d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Попытки противодействия красному террору в Крыму в 1920-1921 гг.

Под конец года решил отправить на дружественные сайты некоторые мои публикации, которые ранее увидели свет в журналах и сборниках в течение текущего года. Здесь - мой материал о попытках разных сил противодействия красному террору в Крыму после Врангеля в 1920-1921 гг. Впервые опубликовано в апреле с.г.в журнале "Посев". В основу очерка легли материалы моей новой книги, посвященной целиком этому периоду, которая готовиться в настоящее время к изданию.
__

Д.В. Соколов. Попытки противодействия красному террору в Крыму в 1920-1921 гг.

http://rys-strategia.ru/_ph/3/605405607.jpg

Одной из самых страшных страниц истории Крыма в ХХ столетии является массовое уничтожение солдат и офицеров Русской армии генерала Петра Врангеля, гражданских лиц в первые месяцы после окончательного установления советской власти осенью 1920 г. Жертвами кровавой «зачистки» полуострова стали многие тысячи. Своей жестокостью и массовостью красный террор в Крыму 1920-1921 гг. оставил далеко позади репрессии прежних режимов, которые существовали на территории края в годы Гражданской войны. В том числе, всплески насилия, которым сопровождались первые попытки установления советской власти: в 1917-1918 гг. и 1919 г. Вероятно, и последующие репрессивные акции коммунистов на крымской земле (раскулачивание, «ежовщина») имели гораздо меньший размах.

Трагические события 1920-1921 гг. и сегодня вызывают повышенный интерес. Опубликованы сотни исследований (монографий, очерков, сборников документов и отдельные документы), в которых рассматриваются те или иные аспекты трагедии. Вместе с тем, многое по-прежнему остается «за кадром». В частности, нуждаются в изучении вопросы, связанные с персональным составом, организацией и деятельностью советских карательных органов, партийных и властных структур в процессе проведения крымской «зачистки». По-прежнему открытым остается вопрос о точной цифре погибших в ходе террора. На сегодняшний день выявлены и опубликованы лишь некоторые расстрельные списки и персональные данные о репрессированных по одиночным делам. Немного известно и о попытках противодействия террору. Отрывочные данные об этом разбросаны по разным источникам. Чтобы получить более-менее целостную картину, необходимо их обобщить.

Читать далее:

http://rys-strategia.ru/publ/d_v_sokolov_popytki_protivodejstvija_krasnomu_terroru_v_krymu_v_1920_1921_g/1-1-0-1600

Tags: Красный террор, Крым, большевики, мои статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author