d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Лабиринт: книги по истории Русской Православной Церкви в ХХ столетии ч.2

Лабиринт: книги по истории Русской Православной Церкви в ХХ столетии ч.1 - предыдущая часть дайджеста.
__

Монография посвящена истории возникновения и становления Русской Православной Церкви заграницей. Данная тема мало изучена, ибо в течение десятилетий рассматривалась исключительно с полемических позиций. На основании архивных документов автор постарался непредвзято ответить на ряд вопросов, связанных с историей возникновения Русской Зарубежной Церкви и с позицией Святейшего Патриарха Тихона в отношении Архиерейского Синода в Сремских Карловцах. В книге нашли отражение события, связанные с течениями внутри Русской Православной Церкви заграницей в начале 1920-х гг., подробно рассмотрена позиция оказавшихся в эмиграции архиереев и других церковных деятелей в отношении распоряжений Церковной власти в Москве.


В 2007 году исполняется 90 лет двум русским революциям - Февральской и Октябрьской. Они принесли много бед нашей стране. Погибли миллионы людей, разорены монастыри и дворцы, храмы и погосты. За много лет до этих печальных событий Русская Православная Церковь многократно призывала русских людей не поддаваться лживым общениям "свободомыслящих" революционеров. К сожалению, голос Церкви не был тогда услышан. В этой книге собраны высказывания русских святых, церковных деятелей и представителей культуры о власти, государстве, соотношении государства с Церковью.
Редактор-составитель: Н.М. Терехова.



Во второй том научно-академического издания документов Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. включены протоколы Соборного Совета за три сессии Собора и приложенные к ним документы и материалы.
Документы издаются впервые.



В третий том научно-академического издания документов Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. включены протоколы Собора, кратко фиксировавшие весь ход работы и решения его пленарных заседаний.


Альбом, подготовленный Музеем архитектуры им. А.В.Щусева, посвящен истории истории архитектуры двух монастырских ансамблей, утраченных в 1929 году. Авторы уделяют особое внимание шедеврам русской архитектуры XVI века - собору Чуда Архангела Михаила Чудова монастыря и собору Вознесенского монастыря, храмам XVII века - Алексеевской церкви Чудова монастыря и церкви Михаила Малеина Вознесенского монастыря, работам архитектора М. Ф. Казакова 1770-х годов - крыльцу Алексеевской церкви Чудова монастыря и Архиерейскому дому (Малому Николаевскому дворцу), а также Екатерининской церкви Вознесенского монастыря, созданной в начале XIX века по проекту К. И. Росси. Отдельно рассматривается история разрушения монастырей, а также конкурс на здание Военной школы имени ВЦИК. Гравюры, акварели с видами Кремля, панорамы Москвы воссоздают облик монастырей в ансамбле кремлевских построек и городском пейзаже. Перестройки и реконструкции монастырей, выполненные архитекторами М.Д. Быковским, Р.И. Клейном, К.И. Росси, В.А. Бакаревым, представлены в чертежах, рисунках и фотографиях. Важнейшей частью издания являются обмеры монастырских построек, сделанные непосредственно перед их сносом архитектором П.Н. Максимовым, а также акварельные зарисовки фрагментов декоративного убранства С.А. Маслиха. В книге впервые публикуются уникальные произведения графики и исторические фотографии из собрания Музея архитектуры имени А. В. Щусева, а также подлинные фрагменты фресок собора Чудова монастыря из коллекций Государственной Третьяковской галереи и Государственного исторического музея.


Книга рассказывает о жизни и великом духовном и человеческом подвиге святителя Тихона, патриарха Московского и всея России. С ноября 1917 года, когда в России было восстановлено патриаршество, ему выпала непомерно тяжелая доля возглавить угнетаемую и разрушаемую Русскую Церковь, сохранить в чистоте православную веру.
Новое издание книги дополнено подробной хроникой первосвятительского служения патриарха Тихона за 1917-1925 годы.
4-е издание.
Tags: история, книги, православие
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author