d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Черная книга

Послевоенный сборник о Холокосте на оккупированных территориях СССР. Читал об этой книге у моего однофамильца, Б.Соколова, в книге "Оккупация. Правда и мифы". История: Эренбург и др. решили рассказать о гитлеровской политике против евреев, взяв за основу то, что происходило на оккупированных советских территориях.
Книгу даже написали. Да она пришлась не ко двору. Ну, там всякие сталинские послевоенные кампании, типа "дела врачей" и борьбы с космополитами. В общем, книжка легла под сукно, где и пролежала.
Вот, сейчас ее переиздали.
Подумал, что такое нелишне попиарить. Для исторического интереса и для коллекции. Все-таки, книга, пролежавшая столько лет без публикации - вызывает интерес уже этим фактом.

В 1947 году в Москве должна была выйти книга, подготовленная известнейшими советскими литераторами и журналистами (Маргаритой Алигер, Вениамином Кавериным, Рувимом Фраерманом, Виктором Шкловским и другими) под руководством Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга. По замыслу Эренбурга, в этот сборник должны были войти "рассказы спасшихся евреев, свидетелей зверств, немецкие приказы, дневники и показания палачей, записки и дневники укрывшихся. Не акты, не протоколы, а живые рассказы должны показать глубину трагедии". Увы, по политическим причинам публикацию запретили, а многих из тех, кто работал над "Черной книгой", репрессировали.
Почти семьдесят лет спустя в нашей стране наконец выходит этот уникальный сборник.
"Мы дали целый ряд человеческих судеб… Это крик человеческой души", - так отзывался Василий Гроссман о страшной и величественной "Черной книге".
"Чёрная книга" - это уникальный архив документов и свидетельств очевидцев о преступлениях против евреев на территории СССР и Польши в годы Второй мировой войны. Книга создана большой группой советских журналистов и писателей под руководством Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана в 1940-х годах. Сегодня она известна во всем мире как одно из самых масштабных расследований фашистских преступлений. Но ни в СССР, ни в России "Черная книга" никогда издана не была.
Подготовительные материалы к "Черной книге" - 27 томов, составленных из авторских текстов, стенограмм, фотографий и карт, - оказались в архиве Министерства Государственной безопасности. Исследователи впервые получили к ним доступ только в начале 90-х годов.
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/465041/
см.также:
Tags: Третий Рейх, Холокост, книги, национал-социализм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author