d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Лабиринт: книги о ВОВ в "человеческом изменении"

В этом дайджесте - подборка книг о войне СССР с нацистской Германией, но не в официозном, бравурно-героическом, а в "человеческом измерении". В представленных книгах - либо трагедия плена, блокады, либо "окопная правда" без глянца. Жанр - главным образом мемуары, однако и историческим исследованиям уделено внимание. За рамками дайджеста оставлена тема коллаборационизма - о ней составим отдельный дайджест.
_


Уходящие до горизонта, многотысячные колонны советских военнопленных, движущиеся на запад и, через несколько лет, - многотысячные колонны, теперь уже немецких военнопленных, движущиеся на восток: может быть, самый трагический образ жесточайшей войны в истории человечества, всей ее бессмыслицы и абсурда. Пересматривая военную хронику, работая в архивах, встречаясь с теми, кто вернулся с войны, автор искала ответ на вопрос, который до сих пор требует ответа, хотя война давно уже кончилась. Это вопрос о судьбах советских военнопленных. Все мы тоже оказались в плену наших представлений о том времени, в плену мифов и застарелых пропагандистских штампов. Стена молчания, которая окружала эту тему десятилетиями, оказалась неприступной для нескольких поколений. А. Солженицын назвал эту тему "черной дырой отечественной истории". В течение десятилетий бывшие военнопленные жили среди нас и молчали, а главный вопрос обвинения "Почему ты жив?" стал для них клеймом на всю жизнь.


Исследование немецкого историка. Показана трагедия советских военнопленных, и на основе германских документов раскрыта деятельность нацистских партийных, военных и государственных структур в вопросе "решения проблемы" военнопленных.


Автор изложил свои воспоминания на страницах этой книги. Репрессированные родители, сын "врагов народа", короткая юность, прерванная войной, нелегкий солдатский труд в кавалерийской части, скитания в плену, едва не окончившиеся смертью от истощения в самые последние дни войны, и, наконец, послевоенное клеймо бывшего военнопленного.


Воспоминания Нури Халилова - уникальное свидетельство о Великой Отечественной войне представителя крымско-татарского народа, подвергшегося несправедливым репрессиям по обвинению в массовом предательстве во время войны. Автор, начавший войну с первого ее дня в кадровой части Красной армии, в полной мере разделил общую долю поражений, скитаний в окружении, плена. С 1943 г. он принимал активное участие в партизанской борьбе на территории Крымского полуострова и оставил интересные воспоминания об этой весьма спорной странице истории войны


Уникальная судьба и невероятные приключения ждали Валерия Вахромеева, хотя, казалось, все предвещало быстрый и страшный конец. Смерть в лагерном застенке, ожидавшая большинство окруженцев 41-го. Однако сперва судьба улыбнулась В. Вахромееву, когда поезд с советскими военнопленными проехал мимо лагеря смерти. Затем ему посчастливилось сбежать с военной фабрики в городе Дармштадт и не оказаться пойманным, подобно тысячам других беглецов. А затем началось немыслимое для советского паренька путешествие: Германия, Франция, Швейцария, Италия, Египет, Палестина, Иран и, наконец, советский Баку. Долгая дорога на родину, к сожалению, как и для многих бывших военнопленных, закончилась фильтрационным лагерем НКВД и работами на тяжелом производстве. Однако автор никогда не унывал, веря, что его дороги еще впереди...



"Воспоминания о войне" - это не ура-патриотическое произведение, а жесткая правда об окопном быте и абсурде войны. Книга Николая Никулина, прошедшего войну простым солдатом, не умоляет, а напротив, возвышает и делает более ценной нашу Победу. Победу не маршалов и генералов, а простых бойцов.


Тема "коренного перелома", произошедшего в судьбах миллионов людей в трагическом июне 1941 года, очень популярна в современных фильмах. Сюжеты всех картин жестко делятся на "до" и "после" 22 июня, когда вся жизнь героев в одно мгновение перевернулась. О том факте, что сообщения о начале тех или иных войн к тому времени стали уже привычными и повседневными, никогда не упоминается. Между тем именно этой "привычностью" во многом объясняются шапкозакидательские настроения начала войны. Извилистая "линия партии" и изменчивая сталинская пропаганда, в одночасье превращавшие вчерашних врагов в друзей и наоборот, настолько исказили реальность, что в сознании людей порой возникала полная каша. И даже сейчас, спустя 70 лет, трудно отделить пропагандистские штампы от реальности.
В этой книге на основе многочисленных архивных документов, газетных публикаций и воспоминаний очевидцев впервые проанализирована работа советской пропагандистской машины, ее влияние на сознание людей и изменения в восприятии событий населением СССР с 1939 по 1945 год. Кроме того, впервые правдиво, без прикрас рассказано о том, как простые люди в разных уголках страны выживали в годы войны, об условиях их труда на военных заводах, в сельском хозяйстве и учреждениях, о трудностях быта, о том, как работали торговля, сфера обслуживания, медицина, жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт. Также в книге развенчивается расхожий миф о том, что "при Сталине не было коррупции" и "воровать боялись", а преступность подняла голову лишь в послевоенные годы.




В данном труде, подготовленном на основе изучения и анализа отечественной и зарубежной литературы, архивных источников, раскрываются военно-политические и организационные основы процесса репатриации, политика Советского государства в области репатриации советских и иностранных граждан, деятельность государственно-политических и военных органов репатриации в 1944-1953 гг.
Основное внимание уделено процессу возвращения на родину советских и иностранных граждан, освобождённых Красной Армией и войсками союзников в Восточной и Западной Европе, а также коллаборационистов, военнопленных немецкой армии и армий её союзников и интернированных лиц в исследуемый период. Эти процессы до сих пор являются предметом споров и не всегда объективно оцениваются как отечественными, так и западными историками.
Без мифов и фальсификаций раскрываются особенности союзнической политики по отношению к советским военнопленным и перемещённым лицам в период Великой Отечественной войны, её динамика в 1945-1953 гг. Показаны сложность и неоднозначность содержания политического курса союзников в вопросах реализации крымских соглашений, создававшего трудности на пути тех мероприятий, которые проводили советские органы репатриации в западных зонах оккупации Германии и Австрии, в странах Европы.



В книге норвежского историка, сотрудницы мемориального Центра Фальстад, подробно проанализированы все обстоятельства, связанные с размещением нацистской Германией 100 тысяч советских военнопленных на территории Норвегии в годы Второй мировой войны. Марианне Солейм отмечает, что в течение длительного времени изучение проблемы не велось ни в Норвегии, ни в России, а норвежская политика памяти до 1980-х гг. фактически игнорировала тему советских военнопленных.
На большом архивном материале, автор восстанавливает общую картину судеб советских военнопленных, вскрывает причины размещения столь значительного их числа именно в Норвегии, описывает организацию лагерей военнопленных, условия их содержания и использования в интересах армии и флота Германии. Много внимания автор уделяет отношениям норвежцев и советских военнопленных, вопросам репатриации военнопленных после окончания войны. Автор подчеркивает, что жестокое отношение нацистов к советским военнопленным, огромное и до сих пор точно неустановленное число погибших среди них, остаются тяжелыми травмами в национальной исторической памяти норвежцев.
Книга представляет собой серьезный вклад в изучение истории Второй мировой войны, истории Норвегии, советско-норвежских и российско-норвежских связей.



Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц в истории человеческой цивилизации - и это есть в книге. Такого примера высокой стойкости духа, мужества, трагических последствий не знала человеческая история - и это есть в книге. Школьница в 16 лет в душевном порыве написала мемуары о том, как в 7 лет оказалась в адском хаосе войны, в страхе и боли, в ужасе, голоде, холоде блокады Ленинграда, а затем в Сталинграде; написала о том, как война калечит тела и души побежденных и победителей. Прочитайте! Еще долго будет трудиться душа!


Сборник посвящен памяти выдающегося российского ученого, крупного специалиста по истории блокированного Ленинграда и Великой Отечественной войны Валентина Михайловича Ковальчука (1916-2013). В книге представлены статьи и документальные публикации по различным проблемам Великой Отечественной и Второй мировой войны, но главным образом - по истории блокады и обороны Ленинграда. Особые разделы сборника составляют воспоминания об ученом, а также публикация статьи В. М. Ковальчука и Г. Л. Соболева "Ленинградский "реквием"", вызвавшей в советское время политический резонанс, и ряда документов, рассказывающих о продолжении и завершении этой истории.
Сборник предназначен как для специалистов, так и для всех читателей, интересующихся историей Отечества.



Эта книга - рассказ о том, как пытались выжить люди в осажденному Ленинграде, какие страдания они испытывали, какую цену заплатили за то, чтобы спасти своих близких. Автор, доктор исторических наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена и Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Викторович Яров, на основании сотен источников, в том числе и неопубликованных, воссоздает картину повседневной жизни ленинградцев во время блокады, которая во многом отличается от той, что мы знали раньше. Ее подробности своей жестокостью могут ошеломить читателей, но не говорить о них нельзя - только тогда мы сможем понять, что значило оставаться человеком, оказывать помощь другим и делиться куском хлеба в "смертное время".



О. Ф. Берггольц - поэтесса, чьи стихи читали наизусть и рассылали в письмах на фронт, ее называли "музой и голосом блокадного Ленинграда", "Блокадной мадонной". Дневники, которые она вела на протяжении почти пятидесяти лет (1923 - 1971), потрясают своей откровенностью, беспощадностью к окружающим и к себе. Долгое время эти тетради находились на закрытом хранении в РГАЛИ - Российском государственном архиве литературы и искусства (Москва). Настоящее издание является первой полнотекстовой научной публикацией блокадных дневников О.Ф.Берггольц. Тексты напечатаны по автографам, хранящимся в РГАЛИ. Издание комментировано и снабжено статьями, написанными сотрудниками архива. Воспроизведены малоизвестные фотографии и документы из личного архива О.Ф.Берггольц (РГАЛИ), а также работы художников блокадного Ленинграда, хранящиеся в Музее "А музы не молчали..." (Санкт-Петербург). Издание приурочено к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.


В основе книги профессора Санкт-Петербургского университета В.Л. Пянкевича - дневники, письма, воспоминания, интервью обитателей блокадного Ленинграда. В катастрофе осады горожанам смертельно недоставало не только еды и тепла: информационный голод был не менее мучителен и фатален, чем пищевой. Нехватка или недостоверность официальных сообщений вынуждали полагаться на неформальные известия: слухи, разговоры в очередях, "сарафанное радио" самоорганизованных толкучек. Метания между отчаянием и надеждой, порожденные неизвестностью, составляли реальность каждого дня бесконечно долгой блокады.
Книга посвящена исследованию неформальных коммуникаций, механики эмоций и поведения человека в катастрофе.



То, что блокадный дневник школьницы Лены Мухиной сохранился, - само по себе уже чудо.
Мы знаем "взрослые" свидетельства того чудовищного, до конца не изученного явления, которое называется Ленинградской блокадой, но "детских" свидетельств - мало.
Что можно противопоставить мучительному умиранию от голода в условиях, когда рушатся общепринятые нормы морали? Что может спасти от духовной деградации в условиях, когда борьба за выживание лишает "человеческого лица", а голод и страх смерти превращают человека в животное?
Одним из средств спасения оказался алфавит, порядок букв. Попытка через слово осмыслить происходящее, понять себя. И еще: интуитивное знание, что нужно сохранить свою историю, свой опыт - для других. Подобно дневнику Анны Франк, тетради Лены Мухиной обладают, помимо исторической и гуманистической ценностей, несомненным литературным достоинством и могут быть причислены к числу наиболее ярких и незабываемых произведений двадцатого века.




Книга написана студенткой Ленинградского университета военных лет на основе воспоминаний, блокадных дневников и переписки автора. Из нее можно узнать новое о жизни и обороне города.
2-е издание, исправленное и дополненное.




О Ленинградской блокаде написано немало. Казалось бы, эта горькая тема во многом исчерпана, но находятся все новые и новые свидетельства об этом трагическом периоде в истории Северной столицы. Книга Владимира Ходановича из этого ряда. Речь пойдет о блокадных буднях одного района Ленинграда - парка имени 1 Мая (нынешнего "Екатерингофского") и его ближайших окрестностей в период с начала 1941 по январь 1944 года.
Вы прочтете о том, как выживали ленинградцы в годы тяжких испытаний, о тех, кто не дожил до Победы, о предприятиях, школах, детских садах, яслях блокадной поры. Об оборонительных сооружениях и медсанбатах, которые располагались рядом с парком…
Основу книги составили материалы нескольких архивов, в том числе рассекреченных дел, и мемуары жителей этого района блокадного Ленинграда, как опубликованные, так и публикуемые впервые.



Новая книга кандидата исторических наук Валерия Кучера возвращает читателей к событиям Великой Отечественной войны, связанных с действиями партизан в Брянских лесах.
В центре внимания автора - личность участника сопротивления, его нравы и особенности поведения на войне, а также самоощущение в мирное время. Перед читателями возникают разные типы командиров и рядовых партизан, в судьбах которых отразилась проблема вживления их гражданского опыта в боевую обстановку.
В книге рассмотрены методы и способы формирования партизанских отрядов, основные причины возникновения конфликтов в партизанском движении, проблемы межличностных отношений, рассказывается о быте людей леса.
Основной источниковой базой исследования стали дневники, письма и воспоминания участников партизанского движения, музейные материалы различных городов России, а также малоизвестные документы шести российских архивов и немецкого архива вермахта во Фрайбурге.
Для историков, преподавателей учебных заведений, всех тех, кто интересуется судьбой личности, воевавшей в тылу врага.


Во время Второй мировой войны Православные Поместные Церкви активно реагировали на Холокост и внесли свой вклад в спасение евреев. Впрочем, у Церквей и разнообразных течений Православия не было единства по вопросу Холокоста. В монографии историка Церкви, доктора исторических наук М.В. Шкаровского анализируются позиции по отношению к евреям Церквей, оказавшихся под нацистской оккупацией. Исследователь собрал в своей книге свидетельства о словах и делах не только официальных церковных функционеров, но и простых священнослужителей и мирян.

Tags: ВОВ, интернет-магазины, книги
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author