d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Лабиринт: книги о сталинизме

Еще один дайджест, на этот раз подсобрал ссылок на книги о Сталине и сталинизме, действительно верно рассказывающие о той эпохе (быте и нравах) и ее преступлениях (террор, голод, коллективизация, гонения на Церковь). Считаю, что такой дайджест также имеет смысл составить, дабы сориентировать выбор читателей из моря апологетики.
__


Споры о том, насколько велика единоличная роль Сталина в массовых репрессиях против собственного населения, развязанных в 30-е годы прошлого века и получивших название "Большой террор", не стихают уже многие десятилетия. Книга Олега Хлевнюка будет интересна тем, кто пытается найти ответ на этот и другие вопросы: был ли у страны, перепрыгнувшей от монархии к социализму, иной путь? Случайно ли абсолютная власть досталась одному человеку и можно ли было ее ограничить? Какова роль Сталина в поражениях и победах в Великой Отечественной войне?
В отличие от авторов, которые пытаются обелить Сталина или ищут легкий путь к сердцу читателя, выбирая пикантные детали, Хлевнюк создает масштабный, подробный и достоверный портрет страны и ее лидера. Ученый с мировым именем, автор опирается только на проверенные источники и на деле доказывает, что факты увлекательнее и красноречивее любого вымысла.
Олег Хлевнюк - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", главный специалист Государственного архива Российской Федерации.




Почему Сталин решил объявить себя умудренным диалектиком? Зачем он на протяжении всей жизни (и чем дальше, тем больше) поддерживал не лучших ученых страны, а невежественных мошенников и проходимцев, цинично обещавших ему златые горы? Что принесла стране такая деятельность Сталина? Эти вопросы подробно разбирает автор книги, показывая на примерах из разных дисциплин степень разрушения советской науки Сталиным (часто гнувшим свою линию вопреки мнению даже его ближайших соратников). Книга основана на изучении архивных материалов, интервью большого числа ведущих специалистов, полувекового изучения материалов дискуссий, проходивших в СССР в 1920-1950 годы.
2-е издание, дополненное.



В предлагаемой читателю книге с.н.с. Института российской истории РАН, к.и.н. Игоря Александровича Курляндского на многочисленных архивных документах по-новому раскрыт ряд малоизученных проблем политики советского государства по отношению к религии в 1922-1953 гг. Большое внимание уделено роли и личности И. В. Сталина как многолетнего лидера советского государства, оказавшего решающее влияние на выработку его конфессиональной политики на разных исторических этапах. На страницах книги также ярко предстают образы других большевистских вождей, занятых "штурмом небес": В. И. Ленина, Л. Д. Троцкого, Н. И. Бухарина, Е. М. Ярославского... Исследуются причины и механизмы выработки важнейших решений власти в деле антирелигиозной борьбы. Автор останавливается и на вопросах "религиозной" мифологии большевизма в творчестве писателя Андрея Платонова.


Новая книга известного исследователя советской культуры Евгения Добренко посвящена производству истории в сталинизме. Обращаясь к литературным, историческим и политическим нарративам, и прежде всего к кинематографу, автор показывает, как сталинизм работал со временем, памятью и историей. Анализируя роль кино в превращении опыта прошлого в идеологический конструкт - сталинскую историю, автор особое внимание уделяет техникам репрезентации истории, которая всегда является репрезентацией власти. История рассматривается в книге как средство построения советской идентичности. Именно этому были посвящены исторические романы и фильмы, экранизации классиков, основные политические тексты сталинизма. Обращаясь к творчеству ведущих советских кинематографистов (С. Эйзенштейна, Вс. Пудовкина, А. Довженко, Ф. Эрмлера, Г. Козинцева, Л. Трауберга, М. Донского и М. Ромма), автор раскрывает роль кино в формировании советского политического воображаемого.


Книга "Тайны русской водки. Эпоха Иосифа Сталина" не столько о гастрономических пристрастиях генералиссимуса, сколько о той части истории русской водки, которая пришлась на время его правления.
При Сталине отменили сухой закон 1914 года и при нем сухой закон ввели в США, повторив русские ошибки. У американского народа алкоголь отняли, а в СССР его вернули. При Сталине потеряли легендарную водку "Смирнов" (в 1933 году она стала американской), зато создали советскую "Столичную".
Водка в годы правления Сталина поучаствовала в "зимней войне" с Финляндией и в войне с нацистской Германией, а незадолго до его смерти водку начали экспортировать в Европу и Америку.
И много чего другого было с водкой за тридцать лет сталинского правления. Мелкий, но очень важный эпизод в ее 500-летней истории.



