d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Севастополь. Прямые выборы губернатора. Некоторые детали

Губернатор Севастополя будет избираться горожанами сроком на 5 лет. Депутаты местного парламента приняли во втором чтении долгожданный закон, вводящий выборы градоначальника.

Второе чтение законопроекта о внесении изменений в устав города, которые вводят прямые выборы губернатора прошло гладко и без лишнего «шума». Народные избранники Севастополя 21-м голосом поддержали внесение изменений в устав города.

Напомним, 18 октября, в ходе голосования за внесения в городской устав в первом чтении, руководитель севастопольской «Единой России» Борис Колесников сказал, что фракция поддержит законопроект, поскольку такое решение 17 октября принял региональный политсовет партии. Однако Колесников настаивал, чтобы ко второму чтению законопроекта был обязательно подготовлен другой законопроект - об отзыве губернатора.
Однако на сегодняшнем заседании заксобрания проект закона об отзыве губернатора, который имел возможность внести Колесников и его коллеги, не рассматривался - из-за отсутствия такового.

Интересно, что предложенная поправка в законопроект, которая дала бы возможность законодательной инициативы депутату Госдумы от Севастополя  - сегодня это Дмитрий Белик, не набрала достаточного числа голосов - коллеги Белика по партийному функционерству отказали соратнику в поддержке.

Глава местных единороссов Борис Колесников считает, что испрошенная поправка противоречит законодательству РФ. Правовое управление заксобрания противоречий не нашло. В итоге  права вносить свои законопроекты депутаты ГД от Севастополя не получили, также не принята была и поправка изменить название должности «уполномоченный по правам ребёнка» на «уполномоченный по защите прав семьи и ребёнка».

Депутат Татьяна Вусатенко сказала, что существует договорённость поддержать прямые выборы губернатора, и предложила не голосовать за все спорные поправки, а также – расставить приоритеты в обсуждаемом законопроекте.

Главную поправку, как раз и расставляющую приоритеты, которую единогласно поддержали парламентарии, зачитала председатель заксобрания Екатерина Алтабаева.

«Губернатор города Севастополя избирается гражданами РФ, проживающими на территории Севастополя и обладающими активным избирательным правом на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет. Одно и тоже лицо не может занимать должность губернатора более двух сроков подряд», – огласила спикер заксобрания.

Единогласное принятие изменений в устав города Севастополя, которые окончательно ввели процедуру прямых выборов губернатора, были поддержаны аплодисментами.
http://sevastopol.su/news.php?id=92312

Tags: Севастополь, власть, выборы, общество
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author