d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Лабиринт: книги по истории казачества в годы революции и Гражданской войны

Новый небольшой Лабиринт-дайджест. Книги о казачестве в революции и Гражданской войне. Преимущественно взгляд со стороны казачества: мемуары, исследования. По ряду из этих товаров сегодня действует акция. Если уже зарегистрирован в Лабиринте, и имеешь скидку, то можно и до 31% общую скидку получить.
__

Д. С. Писаренко (1886-1937) - казак, член войскового правительства Терского казачьего войска и непосредственный участник революции 1917 года. Его мемуары представляют собой откровенный рассказ о том, как проходила Гражданская война на Кавказе. Он подробно описывает, как февральский переворот был воспринят на Тереке и как казачество противостояло большевикам. Автор избавляет читателя от личных размышлений и оценки событий, предоставляя ему полную свободу в формировании собственного взгляда на всесторонне отраженные события.
Издание подготовлено по рукописи, хранящейся в Государственном архиве РФ, и сопровождается обширным научно-справочным аппаратом: вступительной статьей, приложениями, подробным биографическим указателем.


Предлагаемая вашему вниманию книга впервые увидела свет в 1959 году в Мюнхене под названием "Русская Вандея. Очерки Гражданской войны на Дону 1917-1920 гг.". Автор, известный донской офицер, прошел со своим полком Первую мировую войну, а затем и Гражданскую. Генерал-майор Голубинцев ярко и живо описал события на Дону в годы братоубийственной войны.
Рейд Мамонтова, бои за Царицын, разгром корпуса Жлобы и эвакуация - обо всем этом рассказывает Л. В. Голубинцев. Книга будет интересна любителям казачьей истории и исследователям Гражданской войны в России.


Мемуары Ильи Савченко - это воспоминания белогвардейца, оказавшегося в окружении красных. Чудом избежав плена и смертной казни, автор проникает в ряды красного командования, продолжая тешить надежду на свержение новой власти. Оставшийся верный своим убеждениям и поступающий по совести, Савченко становится одним из активнейших деятелей готовящегося восстания. Большевики раскрывают белый заговор, и автор уходит к повстанцам, с которыми после ряда поражений скрывается в Грузии. Все происходящее он описывает с потрясающей искренностью, ярко и динамично.

Воспоминания общественно-политического деятеля Д. Е. Скобцова о временах революции и противостоянии двух лагерей, знаменитом сопротивлении революции под предводительством генералов Л. Г. Корнилова и А. И. Деникина. Автор сохраняет беспристрастность, освещая действия как Белых, так и Красных сил, выступая также и историографом - во время написания книги использовались материалы альманаха "Кубанский сборник", выходившего в Нью-Йорке.
Большое внимание уделено деятельности Кубанского правительства и действиям Добровольческой армии. Мемуары завершаются драматическими событиями на Кубани в ноябре 1919 года.
Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся историей Белого движения.


Вёшенское восстание является одной из самых трагичных страниц истории Донского казачества. Уникальность этого восстания отмечали уже современники. Автор книги скрупулёзно восстанавливает атмосферу в станицах накануне восстания, пытается разобраться, что же стало истинной причиной восстания, делается акцент на судьбах участников восстания.

В предлагаемую читателям книгу вошли воспоминания генерала от кавалерии П.Н. Краснова о событиях в России 1917-1918 гг. В первой части "На внутреннем фронте" рассказывается о Февральской революции и ее последствиях, развале армии и Октябрьском перевороте. Вторая часть книги "Всевеликое войско Донское" посвящена антибольшевистской борьбе на Дону в 1918 г. П.Н. Краснов красочно описывает период своего атаманства, взаимоотношения с Добровольческой армией, союзниками и немцами.

Петр Николаевич Краснов (1869-1947) - в российской истории фигура неоднозначная и по-своему трагическая. Прославленный казачий генерал, известный писатель, атаман Всевеликого Войска Донского, в 1918 г. он поднял казаков на "национальную народную войну" против большевиков.
В 1920 г. Краснов эмигрировал в Германию.
В годы Второй мировой войны он возглавил перешедшую на сторону вермахта часть казачества, которая вслед за атаманом повторяла: "Хоть с чертом, но против большевиков!"
В однотомник включены автобиографические книги Краснова "Павлоны", "Русско-японская война", "На рубеже Китая", "На внутреннем фронте", "Всевеликое Войско Донское", "Венок на могилу Неизвестного солдата Императорской Российской армии".
Составление, вступительная статья, примечания Тимофея Прокопова


Сборник посвящен проблематике "атаманщины" и "партизанщины" в Гражданской войне в России 1918 - 1922 гг. Обозначенные явления окрашивали собой вооруженное противостояние внутри огромной страны. Нехарактерные для внешних войн способы рекрутирования, мотивации воюющих, способы военных действий выдвигали новые организационные формы и новых лидеров. В ходе междоусобной войны самодеятельные формирования отчасти становились материалом для регулярного военного строительства на красной или белой стороне, в национальных армиях, отчасти яростно этому сопротивлялись. Добровольцы, повстанцы, партизаны представляли собой и наиболее надежное добровольческое ядро любых армий, и угрозу всякому регулярному военному и государственному строительству. В этих формированиях выдвигалась и закалялась низовая народная элита со своими интересами и представлениями о власти. Многие элементы сложной мозаики атаманских и партизанских проявлений на просторах рухнувшей Российской империи оказались в поле зрения авторов сборника.
Издание включает исследовательские статьи, документальные публикации и фотографии.
Составитель: Посадский А.В.

Tags: Белое движение, Гражданская война в России, казачество, книги
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author