Автор этой книги Абдурахман Авторханов - историк-советолог, писатель, публицист и общественный деятель. При Сталине он входил в партийную элиту страны, в 1937 году был арестован, в годы войны перешел линию фронта с предложением Гитлеру союза с восставшей Чечней. После войны был профессором американской Военной академии и председателем ее Ученого совета. Автор ряда книг по истории СССР и его системе управления.
В книге, предложенной вашему вниманию, А. Авторханов пишет о том, как Сталин устранял своих политических конкурентов (Зиновьева, Каменева, Бухарина и других) на пути к единоличному диктаторскому правлению. Книга содержит многие эпизоды этой борьбы, неизвестные историкам и широкому кругу читателей; при работе над книгой автор использовал огромный массив документальной информации.



Книга представляет собой первую крупную научную публикацию советских политических анекдотов о И.В.Сталине, построенную на аутентичных источниках: дневниках и воспоминаниях современников, эмигрантских сборниках анекдотов, сводках о настроениях населения и судебных делах. Публикация текстов сопровождается комментарием, указателем, а также исследовательскими статьями


Книга посвящена сложному, впервые исследуемому периоду истории журналистики СССР 1928-1950-х годов. Журналистика рассматривается в контексте протекавших тогда процессов массовизации, политизации и секуляризации общества, в ходе становления системы массовых коммуникаций, включавшей печать, радиовещание, кинематограф, фотографию. Раскрываются позитивные и негативные особенности развития советской журналистики сталинского периода с его системой манипулирования общественным мнением (принцип бдительности журналистики, мифологизация контента, политический театр Сталина и др.). Особое место в книге занимает период Великой Отечественной войны, когда проявились лучшие качества советских публицистов, ковавших боевым словом Победу над фашизмом.
Для всех интересующихся историей России, русской культуры и журналистики, особо - для студентов факультетов, отделений и кафедр журналистики университетов.
3-е издание, стереотипное.



В.В.Антонов стал первым петербургским церковным историком, допущенным к архивным делам о репрессиях большевиков против православных христиан в Петрограде-Ленинграде 1920-1930-х годов. За многие годы интенсивной работы он изучил десятки дел и ознакомился с судьбами сотен репрессированных: архиереев, священников, монахов, мирян и религиозно настроенных интеллигентов.
Много трагических судеб и событий периода безбожной власти было изучено и запечатлено печатным словом. Теперь они воспроизведены в этой книге.



Книга о рождении советского сюжета в российской драме 1920 - начала 1930-х годов основана на обширном и богатом материале малоизвестных и забытых отечественных пьес. Увиденные глазами современного исследователя, эти яркие и острые тексты представляют выразительный историко-культурный срез российской жизни тех лет, ее конфликтов и героев, теснейшим образом связанных с реалиями нашего сегодняшнего дня.


Книга известных петербургских историков профессоров В. С. Измозика и Н. Б. Лебиной посвящена социальной истории Петрограда-Ленинграда 1920-1930-х гг., взаимоотношениям "новых", советских людей и пространства старой, имперской столицы. В рамках уникального микроисторического исследования прослежена тесная связь судеб известных петербургских памятников и архитектурно-ландшафтных комплексов, с одной стороны, и различных аспектов частной и общественной жизни горожан - с другой. Работа выполнена на обширном документальном материале, в первую очередь на данных петербургских архивов. В книге рассказано об авантюре, связанной с установкой памятника В. И. Ленину на Александровской колонне и об отношениях интеллигенции и власти, о проститутках с Сенной площади и попытках их социальной реабилитации, об осквернении святынь Александро-Невской лавры и формировании новых советских ритуалов, о быте советской элиты и репрессиях, жертвами которых стали жители знаменитого "кировского" дома на Каменноостровском проспекте. В книге представлены редкие фотографии из городских и частных архивов. Издание предназначено как для специалистов, так и для всех интересующихся историей города на Неве в советскую эпоху.
2-е издание, исправленное.



Энциклопедия является продолжением ранее изданной книги "Расстрелянная элита РККА. 1937-1941" (М., 2012). В данном труде показаны персональные потери в результате репрессий среди бригадного звена высшего командно-начальствующего состава (элиты) Красной армии (комбриги, бригадные комиссары, бригинженеры и т. д.), самого большого по своей численности и перечню занимаемых должностей. В качестве базы для энциклопедии послужили материалы отечественных архивов (РГВА, ЦАМО, РГВИА, АГВП, РГАСПИ), а также документы личных и пенсионных дел, хранящихся в военных комиссариатах страны. Часть материалов получена от родственников (детей и внуков) репрессированных военачальников.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.



Голодомором принято называть массовый голод на территории Украинской ССР, случившийся в 1932-33 годах и повлекший за собой значительные человеческие жертвы, приведший к социально-экономическому спаду и дестабилизировавший и без того неустойчивую обстановку внутри страны. Следует, однако, отметить, что голод на Украине был лишь частью общего голода, обрушившегося на СССР в 30-е годы. Книга "Голодомор" представляет собой сборник документов, выписок и статистических данных, касающихся печально известного периода в истории построения социализма в одной, отдельно взятой стране. Документы эти - наглядные свидетельства, отражающие наиболее полную картину происходившего в 30-е годы XX века на территории СССР. В книге, помимо официальных документов и статистических выкладок, представлены также свидетельские описания происходящего.
Составитель: Д. Ванюков.



В новой книге Павла Поляна собраны работы о соотношении памяти и беспамятства, политики и истории: проблематика, которая, увы, не перестает быть актуальной. "Историомор" - неологизм и метафора - это торжество политики, пропаганды и антиисторизма (беспамятства) над собственно историей, памятью и правдой. Его основные проявления очевидны: табуизирование тем и источников ("Не сметь!"), фальсификация и мифологизация эмпирики ("В некотором царстве, в некотором государстве…") и отрицание, или релятивизация, установленной фактографии ("Тень на плетень!").


Это книга о горе по жертвам советских репрессий, о культурных механизмах памяти и скорби. Работа горя воспроизводит прошлое в воображении, текстах и ритуалах; она возвращает мертвых к жизни, но это не совсем жизнь. Культурная память после социальной катастрофы - сложная среда, в которой сосуществуют жертвы, палачи и свидетели преступлений. Среди них живут и совсем странные существа - вампиры, зомби, призраки. От "Дела историков" до шедевров советского кино, от памятников жертвам ГУЛАГа до постсоветского "магического историзма", новая книга Александра Эткинда рисует причудливую панораму посткатастрофической культуры.



Книга доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН, директора Центра документации "Народный архив" Бориса Илизарова - о душевном, интеллектуальном и физическом облике И.В. Сталина, человека, во многом определившего историю России и всего мира в ХХ веке. Практически все, что здесь изложено, написано на основании малоизвестных источников. Сталин был гораздо проще, а иногда вульгарнее, коварнее и злее, чем об этом повествовали мало что знавшие, а главное - мало что смевшие и желавшие знать его соратники и современники, сталинские апологеты. В то же время это была натура гораздо более сложная, противоречивая, разносторонняя и незаурядная, чем о нем пишут пережившие "культ личности".
Но эта книга не только о Сталине, его эпохе и людях, на жизнь и судьбу которых он повлиял, - она о всех нас, вынужденных с момента рождения и до момента смерти стоять перед выбором добра или зла.
5-е издание.



Впервые в историографии Большого террора на примере Грузии исследуются все вместе три главные массовые операции НКВД: операция по приказу № 00447 ("кулацкая" операция), операция по "национальным линиям" и социальная чистка ("милицейская" тройка). При этом в центре исследования находится специфика террора в Грузии: передача части карательных полномочий от центра местам нашла здесь свое выражение в массовом осуждении элит тройкой при НКВД Грузинской ССР, внесудебной инстанцией, собственно предназначенной для ускоренного осуждения простых советских граждан, далеких от власти и связанных с ней привилегий. При этом выявляется поразительная схожесть между неконституционными внесудебными органами (тройки, двойки) и такой законной судебной инстанцией как Военная коллегия Верховного суда СССР. Еще одна специфическая черта Большого Террора в Грузии заключается в поразительно "мягком" наказании национальных диаспор, за исключением немцев, т. н. "национальной" тройкой при НКВД Грузинской ССР. Шесть публикуемых интервью с потомками жертв Большого Террора из деревни Хашми близ Тбилиси обнаруживают личные травмы и страхи, которые принес Большой Террор 1937-1938 гг., поскольку в Хашми, как и во всей Грузии, в большом числе были арестованы отцы, родные и близкие.
Составители: Марг Юнге, Бернд Бонвеч.



