d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Дело Анатолия Мареты рассмотрели на конференции «Роль и место судов и судей в обществе»

Репортаж севастопольского телеканала НТС:

Конференция «Роль и место судов и судей в обществе» прошла в субботу, 3 декабря, по инициативе Совета общественных организаций Севастополя. В качестве примера рассматривалось уголовное дело в отношении руководителя городской организации «Национально-освободительного движения» Анатолия Мареты. Напомним, в начале октября на севастопольского общественника обратил внимание Следственный комитет из-за статьи под заголовком «В Севастополе судьям сейчас можно всё. Пока». В тексте статьи Анатолий Марета акцентировал внимание на чересчур мягком приговоре, вынесенном бизнесмену Николаю Соколову, сбившему насмерть двух подростков.

АНАТОЛИЙ МАРЕТА, атаман Казачьей Черноморской сотни:
«Люди возмущались, люди писали прямым текстом возмутительные посты в интернете в обсуждениях на форумах. Я тоже не выдержал, потому что у меня тоже накипело, и не только по этому вопросу, а ещё и по многим другим. Когда судьи принимали решения очень непонятные. И я написал эту статью, где была фраза: «Сколько он отвалил за это судье и прокурору?». Чего отвалил, за что отвалил, в виде чего отвалил, как отвалил – сказано не было, потому что я всё-таки законы знаю. Наверное, судьи и прокуроры очень обиделись на меня, сюда я думаю, подключились и другие заинтересованные лица в том, чтобы меня поставить на место»

Напомним, ранее в интервью нашему телеканалу атаман Казачьей Черноморской сотни заявил, что возбуждение уголовного дела в отношении него имеет заказной характер и связано с тем, что ранее он выступал в защиту жильцов дома по улице Молодых строителей, которых выселяли по решению суда. Сейчас в отношении Анатолия Мареты возбуждено уголовное дело по статье 298, часть 1 – «Клевета в отношении судьи в связи с рассмотрением дел или материалов в суде».

АНАТОЛИЙ МАРЕТА, атаман Казачьей Черноморской сотни:
«Основывают это на лингвистической экспертизе, где приписали мне те слова, которые я не говорил: «заплатил денежных средств». То есть то, чего в тексте не было. Да, я где-то хожу по лезвию ножа, когда приходится защищать чьи-то права, интересы, когда приходится за кого-то заступаться. При Украине такое было, и при России. Но законов мы не нарушаем. И я-то понимал, что нельзя говорить о том, чего ты не можешь доказать. Я допустил, скажем, риторический вопрос».

Анатолию Марете грозит штраф до 5 миллионов рублей. Сам общественник заявляет, что в случае признания его виновным выплатить штраф он просто не сможет.

Tags: Севастополь, активизм, власть, общество, правосудие
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author