d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Лабиринт: книги об оккупации и коллаборационизме в годы ВМВ

Еще один дайджест от "Лабиринта" - подборка книг на тему оккупации и коллаборационизма в годы Второй мировой войны. Книги разной направленности. От сдержанных, до негативных. Картинки кликабельны - кликаешь на обложку и переходишь на страницу заказа.
__

В монографии доктора исторических наук О.В. Романько рассматривается комплекс вопросов, связанных с национальными отношениями на территории Крыма в период нацистской оккупации. На базе обширного исторического материала из архивов Крыма, Украины, России, Польши и Германии прослеживается использование национальных противоречий как инструмента немецкой оккупационной политики. Впервые в отечественной историографии проанализирована проблема военно-политического коллаборационизма на территории Крымского полуострова - наиболее активной формы проявления национальных противоречий. Особое место в книге занимает история партизанского движения, которое рассматривается как ответ советской власти на использование немецкими оккупантами национального фактора.
Книга рассчитана на специалистов-историков, преподавателей вузов, студентов и всех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.


В книге критически рассматриваются некоторые устойчивые мифы, вошедшие не только в мемуарную, но и в современную научную литературу. В частности, опровергаются досужие домыслы оппозиции власовских формирований в отношении СС и неучастии в военных преступлениях.
Также на основе ранее не публиковавшихся материалов воссоздается история практически неизученного батальона "Белые кресты", воевавшего в составе 9-й армии вермахта. Автор значительно дополняет историю различных коллаборационистских формирований (1-я РНА Бориса Хольмстона-Смысловского, РОНА Бронислава Каминского, РОА Андрея Власова). В частности, реконструированы неизвестные встречи Власова и атамана Краснова, приводятся письма генерала Буняченко.


Являлась ли Белоруссия «партизанской республикой», или это была территория, где полыхала гражданская война? В своей монографии доктор исторических наук О.В. Романько попытался ответить на этот вопрос, проанализировав проблемы истории белорусского военного коллаборационизма в годы Второй мировой войны. На основе обширного документального материала из архивов России, Украины, Белоруссии, Германии и Польши автор рассмотрел военное сотрудничество советских граждан с нацистской Германией, выделил его характерные черты, определил причины и условия, которые способствовали созданию белорусских коллаборационистских формирований. Впервые в отечественной историографии исследовано белорусское национальное движение и его роль в сотрудничестве местного населения с германским военно-политическим руководством. Особое место в книге занимает анализ особенностей организации, боевой подготовки и применения белорусских подразделений вермахта, полиции и войск СС. Наконец, автор показал, какой вклад, в количественном и в качественном отношении, белорусские коллаборационисты внесли в военные усилия нацистской Германии.


Новая книга военного историка и писателя О.С. Смыслова рассказывает о генерале-предателе А.А. Власове и так называемом "власовском движении". Кроме того, исследование содержит уникальные материалы о русской эмиграции в межвоенный период, о сепаратистах зарубежья, об их сотрудничестве с фашистской Германией до начала Великой Отечественной войны и после. До сих пор в отечественной историографии почти не освещалась тема "пятой колонны", которая создавалась германским военным командованием и абвером для обеспечения успеха молниеносной кампании на Востоке, а потом в результате провала блицкрига имела свое неудачное продолжение на оккупированной территории.

В 2011 году отечественным органам по охране правопорядка было возвращено историческое наименование - полиция. Эта инициатива была неоднозначно встречена обществом. Одним из аргументов противников переименования милиции стали возможные негативные ассоциации с событиями Великой Отечественной войны, связанные с карательной практикой полицаев. Авторы данной книги исследуют различные аспекты формирования и деятельности коллаборационистских полицейских подразделений на оккупированной территории РСФСР. Подробно рассматриваются вопросы комплектования, социального состава, структуры и функциональных обязанностей "стражей нового порядка". Не обойдена вниманием и репрессивная роль вспомогательной полиции в деле борьбы с советским партизанским и подпольным движением, а также ее место в "окончательном решении еврейского вопроса".
3-е издание, исправленное и дополненное.


Особое формирование под командованием Оскара Дирлевангера вошло в историю Второй мировой войны как одно из самых жестоких соединений СС. На совести штрафников-"дирлевангеровцев" - не менее 60 тысяч загубленных жизней, а методы, которые применялись этими военнослужащими при выполнении поставленных задач, вышли далеко за рамки общепринятых норм человеческой морали и правил ведения боевых действий.
С первых месяцев своего существования зондеркоманда Дирлевангера специализировалась на борьбе с партизанами и проведении карательных акций против гражданского населения. Подавляя сопротивление на оккупированных территориях Советского Союза, Польши и Словакии и совершая при этом чудовищные преступления, подчиненные Дирлевангера заработали себе самую скверную репутацию даже в войсках СС!
Бессменный командир формирования Оскар Дирлевангер - в прошлом кайзеровский офицер и уголовный преступник - прививал своим солдатам самые бесчеловечные принципы ведения войны. Под его началом служили не только браконьеры, но и криминальные типы, проштрафившиеся эсэсовцы и военнослужащие вермахта, европейские и советские коллаборационисты, а в конце войны - даже политзаключенные, в том числе коммунисты, социал-демократы и священники.


Как известно, во все времена предательство осуждалось абсолютным большинством религий как великий грех или самое страшное нарушение табу. До сих пор оно порицается морально-нравственными законами общества. Нарушение верности, присяги, воинского долга, оставление в беде товарища и друга - всё это мы называем не иначе как предательством. Однако не во всех случаях факты измен трактуются в обществе однозначно.
В книге О.С. Смыслова "Предатели и палачи" читатель найдет прежде всего историю о том, как генерал Власов стал вождём так называемого Русского освободительного движения. Рассказ о роли и месте Андрея Андреевича в битве за Москву, а также о его "полководческих" способностях и методах управления войсками значительно дополняет эту историю предательства новыми, ранее неизвестными документами и свидетельствами.
Следующие "герои" - двое "инициативников" из ГРУ (подполковник Попов, генерал Поляков), перебежчик из КГБ (капитан Дерябин), палачи Мироненко-Юхновский, Антонина Макарова, генерал юстиции Ульрих, а также старушка из Гатчины, по недоразумению реабилитированная в 2002 году.


Тема коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны является одной из самых острых и злободневных. Сотрудничество с врагом считается самым тяжким преступлением во всем мире. Потому так важен точный ответ на вопрос о численности предателей, ведь и по сей день не утихают споры о количестве советских граждан, сотрудничавших с врагом в годы войны.
Каковы были мотивы этих людей, были ли они предателями и есть ли им оправдание? Новая книга И.Г. Ермолова даст мотивированный ответ на эти вопросы и расскажет о судьбах российских коллаборационистов.


Великая Отечественная война 1941-1945 гг. является одной из самых трагических страниц истории нашей страны. Особую важность в этот период имел национальный фактор - ввиду того что политика гитлеровской Германии базировалась на национальной (расовой) основе.
В книге на основе архивных документов проводится сравнение национальной политики СССР и политики гитлеровской Германии в отношении советских народов в предвоенный период, включая реализацию политических устремлений Советского Союза в Западной Украине, Западной Белоруссии и Прибалтике, развертывание нацистской политики на оккупированной территории СССР и контрмеры национальной политики Советского Союза, а также коллаборационизм граждан СССР, религиозный вопрос на оккупированной территории, этнополитические последствия гитлеровской оккупации и борьбу советских властей с националистическим движением на освобожденной территории страны.


Кристофер Эйлсби, специалист по истории Третьего рейха, исследует один из примечательных аспектов Второй мировой войны - участие около двух миллионов иностранных добровольцев в боевых действиях на стороне гитлеровской армии. Каждая глава книги посвящена отдельной национальной или этнической группе, предоставившей кадры для военной машины Германии. Автор рассказывает о методах вербовки, идеологической обработки и обучения новобранцев, призванных в части вермахта или войск СС. Рассматривает причины, которые заставили их воевать на стороне фашистской Германии.
Книга снабжена картами и фотоматериалами.


Годы Второй мировой войны были временем не только трагедий целых народов и героизма тех, кто сражался против фашизма, но и гнусного предательства. На огромных пространствах от Ла-Манша до Кавказа предателей оказалось немало… Десятилетиями Европа избегала неприятного разговора об украинских надзирателях, латышских полицейских, польских крестьянах, французских мэрах и норвежских министрах, а ведь все они приняли участие в нацистских преступлениях. Без них немцы не справились бы, не убили бы столько людей. СС, полиции, вермахту не хватало живой силы, чтобы контролировать все оккупированные территории.
В новой книге Л. Млечин рассказывает о том, что двигало людьми, которые, предав родину и свой народ, служили немцам и потому сами стали преступниками.


Судья Майкл Масманно возглавлял в 1948 г. трибунал в Нюрнберге по делу о карательных эйнзатцгруппах. Его книга представляет собой описание процесса с привлечением огромного числа документальных материалов и множества свидетельств очевидцев совершенных злодеяний. Судья дал юридически обоснованную и глубоко нравственную оценку массовых убийств, оставил яркие и запоминающиеся портреты военных преступников и их жертв.
Tags: ВОВ, Вторая мировая война, Третий Рейх, коллаборационизм, национал-социализм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author