d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Лабиринт: подборка книг о Белом движении

Очередной дайджест книг, которые можно (причем, со скидкой) приобрести в интернет-магазине "Лабиринт". Все делается для дорогих любознательных читателей, чтобы не тратили время на поиски, а сразу проходили по ссылкам:
__
э
Александр Васильевич Колчак прожил недолгую (всего 45 лет), но бурную и насыщенную событиями жизнь. Он был участником трех арктических экспедиций, защищал Порт-Артур, во время Первой мировой войны командовал Черноморским флотом. В разгар Гражданской войны возглавил "белое" государство, объединившее Сибирь, юг и север России и боровшееся против большевиков. На этом посту он потерпел поражение и погиб.
Имя Колчака долго разъединяло Россию. Теперь, когда наступает время единения и согласия, необходимо вернуться к этой загадочной и трагической фигуре.
Автор, известный историк П.Н.Зырянов, попытался воссоздать подлинный облик Адмирала, осмыслив большой массив исследований и источников.
Колчак обладал сложным мировоззрением. Большое влияние на него оказала японская философия с ее догматом самоотречения. В то же время это был человек действия. В книге он представлен со всеми своими поисками, разочарованиями и ошибками, что не умаляет его мужества, стойкости, искренней преданности России, чьи интересы он ставил выше интересов своего режима и собственной судьбы.
5-е издание.



«Белые офицеры. Колчак и другие» — самая полная книга о Белом движении, о людях, бросивших вызов всему миру. Беспристрастная хроника незапятнанной борьбы, обреченной на провал.
На страницах книги слова Деникина и Краснова, Алексеева и Унгерна, Балаховича и Гайде и многих других — тех, кто сражался под их началом, кто был свидетелем их дел, кто запечатлел их для нас и для истории.




Воспоминания члена Омского Правительства, профессора Г. К. Гинса (1887-1971) были написаны в 1920 г. по горячим следам событий Гражданской войны в Сибири. Автор подробно анализирует расстановку политических сил и деятельность правительства на территории Белой Сибири и Дальнего Востока в 1918-1920 гг. Центральное место в книге занимает фигура Верховного Правителя России адмирала А. В. Колчака, пытавшегося спасти российскую государственность в условиях Гражданской войны и экономической разрухи. Капитальный труд Г. К. Гинса, снабженный многочисленными фотографиями, воспроизводится по авторскому изданию (Харбин-Пекин, 1921). В дополнение к нему впервые публикуются некоторые материалы из личного архива Г. К. Гинса, хранящегося в Музее русской культуры в Сан-Франциско (США). В оформлении книги использован уникальный прижизненный портрет адмирала А.В. Колчака, написанный художником А. Соколовым в Омске в 1919 г. (из собрания отдела литературы русского зарубежья Российской государственной библиотеки).



В годы Гражданской войны борьба с идеологическим противником велась не только на фронте, но и в тылу. Эта книга расскажет об организации, структуре и деятельности колчаковской контрразведки и государственной охраны Департамента милиции МВД. Авторы уделили большое внимание кадровому потенциалу этих структур, биографические сведения о многих руководителях губернских управлений государственной охраны приводятся впервые. Возглавляемые бывшими жандармскими офицерами структуры являлись надежной опорой колчаковского режима. С момента создания и до поражения белых армий в Сибири они результативно боролись с большевистским подпольем и эсеровскими организациями, квалифицированно изучали настроения широких народных масс, информировали руководство о причинах недовольства политикой властей различных слоев населения.
Работа рассчитана на читателей, интересующихся историей Гражданской войны, Белого движения и отечественных спецслужб.



Авторы предлагаемой книги выполнили комплексное исследование организации, структуры, правовой базы, кадрового потенциала и основных направлений оперативно-служебной деятельности красных и белых спецслужб: разведки, контрразведки, политического розыска, информационно-аналитической работы, а также связанных с ними вопросов формирования и использования агентурного аппарата, наружной разведки, перлюстрации корреспонденции и т.д. Книга предназначена как для научных работников, преподавателей, так и для широкого круга лиц, интересующихся историей Гражданской войны, отечественной разведки и контрразведки.


В настоящее издание включены указатели: "Краткий биографический словарь", "Краткий указатель учреждений и организаций" и "Краткий указатель литературы по истории Гражданской войны в Сибири", которые дополняют справочными материалами ранее вышедшие в издательстве "Аграф" книги -"За спиной Колчака" и "Окрест Колчака". Издание представит интерес как для специалистов-историков, так и для широкого круга читателей, интересующихся историей Белой Сибири.
Составитель А.В. Квакин.




