d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Лабиринт: книги об "Архипелаге ГУЛАГ" и воспоминания узников

В этом Лабиринтовском дайжджесте собраны книги по истории советской лагерно-тюремной системы, а также воспоминания узников "Архипелага".
__

Тюрьма - обратная сторона государства.
Еще Ф. М. Достоевский заметил: "Если общество хочет проверить уровень своей цивилизации, пусть заглянет в тюрьму".


В книге впервые рассказывается об особорежимной тайной тюрьме НКВД-МГБ, расположившейся в стенах старинной Свято-Екатерининской пустыни. Автором собраны сведения о многих узниках пыточной тюрьмы и об их мучителях, которые спустя некоторое время оказались в тех же застенках.

Книжная серия посвящена памяти заключенных Соловецкого лагеря особого назначения. В третий том серии вошли мемуары узников, находившихся в заключении в период с 1925 по 1930 г., а также справочные материалы по истории лагеря и тематический библиографический список. Книга ориентирована на самый широкий круг читателей и специалистов, интересующихся отечественной историей.

Четвертый том книжной серии посвящен 110-летию со дня рождения академика Д.С.Лихачева. Помимо его воспоминаний, в сборник вошли мемуары других заключенных Соловецкого лагеря особого назначения, которые отбывали наказание в 1925-1931 гг. Издание включает в себя научные статьи и справочные материалы по истории и географии СЛОНа. Книга ориентирована на самый широкий круг читателей и специалистов, интересующихся отечественной историей.

"Причастный к изданию нескольких сот воспоминаний узников ГУЛАГа, отношу "7-35" Заяры Веселой к редчайшим из них озаренным удивительно трогательным светом личности автора. Ко всему этому своим подвижническим трудом она спасла от забвения стихи многих узников ГУЛАГа". Семен Виленский
3-е издание.


В антологию включены в хронологической последовательности стихи жертв советского режима, сочиненные в тюрьмах, лагерях, ссылках или спустя годы после освобождения, и стихи расстрелянных поэтов. Среди авторов книги, наряду с профессиональными литераторами, люди всех социальных групп и самых разных профессий. Стихам каждого участника антологии, как правило, предшествует краткая биографическая справка.
Составитель: С.С.Виленский.


Автобиографическая проза Алексея Петровича Арцыбушева - живое свидетельство ровесника советской эпохи, прошедшего через все ужасы сталинских лагерей, но не утратившего веру в Божие милосердие и в способность человека любить, прощать и сострадать ближнему. В этой книге автор необычайно ярко описывает свою жизнь от рождения в 1919 году до реабилитации в 1956-м после лагеря и ссылки. Издание сопровождается авторскими рисунками, сделанными во время заключения.
Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви.
2-е издание, исправленное.


Название серии говорит само за себя.
Способ издания поэтических сборников - ксерокопирование.
В предлагаемом очерке коротко рассказано об истории создания серии, и представлены основные темы стихотворений поэтов, репрессированных в 1920-1950-е годы.
Серию издает Историко-литературное общество "Возвращение". С 1991 года вышло 33 сборника,
комплекты которых, помимо частных коллекций, хранятся в крупных библиотеках России и некоторых зарубежных стран.


Воспоминания об отце автора книги - полковнике полиции.

В издании представлены стихи узниц ГУЛАГа.
Составитель З. А. Веселая
2-е издание


В XX столетии христиане в России оказались отверженными. Как они перенесли испытания, выпавшие на их долю? Православные женщины оставили свое свидетельство об этом. Книга "Мироносицы в эпоху ГУЛАГа" будет интересна для всех интересующихся историей и русской культурой.
Составитель: Проценко П. Г.
2-е издание, исправленное и дополненное.
Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.


ГУЛАГ Энн Эпплбаум - это подробная история советских исправительных лагерей с ленинских до горбачевских времен. Опираясь на архивные документы, интервью, воспоминания и исторические труды, автор не только показывает, какую огромную роль играла система ГУЛАГа в политике и экономике СССР, но и в мельчайших деталях воссоздает картину повседневной жизни заключенных. За книгу "ГУЛАГ" Энн Эпплбаум была удостоена Пулитцеровской премии.


В новой книге Павла Поляна собраны работы о соотношении памяти и беспамятства, политики и истории: проблематика, которая, увы, не перестает быть актуальной. "Историомор" - неологизм и метафора - это торжество политики, пропаганды и антиисторизма (беспамятства) над собственно историей, памятью и правдой. Его основные проявления очевидны: табуизирование тем и источников ("Не сметь!"), фальсификация и мифологизация эмпирики ("В некотором царстве, в некотором государстве…") и отрицание, или релятивизация, установленной фактографии ("Тень на плетень!").

Сборник писем из тюрем, лагерей и мест спецпоселения, написанных советскими греками в годы сталинизма, - третья книга проекта "Греческий мартиролог". Первые две - "Греческая операция" (2006 г.) и "Спецэшелоны идут на Восток" (2008 г.) посвящены описанию причин, хода и последствий репрессий против греков в СССР в 1937-1949 гг. В сборнике представлены свыше трехсот писем, заявлений, жалоб и иных документов, написанных из ГУЛАГа, мест спецпоселения самими репрессированными, а также их родственниками.
Их авторы - сотни рядовых советских греков и граждан Греции, считавших своей родиной Советский Союз. Среди них - студенты, инженеры, священнослужители. Но в подавляющем большинстве - это малограмотные сельские жители - крестьяне, кустари-единоличники, домохозяйки. Их письма из частных и официальных стали историческим документами. Они - носители ценнейшей информации об эпохе 1930-1950 гг.
Настоящим изданием, известный специалист по истории репрессий против греков СССР И.Джуха, начинает новую серию книг, в которых будут собраны документальные свидетельства репрессий против греков.
Составитель: Иван Джуха.


Дневник Ивана Чистякова, командира взвода вооруженной охраны на одном из участков БАМа, который он вел в ГУЛАГе день за днем, с 1935 по 1936 год, - вероятно, единственный дошедший до нас источник подобного рода. Не только дневников, но и каких-либо воспоминаний тех, кто находился по эту сторону колючей проволоки, известно очень мало, хотя в системе ГУЛАГа работали десятки тысяч людей. Но вести дневники у них особой потребности не было. Тем более что люди из этих структур хорошо понимали, как это опасно.
Аресты всегда сопровождались обысками и изъятием бумаг, и не только письма и дневники, но и обычные записные или телефонные книжки - даже простая запись в календаре - могли превратиться в тяжелую улику. Можно утверждать, что чудом дошедшие до нас записки Ивана Чистякова уникальны. Оригинал дневника хранится в архиве общества "Мемориал" в Москве. О самом авторе известно очень мало. Вместе с тетрадками сохранился лишь любительский снимок, на оборотной стороне которого есть надпись: "Чистяков Иван Петрович, репрессирован в 1937-
1938 годах. Погиб в 1941 году на фронте в Тульской области".
Tags: ГУЛАГ, большевики, история, политические репрессии, сталинизм, судьбы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author