d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Мой первый демотиватор

Давно была мысль попробовать сделать что-то такое. Потом уже и концепция появилась. А там и до ее воплощения недолго.

Навеяно просмотром сетевых дискуссий с участием сталинистов. Вот характерное заявление одного из защитников Кобы:
Факты отлично свидетельствуют, что при Ежова репрессивный аппарат пошел в разнос, и чтобы вернуть ему управляемость и вменяемость - на пост руководителя НКВД поставили Берию, который в первую очередь вычистил всю верхушку, сразу притушив размах репрессий. Следующим шагом стала реабилитация жертв "ежовщины".
Власть у Сталина не была абсолютной, "ежовщина" отличный пример тому. При Ежове Сталин фактически утерял контроль над тем, что творил Ежов и НКВД. Берия как раз и вернул этот контроль в руки Сталина и именно после периода репрессий - Сталин обрел полный контроль над всеми властными институтами, который сохранялся у него до начала 50х годов.

http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=194859&start=25

 
Чего советские талмудисты только не придумают, чтобы обелить своего дорогого кумира. Ради поддержания его позитивного имиджа они готовы принизить роль Сталина в организации кампании массового террора, объявить о его неведении - вот, дескать, это все подлый Ежов, агент иностранных разведок, который коварно втерся в доверие "великому Сталину". Репрессии-де, были задуманы для разгрома "пятой колонны", да Ежов в контрреволюционных целях сделал их массовыми, из-за чего пострадало много безвинных людей. А Сталин как об этом прознал, все исправил.
Нужно ли говорить, что подобно другим придуманным мифам, этот столь же далек от реальности?
Ежов был слепо предан Сталину, и своим возвышением был обязан только ему. Сталин заботливо готовил исполнителя для инспирированной им кампании "Большого террора". Поскольку будущий "железный нарком" обладал очень слабым здоровьем - его регулярно отправляли на лечение - не только на советских курортах, но и в зарубежные санатории. При этом вождь через верного соратника Лазаря Кагановича проявлял к своему подопечному поистине отеческое внимание:

 НАЛЬЧИК — ЕЖОВУ

Получил твое письмо благодарю. Пленум у нас прошел хорошо, сегодня начался главный. Очень жалею, что ты нездоров и отдыхаешь плохо. Прошу тебя постарайся отдыхать спокойно и уверенно. Несмотря на то, что в КПК и отделе без тебя тяжело, я считаю, что ты должен провести отпуск до конца.
Шлем тебе сердечный дружеский привет. ЛАЗАРЬ.
29/VI.34 г.

(Здесь и далее: РГАСПИ. Ф.17. Оп.167. Д.43)
ВЕНА ПОЛПРЕДСТВО СССР ЕЖОВУ

Прошу сообщить о самочувствии, результаты консультации и определение курса лечения. В дальнейшем прошу регулярно информировать о состоянии здоровья и ходе лечения.
Сердечный привет.  ЛАЗАРЬ.
28/VII.34 г.

Строго секретно
Шифром
БЕРЛИН ПОЛПРЕДСТВО БЕССОНОВУ

Очень прошу Вас обратить внимание на Ежова: он серьезно болен и недооценивает серьезности своего положения. Оказывайте ему помощь и окружите его заботой. Имейте ввиду, что человек он хороший и работник ценнейший. Буду благодарен, если регулярно будете сообщать в ЦК о ходе лечения.
С Т А Л И Н
5.VIII.34 г.

Е Ж О В У
Письмо получил, благодарю за сообщение. Мне передали что ты все еще не спокойно отдыхаешь. Настаиваем на том, чтобы ты использовал представленный тебе отпуск, не нервируя себя желанием поскорее выехать. Надеюсь, что проявишь и в лечении такую же эффективность, как и в работе.

Сердечный привет. КАГАНОВИЧ.
15/VIII.34г.

ВЕНА ПОЛПРЕДСТВО ЕЖОВУ

Имеются сведения что ты собираешься после 25 августа прекратить отпуск и выехать в Москву. Настаиваем на том, чтобы ты провел лечение и отдых заграницей, где это найдут необходимым врачи. Приедешь в Москву после того, как ты окончательно поправишься.
Прошу не нервничать по случаю расходов.
Сердечный привет
КАГАНОВИЧ.
26/VIII.34 г.
(РГАСПИ. Ф.17. Оп.167. Д.44)

Ложью также является довод о том, что репрессии вышли из-под контроля, и Сталин не представлял, что делается в стране. Будучи фанатичным и не останавливающимся ни перед чем исполнителем, Ежов лишь претворял в жизнь приказы хозяина, и для получения новых инструкций встречался с вождем практически ежедневно.
Подтверждением этому служит журнал регистрации посетителей Сталина, из которого явствует, что в 1937-1938 гг. Ежов посещал кремлевский кабинет Сталина 278 раз и провел в нем суммарно 834 часа. Чаще встречался со Сталиным только Молотов. В момент наивысшей славы Ежова называли "сталинским питомцем".
См.: Петров Н., Янсен М. «Сталинский питомец» - Николай Ежов. М.: РОССПЭН, 2008.- с.227-228

Неизвестно ни одного факта, свидетельствующего о том, что Ежов вышел из-под сталинского контроля. 
Равно как и нет никаких доказательств, что Сталин "ничего не знал о репрессиях". Напротив, существуют наглядные доказательства того, что Сталин не только все знал, но и активно задавал тон их проведению. Это личные автографы "эффективного менеджера" на секретных шифровках об увеличении количества репрессируемых, в т.ч. и по первой категории, т.е. кандидатов на расстрел.

Подборку других подобных шифровок см. здесь:
http://man-with-dogs.livejournal.com/621175.html
Факт же сворачивания "Большого террора" и отстранение/уничтожение наиболее одиозных чекистов-"ежовцев"объясняется более прозаично: Сталин посчитал поставленную задачу решенной, цели - достигнутыми. Политические конкуренты были уничтожены, общество - сковано страхом. А потому встал вопрос об участи исполнителей, и прежде всего Ежова. Их просто сделали "крайними" и устранили - подобно тому, как в заказчик устраняет киллера после совершения заказного убийства.


Tags: контрпропаганда, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment