d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Альтернатива неофеодализму - общество свободных землевладельцев!

Как я уже здесь неоднократно писал, О.Николаев и А.Чалый - это не гуру, но некоторое направление на то, чтобы не только Севастополь, но и всю РФ (если на ее просторах найдется хотя бы сотня-другая таких вот русских предпринимателей с мотивацией) - вытащить из затхлого болота неофеодально-компрадорского-постсовка. Компрадоры это чувствуют нутром, поэтому их и корежит. Тут можно наглядно посмотреть, кто за Меняйло был, а кто за Чалого. На одном полюсе - самая такая ретроградная, карикатурно-аляповатая пафосная неоопричнина, все эти "ночные волки", перекрасившиеся номенклатурные чиновники, темные личности с криминальным прошлым, ряженые казаки (к казачеству отношения не имеющие). На другом - обычные нормальные люди, с креативным мышлением, может, и не декларирующие напрямую, но нутром и по сути - не желающие жить в затхлом совдепе, любящие свой город и делающие для этого конкретные дела. Одни только общественные субботники - это прекрасная традиция самоорганизации масс. Способ укрепления горизонтальных связей.
Вообще переформат отношений власти и общества должен быть следующим: государство должно перестать восприниматься как некий голем, которому надо приносить в жертву себя, свою жизнь, свое время. Наоборот, это голем тебе должен служить, потому что ты гражданин. А для этого нужно укрепление горизонтальных связей, гражданская активность (в рамках закона, разумеется). Чиновникам надо показывать их предназначение. Что они не паны, а де-факто слуги. А настоящий пан - это гражданин, который если приходит в госструктуру, то ему должно быть уделено все внимание.
Второе слагаемое этого переформата - земельные отношения. Когда город представляет собой общество СВОБОДНЫХ землевладельцев, равных меж собой, это стимулирует личную заинтересованность в развитии города, и гражданскую активность.

Севастопольский общественник Олег Николаев сегодня прекрасно на эту тему высказался. Раз у города спокойно можно отжать у города 270 га земли для устройства парка "Патриот", то почему и для людей не устроить распределение земли:

Выяснилось, что можно забрать у города 270 гектаров земли и отдать их, на как бы хорошее и нужное дело, в пользу наших севастопольцев и ради их же блага. Парк ведь «Патриот». Ладно. На хорошее как бы дело и не жалко. Но тогда не стоит останавливаться на достигнутом, я считаю! Почему не подумать о том, чтобы раздать всем взрослым севастопольцам, с учетом общей территории Севастополя и количества населения - земельные наделы. 864 квадратных километров для 421 тысячи человек. Мы же хотим переучредить свой город как город имперский, современный, европейский? IV-й Рим из него сделать? Прекрасный способ этого добиться – через объединение землевладельцев. Сбудется вековечная мечта русского человека о своей собственной землице на отдельно взятой территории. Ведь если можно одним и немногим вот так, то кто сказал, что нельзя и 421 тысячам? Интересно разобраться с этим вопросом!
Tags: Севастополь, власть, общество
Subscribe

  • Приехала книга Ильи Горячева...

    Только что забрал из пункта самовывоза. Сборник прозы Ильи Горячева. Прекрасный язык, калейдоскоп сюжетов, персонажей и образов. Поражаешься силе…

  • Севастополь в 1920. Люди и судьбы

    В августе с.г. принял участие в съемках документального фильма "Севастополь в 1920. Люди и судьбы" - к 100-летию Русского Исхода. Фильм…

  • Террор по эту сторону фронта

    Продолжаю писать и публиковать мои статьи об изнанке ВОВ в Крыму. На этот раз - о начальном периоде войны. О том, как все было героически - есть…

Comments for this post were disabled by the author