Эта книга о необычных вооружённых формированиях времён Гражданской войны - добровольческих православных дружинах Святого Креста и мусульманских отрядах Зелёного Знамени Пророка. Они появились летом 1919 г. в армии адмирала Колчака как его последний резерв, как средство для придания войне религиозного характера. Белые армии в это время терпели поражение за поражением и нужны были части и подразделения, которые бы силой духа и личным примером помогли переломить ситуацию, стабилизировать фронт, затем перейти в наступление, вернуться на Волгу и взять Москву
Такой исход Гражданской братоубийственной войны в то время многим казался реальным. Но, как выяснилось позже, он оказался плохо обеспеченным, не до конца продуманным, а в чём-то не своевременным и даже утопичным.
Тем не менее знание этой пусть небольшой страницы той очень сложной войны поможет кому-то глубже понять её корни, причины человеческой жестокости и жертвенности, способности одних людей увлекаться сиюминутными меркантильными целями, а других увидеть для себя другие, далеко идущие горизонты своей новой жизни. Но и тем и другим пришлось платить за всё это самое дорогое - свою жизнь, жизни своих родных и близких.
Для широкого круга читателей.



А. И. Деникин оставил яркий след в отечественной истории не только как боевой генерал, участник трех войн начала XX столетия, но и как талантливый писатель, мемуарист, поведавший современникам и потомкам о драматичных событиях русской истории, активным участником которых ему довелось быть.
Фундаментальный труд генерала Деникина "Очерки Русской Смуты" по праву считается одним из главных источников по истории революции и Гражданской войны в России. Первый том охватывает события февраля - сентября 1917г., когда вслед за крушением Императорского трона в результате преступной бездеятельности Временного правительства и агрессивной пропаганды социалистов происходила "демократизация", а наделе уничтожение Русской армии, продолжавшей в это время войну с Германией. Единственной попыткой сопротивления нарастающей анархии и национальному предательству стало выступление генерала Л. Г. Корнилова против политики Керенского.
Печатается по первому изданию, опубликованному в виде двух выпусков издательством Я. Поволоцкого в Париже в 1921 г. Авторский текст дополнен современным предисловием А. С. Кручинина.
3-е издание



Второй том "Очерков Русской Смуты" А. И. Деникина посвящен событиям второй половины 1917 - начала 1918 г. Выступление генерала Корнилова, Октябрьский переворот большевиков, попытки установления легитимной власти через созыв Учредительного Собрания, разгон Учредительного Собрания большевиками, позорный Брестский мир - эти драматичные события окончательно раскололи русское общество и подтолкнули государственно мыслящих военных к созданию Добровольческой армии.
В третьем томе описаны боевые действия Добровольческой армии до конца 1918г., отмеченные как успехами, таки поражениями. Особый интерес представляет данный генералом Деникиным анализ сепаратистских течений на окраинах России, демонстрирующий наличие у отдельных национальных элит стойких международных предпочтений и поведенческих стереотипов.
3-е издание.



Два завершающих тома капитального исторического повествования генерала А. И. Деникина "Очерки Русской смуты" посвящены событиям 1919-1920 гг. в России, охваченной пламенем Гражданской войны.
Крушение Германии в результате собственной революции, превращение фронтов Мировой войны в рубежи кровопролитных внутринациональных столкновений, победы и поражения Добровольческой армии, военные действия на Кавказе и Кубани, на Украине и в Крыму, поведение лидеров национальных окраин, решивших "самоопределяться" с помощью английских и американских советников, гибельные последствия разногласий между вождями Белого движения - обо всем этом читатели узнают из уст непосредственного участника - главнокомандующего Вооруженными силами Юга России.
Том 4 печатается по изданию: "Слово", Берлин, 1925; том 5 - по изданию: "Медный всадник", Берлин, 1926.
3-е издание.



Вниманию читателей представляется последняя книга генерал-лейтенанта А.И. Деникина - "Путь русского офицера". Смерть генерала в 1947 г. не позволила ему логически закончить свой труд - воспоминания о Первой мировой войне обрываются на 1916 г., однако на страницах книги нам рисуется судьба автора - путь русского офицера.


В хроникальной биографии генерала Антона Деникина автор представляет не только военный и жизненный путь одного из виднейших деятелей Белого дела в России, но и особый взгляд на события русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, Февральской и Октябрьской революций. В ней приводится совершенно новая оценка деятельности главных действующих лиц Белого движения - генералов Алексеева, Корнилова, Каледина, Краснова, Врангеля, адмирала Колчака и др. А также виднейших деятелей эпохи Керенского, Брусилова, Милюкова, Николая II, Распутина, Куропаткина, Савинкова, Троцкого, Ленина. Буденного, Сталина и пр. Книга основана на документах, мемуарах, личной переписке, рапортах, приказах, статистических отчётах того времени.
2-е издание, стереотипное.



21-й том серии "Белое движение в России" посвящается боевым действиям белых в составе Вооруженных Сил на Юге России зимой - весной 1920 года, то есть последнему периоду тяжелого отступления белых от Орла в направлениях Донской области, Одессы и Крыма, в преддверии Крымской эпопеи Русской Армии генерала П.Н.Врангеля. В данном издании собраны воспоминания участников о борьбе в рядах ВСЮР в это время. За небольшими исключениями, в России они никогда не публиковались. Книга входит в издаваемую издательством "Центрполиграф" серию под общим названием "Россия забытая и неизвестная". Как и вся серия, она рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся отечественной историей, а также на государственных и общественно-политических деятелей, ученых, причастных к формированию новых духовных ценностей возрождающейся России.
Составление, научная редакция, предисловие и комментарии д.и.н. Сергея Владимировича Волкова



В глазах многих современников и историков российской Гражданской войны Белое движение было делом прежних имперских элит, не понявших и не принявших революцию. Белые желали вернуть прежнюю Россию. Это подчеркивал и возвышенный цветаевский образ "белогвардейской рати святой", и совсем не поэтичная белая "контрреволюция", о которой писали советские историки. Но к чему в действительности стремились белые правительства? Как белые управляли подконтрольной им территорией и мобилизовывали свои армии? Как население относилось к белым правительствам и к экспедиционным отрядам Антанты, выступившим в поддержку белых? И почему жители российских окраин нередко воевали вместе с белыми против большевиков? Исследование Людмилы Новиковой, посвященное истории антибольшевистской Северной области, - попытка дать ответы на эти вопросы. Основанная на материалах российских и зарубежных архивов, книга обращает главное внимание на политические парадоксы Белого движения, а также на провинциальный контекст белой борьбы, который в значительной мере определил ход и исход российской Гражданской войны.


Со страниц этой книги к современному читателю обращается знаменитый русский военачальник, герой Русско-японской и Первой мировой войн, Георгиевский кавалер, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны барон генерал Петр Николаевич Врангель (1878-1928). Он принял руководство Русской Армией в обстановке, когда Белое дело было практически обречено, и сделал почти невозможное для спасения гибнущей страны. И даже в самую трагическую для человека чести и долга, монархиста, русского офицера, в страшную годину, когда он был вынужден принять решение об уходе войск из Крыма, самообладание не изменило ему. Генерал Врангель спланировал и эту горестную операцию блистательно - своим талантом военачальника он спас 145 тысяч солдат и мирных граждан.
Воспоминания барона генерала Врангеля о героических и трагических годах Гражданской войны дополнены документальными материалами тех лет, воспоминаниями соратников и противников полководца. Как и все издания серии книга снабжена биографическими комментариями, проиллюстрирована сотнями черно-белых и цветных фотографий, со многими из которых отечественный читатель познакомится впервые. Завершает издание аннотированный список всех вышедших книг серии.



Генерал-лейтенант Будберг, военный министр адмирала Колчака, стал свидетелем одного из самых драматичных событий послереволюционной России - крушения Белой идеи в Сибири и на Дальнем Востоке. Чехарда правительств, круговерть назначений, засилье авантюристов, атаманщина и разложение армии, равно как и храбрость, самопожертвование, беззаветное служение во имя Отечества, - ничто не укрылось от его цепкого взгляда и беспощадного пера.
Публикуемый дневник Будберга охватывает период с 7 октября 1917 года (по старому стилю) по 31 октября 1919-го; при этом для публикации в "Архиве русской революции" барон дополнял текст своих поденных записей более поздними воспоминаниями и размышлениями.
Текст публикуется по первому изданию: Дневник Барона А.Будберга "Архив русской революции". Издание И.В.Гессена. Тт. 12-15. Берлин, 1923-1924



Д. С. Писаренко (1886-1937) - казак, член войскового правительства Терского казачьего войска и непосредственный участник революции 1917 года. Его мемуары представляют собой откровенный рассказ о том, как проходила Гражданская война на Кавказе. Он подробно описывает, как февральский переворот был воспринят на Тереке и как казачество противостояло большевикам. Автор избавляет читателя от личных размышлений и оценки событий, предоставляя ему полную свободу в формировании собственного взгляда на всесторонне отраженные события.
Издание подготовлено по рукописи, хранящейся в Государственном архиве РФ, и сопровождается обширным научно-справочным аппаратом: вступительной статьей, приложениями, подробным биографическим указателем.



