d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Споры вокруг памятника. Где установят монумент основателю Черноморского флота?

А у нас все спорят...более важных проблем, конечно же, нет. Хотя чего спорить-то?
Выдвину свое предложение (уже высказывался на сию тему). Памятник князю Потемкину надо воздвигать не на Приморском, и не на Северной стороне. Надо проявить твердость - и избавить городской холм, господствующую возвышенность над городом - от бесплатной социальной рекламы в лице памятника В.И.Ленина. Только ни в коем случае не уподобляться укропам (с чего это белому человеку уподобляться ментальным селюкам-папуасам в вышиванках?): памятник цивилизованно демонтировать и торжественно, с оркестром, перенести на частную территорию: например, на земли, принадлежащие севастопольским компартийным лидерам (уверен, у них есть, куда этот монумент поставить). И все. А на освободившееся место - водрузить памятник князю Потемкину. Эта скульптура идеально впишется в местный архитектурный ансамбль, и не будет диссонировать с Владимирским собором, закрывая его.
Понятно, что это чисто мой глум, но в каждом глуме есть доля глума))))
Отрадно, что и в комментариях эту здравую мысль тоже высказывают люди...
А вообще - ждем и памятник Потемкину, и парк в честь Русского Исхода 1920 г., с бюстом Врангеля. Одна из причин моей поддержки Чалого и К. Они в этом направлении правильно мыслят.
__

Памятник одному из основателей Севастополя как главной военно-морской базы Черноморского флота – Григорию Александровичу Потемкину могут установить на Северной стороне. Ранее в проекте памятника, опубликованного на сайте законодательного собрания города, указывалось два варианта размещения. Первый – подножие Синопской лестницы при выходе к берегу Артиллерийской бухты. Второй вариант размещения, предложенный в проекте, – часть Приморского бульвара между Дворцом детства и юности и Институтом биологии Южных морей.

Напомним, в июне 2015 года именно здесь состоялась торжественная церемония открытия закладного камня на месте установки памятника князю Потемкину, в которой приняли участие депутаты Государственной Думы России.

Вопрос места установки памятника Григорию Потемкину председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов назвал тяжелой темой. Депутат изначально курировал этот вопрос. Он считает все предложенные варианты точки установки монумента не вполне удачными.
«Я предлагал другую, между гостиницей «Севастополь» и зданием Театра им. Луначарского, но там бы Потемкин смотрел на изуродованную Артбухту. На Синопской лестнице памятник «потеряется». Территория спортклуба КЧФ тоже не подходит. Не могу сказать, что выбранное в итоге место всех удовлетворяет, но оно было принято на общественных слушаниях. Те, кто хотел высказать свою точку зрения, могли на эти слушания прийти», – рассуждает Вячеслав Горелов.
Комментируя результаты проведенного на сайте правительства Севастополя опроса относительно места установки памятника, Вячеслав Горелов заявил, что считает его нерепрезентативным. По его мнению, гораздо уместнее был бы вопрос о другом предлагаемом месте.
«Я знаю, что сейчас в этом смысле рассматривается Учкуевский парк, где имеется знак Екатерининской мили. Однако по замыслу архитекторов памятник должен быть обращен к морю», – высказал свою точку зрения Вячеслав Горелов.
Напомним, что общественность Севастополя собирает подписи против установки несоразмерно большого памятника Потемкину на территории Приморского бульвара. Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ольга Тимофеева считает, что главным аргументом в вопросе выбора места для размещения памятника Потёмкину должно стать мнение горожан.
«Давайте прислушиваться к мнению людей, давайте не будем пытаться осчастливить людей помимо их воли. Если жители считают, что памятник нужно размещать на другой площадке, это должно быть незыблемым. Опять же центр города перегружен. Возводить памятник ради памятника – не нужно!», - убеждена Ольга Тимофеева.

http://sevastopol.su/news.php?id=93484
Tags: Российская империя, Севастополь, время собирать камни
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author