d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

«Я выполнил обещание», – Алексей Чалый о прямых выборах губернатора Севастополя

Сегодняшние поправки в Устав Севастополя, предусматривающие прямые выборы губернатора - это торжество демократии в отдельно взятом городе. Непонятно только, почему прямые выборы губернатора не сделали сразу после референдума.

__
С третьей попытки инициативной группе депутатов удалось убедить коллег в том, что Севастополь готов к всенародным выборам губернатора. Это было одним из ожиданий Русской весны.

Об этом журналистам напомнил депутат заксобрания, народный мэр Алексей Чалый.
«Для меня это имеет личный оттенок, поскольку я обещал депутатам законодательного собрания, ещё принимая тот устав, что мы предпримем все усилия, чтобы ввести прямые выборы. И сегодня я могу сказать, что выполнил обещание. В том числе это обещала севастопольцам „Единая Россия”», – напомнил парламентарий.
Он был доволен единодушием депутатов по поводу изменений в Устав города, но заметил, что на сегодняшний день сам баллотироваться в губернаторы не планирует.
Председатель законодательного собрания Екатерина Алтабаева назвала принятое решение долгожданным. «Это очень важное решение. Мы как раз в числе тех депутатов, которые эту инициативу вносят уже почти год. И поэтому мы рады, что наконец-то севастопольцы впервые в своей истории будут иметь возможность избирать губернатора. Я полагаю, наше единодушие подтверждает то, что, несмотря на разногласия, которые были на этапе обсуждения законопроекта, всё-таки возобладали здравый смысл и гражданская позиция», – считает Алтабаева.
При этом спикер напомнила, что в ближайшее время нужно будет принять ещё два закона – о выборах губернатора и о его отзыве.
«Над этим законом сейчас мы работаем совместно с правительством, с избирательной комиссией. После того как изменения в устав вступят в силу, а это будет только после того как губернатор подпишет этот документ, пройдёт ещё 10 дней. Тогда можно будет внести законопроект о порядке выборов губернатора и его отзыва, и после этого можно будет говорить, что в законодательном плане уже всё подготовлено для того, чтобы осуществить выборы», – объяснила она.
Выборы губернатора, по словам Алтабаевой, могут состояться в единый день голосования в сентябре 2017 года, расходы на их организацию заложены в новый бюджет.
Напомним, сегодня депутаты во втором чтении приняли изменения в Устав города, по которым губернатор Севастополя будет избираться всенародно сроком на 5 лет.
http://sevastopol.su/news.php?id=92324
Tags: Севастополь, Чалый, власть, выборы, общество
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author