d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Лабиринт: книги по истории Русской Православной Церкви в ХХ столетии ч.1

В преддверии Рождества - подборка книг, доступных на сегодняшний день в продаже в интернет-магазине Лабиринт, посвященных истории Русской Православной Церкви в ХХ столетии. В этом дайджесте собраны книги, охватывающие период с начала ХХ в. до конца 1930-х гг. Перечень не исчерпывающий. Обращаю внимание, что до конца новогодних каникул на книги действует скидка 25% (а на некоторые и выше). Как обычно - картинки с обложками книг кликабельны. Клик на обложку - переход на страницу книги.


Двухтомник "История Русской Церкви XX века в свидетельствах современников" открывает многотомный проект "Русская Церковь. Век двадцатый" и охватывает собой начало века (с 1900 г. до Февральской революции 1917 г.).
Материалы личного происхождения - дневники, частная переписка, воспоминания - всегда вызывали особый интерес, будучи важнейшим источником исторической науки, в том числе и истории Русской Православной Церкви. Они необыкновенно живо и ярко отражают атмосферу эпохи, мысли и чувства непосредственных участников событий своего времени, дополняя официальный корпус документов. Предлагаемая антология выдержек из мемуаров, писем и дневников - первый проект, посвященный российской церковной истории, и уже поэтому она уникальна. Более сотни авторов, несколько сотен фрагментов текстов (некоторые публикуются впервые) предлагают читателю необычайно широкую панораму российской церковной жизни начала века. В дальнейших выпусках проекта перед читателем предстанет вся история Русской Церкви XX века, включая историю Русской Церкви за рубежом.
Надеемся, что издание будет незаменимым помощником для всех интересующихся историей России и Русской Церкви.



В книге публикуются документы Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории и Центрального государственного архива Московской области, посвященные разработке и реализации политики по отделению Православной Российской Церкви от государства и школы от церкви в Советской России в октябре 1917–1918 г. Документы из многочисленных архивных фондов посвящены проблемам создания советского государственного аппарата по реализации секулярной политики, формированию соответствующей декретивно-законодательной базы, практике проведения этой политики в центре и на местах, включая национализацию монастырской и церковной собственности, организацию системы гражданского брака, введение гражданской метрикации, обеспечение призыва духовенства в тыловое ополчение, запреты на преподавание Закона Божия в школе и закрытие церковных учебных заведений и т. д. Наряду с этими материалами в сборнике приводятся документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг., содержащие оценку секулярной политики Советской власти, свидетельства роста сопротивления верующих проводимой большевиками антицерковной политики. Для студентов духовных и светских учебных заведений и всех интересующихся церковной историей.


Книга посвящена истории Епархиального дома, построенного в 1902 г. по инициативе митрополита Московского Владимира (Богоявленского). В ней рассказывается об истории сооружения, развитии и судьбе Дома и его домового Владимирского храма в контексте важнейших церковно-общественных событий в России и Москве. Особое внимание уделяется находившемуся в Доме Обществу любителей духовного просвещения, а также деятельности в нем других церковно-общественных объединений: обществ, братств, комиссий, организации разнообразных образовательных и просветительских курсов, чтений, лекций, собраний, вечеров духовной музыки и др. Материал выстроен по годам и представляет собой хронику жизни Дома в 1902-1918 гг., в мирные дни и на фоне событий Русско-Японской, Первой мировой войн, в трагические дни Первой русской революции и в 1917-1918 гг., когда здесь работал Всероссийский Поместный Собор. В Епархиальном доме бывали, активно участвовали в его жизни многие видные деятели Церкви, новомученики, исповедники и подвижники Православия: патриарх Тихон, митрополиты Московские Владимир (Богоявленский) и Макарий (Невский), великая княгиня Елизавета Федоровна и другие. В приложениях к книге - именной указатель, краткие справки о церковно-общественных организациях Московской епархии, перечень докладов и рефератов, сделанных на заседаниях Церковно-археологического отдела Московского общества любителей просвещения и др.


