d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Планирую поучаствовать

На сайте Фонда изучения исторической перспективы (с этой организацией довольно успешно сотрудничалось в течение 2015 г. в рамках проекта "Крым в русской исторической памяти") появилась информация вот о таком интересном проекте:

Россия и Революция. 1917-2017

Проект «Россия и революция» включает в себе издательские, информационные и просветительские программы. Мероприятия проекта:

1. Подготовка и издание коллективной монографии, в которой будут проанализированы исторические основы и вехи развития Российского государства, а также основополагающие принципы формирования государствообразующих институтов российского общества. Монография станет попыткой ответа на главные вопросы, волнующие современников в связи с революцией. Почему революционные идеи получили такое распространение именно в России? Что определило ход развития Русской Революции? Насколько она была неизбежна и обусловлена исторически? К участию в подготовке монографии планируется привлечь авторитетный авторский коллектив, в который войдут академик РАН В.С.Мясников, советник Президента РФ академик РАН С.Ю. Глазьев, доктор исторических наук, заместитель директора Института всеобщей истории РАН И.Г.Коновалова, заведующий кафедрой исторического регионоведения Санкт-Петербургского государственного университета Ю.В.Кривошеев, профессор МГУ С.В.Перевезенцев, член Правления Союза писателей России Б.Н.Тарасов и многие другие известные российские авторы.

2. Подготовка и выпуск документального издания «Феномен Русской революции. Истоки и уроки. Страницы документальной истории», в котором будут использованы материалы Российского архива социально-политической истории. Уникальные архивные документы разного формата (государственные акты, политические декларации, письма и дневники, выдержки из прессы и карикатуры, открытки, фотографии, произведения искусства) представят развернутую картину того, что произошло в России в 1917 г., позволят показать предысторию этих событий, участие в революции элит и широких масс, различие в ее восприятии со стороны разных социальных слоев. Ядром сборника документов будет восстановление исторического смысла Февральской и Октябрьской революций, не противопоставление их, а объединение, как двух стадий одного политического процесса. Документальный материал будет дополнен аналитическими материалами, которые помогут понять, чем именно важен каждый документ, как по-новому он позволяет увидеть смысл событий столетней давности.

3. Проведение международной научной конференции «Русская Революция и мир». Для Запада Октябрьская революция стала мощным стимулом изменения социальной политики под страхом большевизма, дала толчок к созданию реального социального государства в Скандинавии и ряде других европейских стран, заманчивой социальной модели, которая сегодня столь привлекательна для стран третьего мира. Для России революция и последующие события стали во многом прививкой от искусственного социального моделирования, попыток буквального воплощения социальных утопий. Постепенное переваривание социалистической идеологии в российском котле привело к осознанию тупиковости модели, навязанной обществу, строившейся без учета исторических корней и цивилизационных особенностей.

Обсуждение этих и других вопросов на представительной международной конференции с участием известных российских и зарубежных историков, политологов, общественных деятелей не только даст возможность познакомить общество с различным видением событий 1917 года, разными интерпретациями идейного смысла русской революции и ее последствий для человечества, но и позволит выйти на обсуждение глобальных проблем современности, актуальных для большинства стран и народов, проблем международного сотрудничества.

4. Подготовка краткого курса он-лайн лекций ведущих экспертов, ученых, политологов по теме гранта (не менее 5 лекций). Видео записи лекций размещаются на сайте ФИП, в социальных сетях и группах.

5. Многофакторность проекта «Россия и Революция. 1917-2017» позволяет максимально широко затронуть различные аспекты развития нашей страны и мирового сообщества задолго до революции, в ходе революционного процесса и в течение десятилетий после него вплоть до сегодняшнего дня. Эти экспертные материалы на протяжении всего периода реализации проекта будут публиковаться в различных рубриках интернет-газеты «Столетие».

6. Выпуск электронного информационного бюллетеня «Революция и Мiр». На страницах бюллетеня будут представлены экспертные материалы по наиболее дискутируемым темам, относящимся к истории, урокам и последствиям революции в России.

Есть у меня пара задумок-наработок. Я вообще от темы собственно репрессий в текстах уже несколько отхожу. Поэтому очерки скорее о деятельности правительств и органов власти и самоуправления в тот период будут.  Может быть, по милиции что-то сделаю. Надо подумать и узнать конкретику. Без нее - сложно. А так на руках материал есть, все-таки 2014-2015 гг. были плодотворны - много накопировал в городском архиве, в библиотеках крымских. К сожалению, в крымский архив, как и в сам Симферополь, не выберусь в перспективе. Но в целом есть над чем поработать свежим.  Как ни странно, интересными бывают и вполне мирные темы - вроде истории театра или науки в определенные периоды...

Ну и второе мероприятие, на которое меня пригласили - это очередная конференция в Ливадии, будет проходить в феврале с.г. Я еще сам не определился с периодом и темой доклада: либо буду о "Крымской весне" делать текст (все-таки участвовал, вел хронику и тоже собирал материалы) или о Крыме не при красных в период ГВ (давно думал по какому-нибудь из правительств небольшой докладец сделать).

А так вообще год не особо восторженно начинается. Скорее, рутина. Так, всего по мелочи. Из крупных проектов - возможно, книга выйдет о Крыме в 1920-1921 гг. (не всеобъемлюща, архив в основном наш городской задействован), но все-таки есть и музейные находки, и библиотечные...Писалось с января 2013 г. Закончено в мае 2016 г. Ну и может быть, сборничек один сделаю малотиражный. Статьи, рецензии (кое-что надо будет переработать, кое-что поправить).

В целом - меня сейчас не столько прошлое, сколько новейшее привлекает. Например, Севастополь после референдума - с его конфликтом двух ветвей власти, с социальными проблемами (когда даже самый правый и националист - птица в нашем городе в целом редкая - и тот полевеет чуток, ибо с той же занятостью картина неважная)..хотя бы первые пару лет осветить до отставки Меняйло - это будет исследование так исследование. Благо, многое на собственном опыте пережито...Хотя лучше бы вообще такого не было, потому что были в истории после референдума такие страницы, что стыд и позор. Это надо признать. Каждый найдет их для себя сам.

Tags: акции, дела текущие, интересное
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author