d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Лабиринт: книги о Ленине

И еще один дайджест. Книжки с Лабиринта. Причем не абы какие, а в основном ПРАВИЛЬНО (т.е. называя этого деятеля своим именем) излагающие биографию и политическую деятельность лидера большевизма. Апологетика здесь в принципе не котируются (за этим - на ресурсы КПРФ и в ЖЖшки профессиональных поклонников красного ада). Но вот самому Ильичу и его текстам в дайджесте место нашлось.
__

"Если предложить хорошую цену, капиталисты продадут нам веревку, на которой мы их повесим", "Богатые и жулики - две стороны одной медали", "Интеллигенция - не мозг, а г… нации!", "Мы пойдем другим путем!" - так говорил В.И. Ленин. Хотя после его смерти прошло уже 90 лет, ожесточенные споры о "Вожде мирового пролетариата" и его роли в истории не стихают до сих пор. Ленина проклинают как "тирана и палача", "залившего кровью всю Россию". Его прославляют как гениального политика, отца-основателя СССР и великого пророка, чьи идеи особенно актуальны сегодня: ведь еще сто лет назад он предупреждал и о зверином оскале финансового капитализма, и о бесплодности "экономики по производству денег", этого "самопожирающего монстра", обрекающего мир на глобальные кризисы…
И в чем бы ни обвиняли Ленина заклятые враги, даже они вынуждены признать очевидный факт: он был великим политиком, гением власти, оставившим неизгладимый след в истории не только России, но и всего мира!

"След богочеловека на земле подобен рваной ране", - сказал поэт. Обожествленный советской пропагандой, В.И. ЛЕНИН оставил после себя кровавый, незаживающий рубец, который болит даже век спустя. Кем он был - величайшим гением России или ее проклятием? Великим гуманистом - или карателем и палачом? Вдохновенным творцом - или беспощадным разрушителем, который вместо котлована под храм светлого будущего вырыл могильный ров для русского народа? Богом Революции - или жрецом Террора?..
Первым получив доступ в секретные архивы ЦК КПСС и НКВД-КГБ, пройдя мучительный путь от "верного ленинца" до убежденного антикоммуниста и от поклонения Вождю до полного отрицания тоталитаризма, Д.А. Волкогонов создал книгу, ставшую откровением, не просто потрясшую, а буквально перевернувшую общественное сознание. По сей день это - лучшая биография Ленина, доступная отечественному читателю. Это - поразительный портрет человека, искренне желавшего добра, но оставившего в нашей истории след, "подобный рваной ране", которая не зажила до сих пор.


Владимир Ильич Ленин - историческая личность мирового масштаба. Великий утопист, талантливый и жесткий правитель, добившийся как политик почти всего, чего желал. Гениальный теоретик - Ленин досконально изучил исторический опыт революций. Он и группа его приверженцев мастерски осуществили Великую революцию и смогли взять в руки власть в огромной стране. Более того, Ленин, его соратники и последователи смогли эту власть удержать, создать принципиально новую политическую систему и сплотить нации в единое стойкое сообщество.
Ленинизм получил широчайшее признание в мире. Он имеет значительное число последователей. Однако ни Ленин, ни его последователи не смогли добиться двух основных целей: победы своих идей в мировом масштабе и успешного построения справедливого общества, основанного на всеобщем равенстве. Над этой задачей еще предстоит поработать будущим строителям справедливого мироустройства.
Ленин и сегодня почитаем огромным числом людей в разных странах. Плакаты с изображением Ленина начали печатать еще при его жизни одновременно с их появлением как оружия идеологической пропаганды советского государства. Ленин призывал, направлял, указывал и даже чистил метлой. Так продолжалось до самого конца существования СССР. Не могу знать точно, но и не удивлюсь, если самый последний советский плакат был с изображением "Вождя мирового пролетариата". Так ни один из руководителей страны не изображался в плакате после своего ухода с поста. Ленин же остался иконой этой эпохи.
Серго Григорян, Максим Москалев


Подробный иллюстрированный рассказ о жизни и деятельности В.И. Ульянова-Ленина (1870-1924), какими они видятся европейскому историку-исследователю.
Для широкого круга читателей.


"Марксизм и национальный вопрос" - статья И.В. Сталина, написанная им в 1912-1913 годах в Кракове по настоянию Ленина. В данной работе Сталин высказал большевистские взгляды на пути решения национального вопроса и подверг критике программу "культурно-национальной автономии" австро-венгерских социалистов. Работа приобрела известность среди российских марксистов, и с этого времени Сталин считался специалистом по национальным проблемам.


Данная работа написана исключительно с целью популяризации научного знания. Книга содержит цитаты из книг, статей, писем и выступлений Владимира Ильича Ленина, деятельность которого существенно повлияла на исторические процессы и до сих пор трактуется неоднозначно в России и мире. Никакая часть этой книги не может быть рассмотрена как оценка деятельности этой исторической личности, а также как пропаганда либо контрпропаганда тех или иных политических взглядов и течений. Автор не имеет намерения подсказать читателю выводы, но ставит перед собой задачу напомнить о тех высказываниях, которые оказали большое влияние на современников и могут быть интересны людям другой эпохи.
Составитель: Сарычева А.М.


Впервые в России публикуются воспоминания С. И. Аничковой (баронессы Таубе), журналистки и писательницы, волею судеб оказавшейся в самом центре общественной и культурной жизни постреволюционной России. Устраивая на фабриках Петрограда, в провинции и у себя на дому литературные вечера, она постоянно общалась не только со своим коммунистическим начальством, сослуживцами и учениками студий - рабочей молодежью, но также с крестьянами, хлынувшими из голодных деревень в строительные артели города. Ее яркие зарисовки картин и настроений пореволюционного быта, получивших отражение в том числе в популярных среди населения советских и антисоветских частушках, анекдотах, стихах, в злободневных экспромтах известных поэтов, передают атмосферу тех лет, позволяют прибавить запоминающиеся штрихи к характеристике советских правителей.

Авторы этих воспоминаний имели непосредственное отношение к охране Кремля и высших руководителей государства. Павел Мальков был первым кремлевским комендантом с марта 1918 по апрель 1920 года. Он часто встречался с В.И. Лениным, Я.М.Свердловым, Ф.Э.Дзержинским и другими видными деятелями советского руководства. Степан Гиль являлся персональным водителем и охранником Ленина, а после его смерти служил у Микояна и Вышинского. В своих записках П. Мальков и С. Гиль рассказывают много интересного о служебной деятельности и личной жизни кремлевских вождей, - прежде всего, В.И. Ленина. Эти записки тем любопытнее, что дополняют друг друга: например, С. Гиль был главным свидетелем известного покушения Фанни Каплан на Ленина, а П. Мальков потом ее допрашивал и лично расстрелял. В ряде других эпизодов у читателя также имеется возможность сравнить воспоминания этих двух людей, близко знавших Ленина.
Tags: большевики, интернет-магазины, книги
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author