пусть выбирают они, а не узкая группа лиц», – призвал он.
Вячеслав Гладков по теме самовыдвиженцев высказался так.
«Если бы это был другой город, наверное, не было бы смысла обсуждать – как проголосовали, так и нужно. Но Севастополь очень сильно отличается с точки зрения того, что нуждается в очень быстром, динамичном движении, чтобы догнать тот уровень, который есть в других российских городах. Вы меня извините, я скажу резкие слова: нельзя превращать выборы в фарс. Активность в Севастополе огромная. Если мы говорим о том, что мы хотим город изменить, добиться какого-то результата, нужно принимать на себя ответственность и идти очень быстрыми шагами».
«Значит, закон неправильный!»
Вторым спорным вопросом стал вопрос об участии в выборах военнослужащих. Их участие в голосовании на уровне региона всегда кажется подозрительным и не совсем правильным – ведь они не являются жителями той или иной территории и не привязаны к месту службы никакими тёплыми чувствами. Представьте себе, что приехавшая к вам погостить на недельку компания решает, за кого вам выйти замуж или на ком жениться! Есть и другая причина для недоверия: военнослужащие – люди зависимые.
«Не секрет, что по всему Крымскому полуострову разбросаны воинские части. И все они числятся за ЧФ и базируются в городе-герое Севастополе. Поэтому я категорически за то, чтобы вопрос о выборах губернатора решали мы с вами», – сказал Евгений Дубовик.
«Если честно, я не очень понимаю смысл этого обсуждения, поскольку российское законодательство чётко говорит: это не возможность и не желание субъекта, а норма, закреплённая федеральным законом. Каждый военнослужащий в пределах воинской части имеет право проголосовать, если это не местные выборы», – возразил Гладков.
В ответ прозвучало предложение выйти с законодательной инициативой об изменении федерального закона. «Если он (закон) неправильный – а мы это сердцем чувствуем, – значит, его надо изменить», – заметил Дубовик.
О кочевниках и пришельцах
Горячим получилось и обсуждение «ценза оседлости» для потенциальных кандидатов. Доводы Вячеслава Гладкова о том, что такой ценз российское законодательство устанавливает лишь для кандидатов в президенты, собравшихся только раззадорило. Одна из участниц обсуждения обратилась к истории:
«Ни одно кочевое племя не создало сильной империи. И с приезжими управленцами наш город сильнее не станет», – заявила она.


«Даже с точки зрения своего генеалогического древа не могу назвать себя кочевником. Я приехал сюда не один, а, как и все мои коллеги, с семьёй. И первое, что мы сделали, – это повели своих детей в детские сады и школы. Поэтому, когда вы называете нас кочевниками, – не соглашусь с вами. Меня тут пришельцем называли – это мне больше понравилось», – обиделся Гладков.
Нужно сказать, что мнения по поводу «оседлости» разделились примерно пополам. Приведу некоторые из них.
«Я сам из Нижегородской области – вы знаете, что у нас там губернатор-„пришелец”. А область является недотационной и, прямо скажу, развивается по всем канонам нашего времени. Поэтому ветераны нашего Ленинского района – за прямые выборы губернатора!» – обосновал свою позицию лидер районной ветеранской организации Владимир Варламов.
«Нам наместников здесь не надо! У нас полно людей, которые знают специфику Севастополя и будут действовать в его интересах! Закон должен быть не на 180-ти, а на одной странице. По пунктам: первое – губернатором может быть личность, которая прожила в Севастополе не менее 30 лет. Второе – в возрасте не менее 40 лет. Других ограничений по возрасту быть не может, потому что возраст – это опыт, это достоинство, а не недостаток!» – заявил Леонид Ходас.
«В истории Севастополя были замечательные руководители из числа тех, кого сейчас называют приезжими. И были наши, которые не блистали, будем так говорить. Главное – чтобы человек знал, за что берётся и мог свои функции выполнять», – считает Василий Пархоменко.
Большинство выступавших сошлось во мнении, что те или иные корректировки необходимы. Прозвучали мнения о том, что обсуждать законопроект с общественностью нужно было на этапе его создания, и что очень полезен был бы альтернативный документ. «Умиротворяющую» ноту внёс лишь представитель общественной организации «Садоводы Севастополя».
«Закон, который есть, нужно поддержать, а если он будет ущемлять чьи-то интересы, его со временем можно доработать. Сами по себе выборы очень тяжелы: вот мы поменяли губернатора, поменяли правительство – и всё остановилось. С апреля месяца мы стояли, но сейчас опять пошло очень хорошее движение в поддержку садоводов. Поэтому я бы вообще ничего не менял!» – признался он.
Эмоционального отклика этот призыв не нашёл. Все замечания и предложения члены организовавшей обсуждения Общественной палаты обещают довести до сведения законодателей.
«Я как депутат-муниципал принимал участие не в одном подобном мероприятии и могу сказать, что сегодня людей пришло значительно больше, чем обычно. Это говорит о том, что закон для севастопольцев важен. Они хотят принять в его подготовке непосредственное участие, и такая возможность есть: после первого чтения можно вносить свои предложения по корректировке законопроекта. Сегодня севастопольцы услышали, как проходило обсуждение и кто что предлагал. И если их предложения не будут так или иначе учтены, каждый их них сделает вывод о людях, от которых это зависело. Поэтому будем надеяться на лучшее», – так оценил результаты обсуждения депутат Ленинского МО Максим Мишин.
Рассмотреть законопроект о выборах губернатора Севастополя в первом чтении депутаты Законодательного собрания намерены 24 января.

http://sevastopol.su/news.php?id=93873
Tags: Севастополь, власть, выборы, общество
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author