Воспоминания генерала от инфантерии В. А. Слюсаренко посвящены трагическим страницам истории России. Он прошел практически всю Мировую войну, причем с первого до последнего дня на - германском фронте, в Гражданскую ему довелось послужить и в армии гетмана Украинской державы П. П. Скоропадского, и в Вооруженных силах Юга России у А. И. Деникина и барона П. Н. Врангеля, после чего пришлось начинать фактически заново жизнь в 60 с лишним лет на чужбине.
Издание подготовлено по рукописи, хранящейся в Государственном архиве РФ, и снабжено обширным научно-справочным аппаратом и иллюстрациями.



Мемуары военного инженера армии Н. Н. Юденича Реджи написаны в эмиграции в 1920 году и раскрывают один из совершенно неосвещенных ни в источниках, ни в литературе эпизодов Гражданской войны момент, когда даже эстонцы и немцы встали плечом к плечу с русскими солдатами на защиту российского императора - так страшила всех большевистская угроза.
Будучи участником этих событий, Реджи испытал на себе все перемены настроений как русских солдат, так и населения Эстонии, стал свидетелем всех перипетий в судьбе Северо-Западного фронта, которые и изложил затем в своей книге, представляющей ценность не только как уникальный исторический источник, но и как увлекательный рассказ очевидца.




Дмитрий Всеволодович Ненюков (1869–1929) — один из видных представителей российской военной элиты, участник Русско-японской войны, представитель военно-морского флота в Ставке в начале Первой мировой войны, затем командующий Дунайской флотилией и уже в годы Гражданской войны командующий Черноморским флотом. Воспоминания начинаются с описания первых дней войны и прибытия автора в Ставку Верховного главнокомандующего и заканчиваются его отставкой из Добровольческой армии и эмиграцией в 1920 году. Свидетельства человека, находившегося в гуще событий во время драматического исторического периода — неоценимый исторический источник периода Первой мировой войны и революции. Публикуется впервые по рукописи из фондов Государственного архива РФ.


Книга Г. Л. Кирдецова "У ворот Петрограда", освещает события 1919-1920 годов, развернувшиеся на берегах Финского залива в связи с походом генерала Н. Н. Юденича на Петроград, непосредственным участником и наблюдателем которых был ее автор. Основной задачей, которую Кирдецов ставил перед собой, - показать, почему "данная страница из истории Гражданской войны кончилась для противобольшевистского дела столь же печально, как и все то, что было совершено за это время на Юге, в Сибири и на Крайнем Севере".


Воспоминания общественно-политического деятеля Д. Е. Скобцова о временах революции и противостоянии двух лагерей, знаменитом сопротивлении революции под предводительством генералов Л. Г. Корнилова и А. И. Деникина. Автор сохраняет беспристрастность, освещая действия как Белых, так и Красных сил, выступая также и историографом - во время написания книги использовались материалы альманаха "Кубанский сборник", выходившего в Нью-Йорке.
Большое внимание уделено деятельности Кубанского правительства и действиям Добровольческой армии. Мемуары завершаются драматическими событиями на Кубани в ноябре 1919 года.
Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся историей Белого движения.



Упоминание имени Лавра Георгиевича Корнилова (1870-1918) до сих пор вызывает ассоциации в первую очередь с Корниловским мятежом. Между тем военная и политическая деятельность генерала отнюдь не ограничивается 1917 годом. Выходец из бедной семьи, ставший Верховным главнокомандующим; блестящий военный разведчик, путешественник, востоковед; герой Русско-японской и Первой мировой войн; храбрец, бежавший из вражеского плена; один из основателей и вождей Белого движения - личность Корнилова поражает многогранностью и по-прежнему привлекает к себе внимание всех, кто интересуется отечественной историей. Новая книга Вячеслава Бондаренко посвящена одной из самых ярких русских судеб ХХ столетия - судьбе ставшего легендой уже при жизни генерала Корнилова.

Tags: Белое движение, Гражданская война в России, интернет-магазины, книги
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author