Всероссийский Церковный Собор, проходивший в Москве в 1917-1918 гг., и доныне одними исследователями и публицистами превозносится как образец каноничности и пример обращения к древним и подлинным устоям Церкви, другими - клеймится как модернистский и ниспровергающий церковный строй. Немало споров вызывают и предпринятые Собором преобразования в области церковного управления. Игумен Савва (Тутунов) исследует одну из нераскрытых сторон реформы Собора. Читатель увидит, как предложения исследователей и публицистов, епархиальных архиереев и членов Предсоборного присутствия, высказанные в 1905-1906 гг., пройдя через Предсоборное совещание 1910-х годов, через церковные съезды первой половины 1917 года, через Предсоборный совет лета 1917 года, - выльются в решения Всероссийского собора относительно порядка замещения епископских кафедр, организации работы органов епархиального управления, ответственности викарных епископов и благочинных, а также участия клириков и мирян в епархиальном управлении.
Был ли Всероссийский Церковный Собор революционным? Каково было намерение законодателя, то есть Собора, в его решениях о епархиальном управлении? Можно ли и нужно ли использовать эти решения сегодня? Эти вопросы ставит перед собой автор книги "Епархиальные реформы".



В сборнике, озаглавленном "Современники о Патриархе Тихоне", собраны воспоминания современников великого святителя, раскрывающие его святой, столь привлекательный и чарующий своей простотой, смирением и кротостью образ, часто не в столь значительных житейских ситуациях, обнаруживающих внутреннюю духовную жизнь святого, которая обычно остается скрытой в официальных актах и исторических источниках.
В первом томе представлены мемуары, написанные людьми близко знавшими святителя и глубоко его почитавшими. Комментарии к воспоминаниям, написанные составителем сборника М. Е. Губониным, дополняют их и дают возможность читателю глубже познакомиться с историей Русской Православной Церкви первой половины ХХ века и жизнью ее выдающихся служителей.
Составитель: Губонин М.Е.



В сборнике, озаглавленном "Современники о Патриархе Тихоне", собраны воспоминания современников гениального святителя, которые раскрывают его святой, настолько привлекательный и чарующий своей простотой, смирением и кротостью образ часто не в настолько заметных житейских ситуациях, но обнаруживающих внутреннюю духовную жизнь святого, которая стандартно остается скрытой в официальных актах и исторических источниках. Во втором томе представлены воспоминания о св. Патриархе Тихоне, касающиеся избрания святителя Тихона на Московскую митрополичью кафедру, участия его в Священном Соборе 1917-1918 гг. , избрания и доставления на Патриарший Престол. Комментарии к воспоминаниям, созданные составителем сборника М. Е. Губониным, дополняют их и дают возможность читателю глубже познакомиться с историей Русской Православной Церкви первой половины XX века. Особенное внимание уделяется начавшимся гонениям на Русскую Православную Церковь и ее служителей в первые годы советской власти.
Составитель: Губонин М.Е.



Политические перемены начала 90-х годов XX столетия способствовали активному исследованию темы взаимоотношений Русской Православной Церкви (РПЦ) и советского государства. Однако некоторые аспекты проблемы до настоящего времени остаются недостаточно изученными. В частности, это касается вопроса формирования позиции по отношению к власти Предстоятеля РПЦ, Патриарха Тихона, церковная политика которого до сих пор является предметом неоднозначных оценок (от идеализации до обвинений Патриарха в малодушии и приспособленчестве).
В монографии рассмотрены основные этапы формирования линии Патриарха по отношению к властным структурам; исследована сущность церковно-политического курса Первосвятителя и его последствия для Русской Православной Церкви; проанализированы причины изменений в государственной церковной политике; подробно затронут ряд источниковедческих вопросов в рамках указанной проблематики; прослеживается преемственность линии Патриарха в дальнейшем поиске модели церковно-государственных отношений. В научный оборот вводятся новые материалы, раскрывающие различные аспекты антирелигиозной политики советского государства.
Для широкого круга читателей.