"Причастный к изданию нескольких сот воспоминаний узников ГУЛАГа, отношу "7-35" Заяры Веселой к редчайшим из них озаренным удивительно трогательным светом личности автора. Ко всему этому своим подвижническим трудом она спасла от забвения стихи многих узников ГУЛАГа". Семен Виленский
3-е издание.




В настоящем томе публикуются документы и фотографии периода Большого террора в Грузии. Большинство публикуемых документов посвящено карательной деятельности троек и двоек НКВД. Фотографии призваны в первую очередь покончить с анонимностью и вернуть лица жертвам и карателям.
Составители: Марг Юнге, Бернд Бонвеч.



В книге впервые рассказывается об особорежимной тайной тюрьме НКВД-МГБ, расположившейся в стенах старинной Свято-Екатерининской пустыни. Автором собраны сведения о многих узниках пыточной тюрьмы и об их мучителях, которые спустя некоторое время оказались в тех же застенках.


Публикуемые дневники впервые раскрывают масштаб личности автора – Ивана Александровича Серова – влиятельной фигуры нашей новейшей истории, едва ли не самого информированного человека своего времени.
И.А. Серов (1905–1990) – один из руководителей НКВД-МВД СССР в 1941–1953 гг., первый председатель КГБ СССР в 1954–1958 гг., начальник ГРУ ГШ в 1958– 1963 гг., генерал армии, Герой Советского Союза.
Волею судеб Серов оказался вовлечен в важнейшие события 1940-1960-х годов, в прямом смысле являясь одним из их творцов. Между тем, современные историки рисуют портрет Серова преимущественно мрачными, негативными красками. Его реальные заслуги и успехи почти неизвестны обществу, а в большинстве исследований он предстает «узколобым палачом-сталинистом», способным лишь на жестокие расправы.
Издание снабжено комментариями и примечаниями известного публициста, депутата Госдумы, члена Центрального Совета Российского военно-исторического общества Александра Хинштейна.
Уникальность книге добавляют неизвестные до сегодняшнего дня фотографии и документы из личного архива И. А. Серова.



Книга посвящена парадоксальной эпохе взаимоотношений вайнахов и советского государства. Исследование открывается описанием утопических попыток коммунистической власти воплотить старую имперскую мечту: выселить "беспокойных" чеченцев и ингушей за пределы Северного Кавказа, заселить освободившиеся территории более "спокойными" народами, а в местах спецпоселений создать новый "осовеченный", подконтрольный НКВД атомизированный этнос. Заканчивается книга историей возвращения вайнахов на Кавказ в 1950-е гг., рассмотрением социокультурных проблем восстановления чечено-ингушской автономии.


Сборник документов охватывает сравнительно небольшой исторический период начала 1960-х гг., который, тем не менее, оказал во многом определяющее действие на дальнейшее развитие исторического процесса как внутри СССР, так и во всей системе мирового коммунистического, национально-освободительного и рабочего движения. Публикуемые архивные документы освещают подготовку и проведение в 1961 г. XXII съезда КПСС, ставшего не только отправной точкой в идеологическом обосновании пере­хода СССР к строительству основ коммунистического общества, но и началом второго этапа тотальной десталинизации. Кроме материалов непосредственно съезда в сборник вошли также многочисленные ранее не публиковавшиеся документы из фондов Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ) о политике высшего советского руководства в этот период, реакции в СССР и во всем мире на принятые съездом решения, их влиянии на внутри- и внешнеполитическую деятельность КПСС и советского государства в последующие годы. Сборник подготовлен специалистами РГАНИ и рассчитан на ученых, исследователей, преподавателей и студентов, а также на широкий круг читателей, интересу­ющихся новейшей историей.
Tags: большевики, голод, интересное, коллективизация, православие, советские нравы, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author