d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Лабиринт: книги по истории советских карательных органов

Новый рукопожатный дайджест книг Лабиринта - на этот раз по самой "профильной" теме - истории органов ВЧК-ОГПУ-НКВД.
_

Авторы предлагаемой книги выполнили комплексное исследование организации, структуры, правовой базы, кадрового потенциала и основных направлений оперативно-служебной деятельности красных и белых спецслужб: разведки, контрразведки, политического розыска, информационно-аналитической работы, а также связанных с ними вопросов формирования и использования агентурного аппарата, наружной разведки, перлюстрации корреспонденции и т.д. Книга предназначена как для научных работников, преподавателей, так и для широкого круга лиц, интересующихся историей Гражданской войны, отечественной разведки и контрразведки.


В книге изложена история формирования и развития специальных служб и специальных подразделений России на протяжении тысячи лет, начиная с Рюрика. В ней доказывается отрицательное влияние периодов смуты, ослабления государства и его институтов, многократных, зачастую "хирургических" реорганизаций специальных и правоохранительных органов. Особое место в книге занимает вопрос обеспечения безопасности государства и его руководителей. Авторы прослеживают изменение ставившихся на разных этапах целей, задач и методов работы специальных служб; они показывают как достижения, так и поиск решения возникавших в процессе исторического развития проблем.
Анализ исторического материала позволяет сделать вывод: профессиональная культура закладывается годами, а шлифуется десятилетиями, чтобы стать настоящей школой; без нее немыслимо эффективное функционирование сложных силовых механизмов.
Важную смысловую нагрузку несут приводимые в книге тексты документов, некоторые из них ранее не публиковались, а также иллюстративный ряд, позволяющий зримо представить описываемые события.



В монографии впервые раскрыта деятельность ВЧКОГПУ-НКВД по защите экономической безопасности государства в 1917-1941 гг. На основе анализа архивных документов и научной литературы установлены причинно-следственные связи, обусловившие реорганизацию подразделений органов государственной безопасности, стоящих на защите экономики государства, дана оценка развития их сил и средств, изучены основные направления деятельности. Содержащиеся в монографии материалы и выводы могут быть использованы при написании обобщающих трудов, как по истории России, так и по истории отечественных органов безопасности.


На страницах книги оживает бурное время первых лет Советской России, когда формировались новые политические институты, и прежде всего спецслужбы молодого государства. Автор подробно анализирует действие ЧК у себя дома, на фронте, в чужом тылу и за границей, особое внимание уделяя личности главы ВЧК Ф. Э. Дзержинского и его влиянию на формирование структуры и методов работы карательного органа диктатуры пролетариата в момент старта первой волны "красного террора".


В своей книге Игорь Симбирцев прослеживает историю советских спецслужб периода, который уложился между двумя войнами: Гражданской и Великой Отечественной. Автор открывает малоизвестные детали нашумевших операций этого времени, обнажая механизм "создания" новых антисоветских организаций: "Синдикат-2" и "Трест" и т. д.


Основанное на документах, архивных источниках и исторических факта исследование кандидата политических наук А.В.Цветнова посвящено трагическим событиям в истории СССР.
Книга состоит из двух частей: репрессии в РККА и НКВД 1936-1941 гг.; военная катастрофа 1941 года.
В первой части приводятся полные данные о высшем командно-начальствующем составе РККА и НКВД на начало 1937 г. Масштаб репрессий показан на конкретных данных. В среднем, по различным категориям военноначальников он составил более 70% от общего количества. По НКВД число репрессированных составило более 93%.
Во второй части рассматривается весь генеральский состав РККА на 22.06.41. Показывается, что с точки зрения своей профессиональной подготовки, опыта и командирских качеств он, в основном, не соответствовал занимаемым должностям. На основе приведенных данных делается вывод - военная катастрофа 1941 г. была неизбежна и логично вытекала из репрессий предшествующих лет.
Книга содержит комментарии и необходимые пояснения. Работа выполнена в научно-публицистическом жанре.



Книга посвящена деятельности сотрудников военной контрразведки НКВД СССР в первые десять месяцев Великой Отечественной войны: от приграничного сражения до завершения контрнаступления Красной армии под Москвой в апреле 1942 г.
Именно в это время решалась судьба нашей Родины, события этих дней оказали существен­ное влияние на ход и исход всей войны. Поэтому в чрезвычайной обстановке была проведена перестройка работы особых отделов, прошли испытание на практике формы и методы противостояния противнику, накоплен опыт в борьбе со спецслужбами Германии и ее союзников.
Издание расскажет о неизвестных фактах трудной повседневной и специфической работы военных контрразведчиков в частях и подразделениях армии и флота, на фронте и в прифронтовой полосе.



Энциклопедия является продолжением ранее изданной книги "Расстрелянная элита РККА. 1937-1941" (М., 2012). В данном труде показаны персональные потери в результате репрессий среди бригадного звена высшего командно-начальствующего состава (элиты) Красной армии (комбриги, бригадные комиссары, бригинженеры и т. д.), самого большого по своей численности и перечню занимаемых должностей. В качестве базы для энциклопедии послужили материалы отечественных архивов (РГВА, ЦАМО, РГВИА, АГВП, РГАСПИ), а также документы личных и пенсионных дел, хранящихся в военных комиссариатах страны. Часть материалов получена от родственников (детей и внуков) репрессированных военачальников.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.