Книга представляет собой издание материалов показательного процесса, организованного саратовскими большевиками против местного духовенства во главе с викарным епископом Германом (Косолаповым) в 1918-1919 гг.- одного из первых публичных антицерковных судов в Советской России. Практически полностью публикуются два дела из Государственного архива Саратовской области; привлечены материалы из других архивов и периодики того времени.
Издание снабжено вступительной статьей, комментариями, указателями. Рассчитано на специалистов по истории Церкви и России в XX в. и широкий круг читателей.



Монография посвящена истории Русской Зарубежной Церкви в 1925-1938 гг. и является продолжением исследования "Русская Зарубежная Церковь в первой половине 1920-х гг.". Период, рассмотренный в монографии, был ознаменован разделениями внутри русской церковной эмиграции, а также разрывом Зарубежного Синода с Московской Патриархией. Работа построена на основании периодической печати русской эмиграции, а также на материалах отечественных и зарубежных архивов. В настоящем исследовании использованы ранее не публиковавшиеся, а порой и уникальные документы, проливающие свет на обстоятельства церковных разделений в русском рассеянии.
Книга рассчитана на специалистов, а также на широкие круги читателей, интересующихся историей Русской Церкви и русской эмиграции.



Жизнь Церкви христианской с первых веков созидалась на подвигах мучеников. Русская Православная Церковь пережила неслыханные гонения, воздвигнутые богоборцами за веру Христову в ХХ веке. Множество иерархов, священнослужитетей, монашествующих и мирян прославили Господа мученической кончиной, безропотным перенесением страданий и лишений в тюрьмах, лагерях и ссылках. Огонь репрессий не только не смог уничтожить Православие, но, наоборот, стал тем горнилом, в котором закалился дух верных чад Церкви Русской, непоколебимым и твердым стало их упование на Единого Бога, победившего смерть и даровавшего всем надежду воскресения.
В альбоме освещается история мученичества царственных мучеников и страстотерпцев, первых жертв безбожной власти 1917-1918 гг., о борьбе государства с церковью, закрытии лавр и монастырей, о лагерях, о мучениках "великих советских строек", о терроре 1937-1938 гг. Содержит большое количество иллюстраций.



В книге дано жизнеописание новопрославленных святых, которые составлены на основании церковного предания и материалов из архивов Крыма. Как и каждая новая публикация о новомучениках, данная работа расширяет наше представление о Святой Руси и помогает лучше увидеть подлинный ландшафт нашего Отечества.
Издание второе.



Жизнеописания новопрославленных святых, пошедшие в данную книгу, составлены на основании церковного предания и материалов из архивов Украины.
Как и каждая новая публикация о новомучениках, она расширяет наше представление о Святой Руси и помогает лучше увидеть подлинный ландшафт нашего Отечества.
Священномученики Михаил Богословский, Виктор Киранов, Александр Ильиненко.
3-е издание.



Настоящие жизнеописания мучеников и исповедников Русской Православной Церкви написаны на основании материалов, собранных в государственных архивах, церковного предания и свидетельств очевидцев.


Настоящие жизнеописания мучеников и исповедников Русской Православной Церкви написаны на основании материалов, собранных в государственных архивах, церковного предания и свидетельств очевидцев.


На основании архивных материалов автор книги реконструирует историю города, малоизвестные страницы его жизни, начиная с революционных событий и Гражданской войны до начала хрущёвских гонений. Особое внимание сосредоточено на трагических судьбах православных священнослужителей, большинство из которых исповедали себя христианами перед безбожной властью, за что были гонимы, претерпели узы и мученическую кончину.
О многих фактах, обстоятельствах из жизни священнослужителей Большой Ялты рассказывается впервые.
Книга помогает осознать грандиозный масштаб исторической драмы, постигшей наше Отечество, а также увидеть величие духовного подвига тех, кто вопреки всему остался верным Христу и Его Церкви.
2-е издание.




Жизнеописание новопрославленного святого, представленное в книге, составлено на основе церковного предания и материалов из архивов. Как и каждая новая публикация о новомучениках, данная работа расширяет наше представление о Святой Руси и помогает лучше увидеть подлинный ландшафт Отечества.
2-е издание.
Tags: Красный террор, Новомученики, Российская империя, большевики, история, политические репрессии, православие
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author