d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Нина Луговская: Дневник советской школьницы. Преодоление

Читаю сейчас...пронзительный документ эпохи "культа личности".
Не той "сталинской эпохи", которую нам рисуют Мухины-Кургиняны-Прохановы-Кремлевы. А той, настоящей. С атмосферой страха, нищим советским бытом и полной дискриминацией (особенно если ты - "бывший" - неважно, бывший белый или царский, или представитель пусть левой, но небольшевистской партии). Автор дневника - советская девочка, но выросшая в семье, где оба были членами революционной, но не большевистской партии. А значит - "контра". Что предопределило дальнейший крестный путь и автора дневника, и ее семьи.
Сами дневниковые записи - это зарисовки советской жизни 1930-х гг. С ее нищетой быта, риском репрессий и постоянным страхом. Политика в быт вкрапляется незаметно, и здесь надо сказать некоторое "спасибо" следователю, что подчеркнул эти места в общем повествовании.
В целом - как и любой документ эпохи - книга должна быть прочитана всеми мыслящими людьми. Понимающими, какой ужас и кошмар пережила наша многострадальная страна в ХХ столетии.
Строго рекомендую эту книгу!

Подробнее:http://www.labirint.ru/books/564165/
__

Дневники Анны Франк и Нины Луговской могут рассматриваться как родственные документы. Прежде всего, они принадлежат тому новому разделу общей истории, который выделился в самостоятельную дисциплину, называемую микро-историей.
Тоска о любви, жажда ее, - трудное взросление, мучительное состояние юности, общее место в биографии почти каждого молодого человека.
Но одновременно с этими обыкновенными для девочек переживаниями в дневниках представлен тот исторический фон, на котором происходит действие ее жизни, и он-то оказывается замечательным комментарием к выставке "Коммунизм - фабрика мечты". Удивительно, почему она пишет то, что другие люди боятся прошептать кому-то на ухо.
В книге представлены тюремные фотографии Нины, ее сестер и матери: анфас, профиль, номер. У Нины детское растерянное лицо. Миллионы таких фотографий хранятся в архивах. Но все уже умерли: кто от пули, кто в лагере, кто в ссылке. Нине Луговской повезло.
Дневник Нины Луговской - прекрасное противоядие для тех, кому "советский проект" все еще кажется привлекательным. Великая утопия обернулась кровавой историей. Об этом свидетельствует Нина Луговская.
Подробнее:http://www.labirint.ru/books/564165/
Tags: ГУЛАГ, большевики, политические репрессии, сталинизм, судьбы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author