В 1934 году ОГПУ было преобразовано в НКВД. Только за 1937-1938 годы было арестовано полтора миллиона человек, из них около 800 тысяч расстреляно. В 1954-м мрачное здание на Лубянке снова поменяло вывеску и стало называться Комитетом государственной безопасности - КГБ. Самое странное, что под чекистский меч попадали не только так называемые диссиденты, но и писатели, музыканты, художники и другие деятели искусства, которые, при всем желании, не могли свергнуть советскую власть. Именно поэтому авторитет КГБ в народе был крайне низок, и именно поэтому все облегченно вздохнули, когда в декабре 1991 года Комитет государственной безопасности был упразднен и как таковой перестал существовать.


Рассматриваются вопросы становления и развития органов безопасности на основе материалов архивов ФСБ России, многие из которых впервые вводятся в научный оборот. Реконструируется история советских спецслужб, осуществлявших функции разведки, контрразведки, политического розыска и борьбы с бандитизмом. Анализируются институциональные и функциональные параметры процесса организации государственной безопасности в СССР. Освещаются дискуссионные вопросы, касающиеся репрессивных практик советских спецслужб.
Настоящее издание - одно из первых в России, систематизирующих историю советских органов госбезопасности. Материалы учебного пособия могут быть использованы для изучения других спецкурсов, а также общего интегрированного курса по советской политической истории.
Для студентов бакалавриата и магистратуры, обучающихся по направлениям "История", "Международные отношения", "Политология", "Юриспруденция", Государственное и муниципальное управление", аспирантов, научных сотрудников, преподавателей, а также широкого круга читателей.



Настоящее издание посвящено деятельности контрразведки советского Военно-морского флота в Великой Отечественной войне. Авторский коллектив предпринял попытку критически осмыслить, обобщить и сопоставить информацию, содержащуюся в нормативных документах, материалах текущего делопроизводства, трофейных документах, архивных уголовных и личных делах. В результате проведённого исследования удалось создать достаточно объективную картину деятельности флотской контрразведки, показать её роль в обеспечении безопасности ВМФ СССР, место в системе советских спецслужб, проследить её институциональное развитие, осветить наиболее значимые достижения и ошибки. В приложении приводится список сотрудников военно-морской контрразведки, погибших в годы Великой Отечественной войны.


В книге публикуются рассекреченные материалы о деятельности органов госбезопасности в дни битвы за Москву. С первых месяцев Великой Отечественной войны органам госбезопасности довелось решать специальные задачи по обеспечению военного - а позднее осадного положения в столице, организации участков охраны важнейших предприятий, маскировки Кремля, подготовке минирования объектов Кремля и уничтожению предприятий промышленности в случае приближения врага к Москве, эвакуации из столицы важнейших государственных ценностей и реликвий. В центре внимания чекистов была организация разведывательно-диверсионных резидентур и партизанских отрядов.
В сборнике публикуются уникальные материалы о работе контрразведки, службы охраны, обеспечивавших безопасность правительства СССР, иностранных делегаций, исторического парада 7 ноября 1941 года.
Составители: Жадобин А.Т., Перемышленникова Н.М., Хохлов Д.Ю.



Публикуемые дневники впервые раскрывают масштаб личности автора – Ивана Александровича Серова – влиятельной фигуры нашей новейшей истории, едва ли не самого информированного человека своего времени.
И.А. Серов (1905–1990) – один из руководителей НКВД-МВД СССР в 1941–1953 гг., первый председатель КГБ СССР в 1954–1958 гг., начальник ГРУ ГШ в 1958– 1963 гг., генерал армии, Герой Советского Союза.
Волею судеб Серов оказался вовлечен в важнейшие события 1940-1960-х годов, в прямом смысле являясь одним из их творцов. Между тем, современные историки рисуют портрет Серова преимущественно мрачными, негативными красками. Его реальные заслуги и успехи почти неизвестны обществу, а в большинстве исследований он предстает «узколобым палачом-сталинистом», способным лишь на жестокие расправы.
Издание снабжено комментариями и примечаниями известного публициста, депутата Госдумы, члена Центрального Совета Российского военно-исторического общества Александра Хинштейна.
Уникальность книге добавляют неизвестные до сегодняшнего дня фотографии и документы из личного архива И. А. Серова.



В сборник документов вошли наиболее информативные материалы, в которых освещается подготовка и проведение процесса над Л. П. Берией. Впервые в научный оборот вводится проект Обвинительного заключения в отношении Берии, который ранее был недоступен исследователям, что затрудняло проведение полноценного анализа обстоятельств этого процесса. Настоящий сборник документов ставит своей целью расширить представление общественности об этом до настоящего времени закрытом деле. Публикуемые документы позволяют проследить процесс подготовки и принятия решений по обвинению Л. П. Берии в государственных преступлениях.
Составитель О.Б. Мозохин
Tags: большевики, интернет-магазины, история, книги, политические репрессии, советские нравы, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author