d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Прокуратура и правительство Севастополя спорят о квартирных деньгах

Если правительство Севастополя не докажет, что обоснованно выделяет чиновникам по 25–50 тысяч рублей ежемесячно в счёт компенсации за наём жилья, служащим придётся вернуть назад полученные за несколько месяцев деньги.

Прокуратура Севастополя внесла протест на постановление правительства Севастополя № 1051 о возмещении расходов на наём жилья чиновникам, которое было принято 7 ноября 2016 года. Надзорное ведомство считает, что данный документ имеет дискриминационную составляющую.
В тексте постановления, которое стало объектом пристального внимания прокуратуры, говорится, что на компенсацию расходов по съёму жилья могут рассчитывать: вице-губернаторы, директора департаментов, руководители ведомств и их заместители, а также помощники и советники высшей категории. И только в том случае, если они или члены их семьи не обеспечены собственным жильём на территории Севастополя и не получили служебную квартиру.
Госслужащие Севастополя в зависимости от своего ранга могут претендовать на компенсацию от 25 до 50 тысяч рублей: заместители губернатора – до 50 тысяч рублей, директора департаментов – до 40 тысяч рублей, заместители директоров департаментов и начальники управлений – до 30 тысяч рублей, а советники и помощники – до 25 тысяч рублей. Уточняется, что чиновник, проживающий сам, чтобы рассчитывать на компенсацию, должен снимать не более 33 квадратных метров жилплощади. Чиновники, делящие квартиру с кем-то на двоих, – не более 42 квадратных метров, втроём и более – в расчёте по 18 «квадратов» на человека.
Заявление на такую компенсацию «нуждающимся» госслужащим необходимо подавать на имя губернатора, который, в свою очередь, передаёт заявление на рассмотрение специальной комиссии. Если все документы в порядке – градоначальник принимает решение об удовлетворении прошения. Кстати, о документах: проживать чиновник может только с «официальными» родственниками, что должно подтверждаться свидетельствами о браке и рождении.
Комментируя требование прокуратуры, начальник правового управления правительства Севастополя Антон Калиниченко сообщил, что основной довод надзорного ведомства сводится к тому, что «данное постановление принято с превышением полномочий». По его мнению, протест прокуратуры не обоснован, так как налицо коллизия между положениями федерального и регионального законов о государственной службе.
В связи с этим Калиниченко предложил отклонить протест прокуратуры и урегулировать законодательство – внесением необходимых изменений в региональный закон о государственной гражданской службе.
Первый заместитель прокурора Севастополя Владимир Агапов не согласился с этим, заметив, что это не единственное замечание: «Я хотел бы уточнить, что это не единственный довод, а один из основных доводов нашего протеста. Второй такой. Если вы признаёте объективность нашего протеста, почему вы собираетесь его отклонить? И третий момент – мы идём сразу в суд, и будет судебный спор».
По просьбе Агапова руководитель юрслужбы правительства озвучил другие замечания, о которых ранее умолчал. А именно о том, что, по мнению надзорного ведомства, постановление № 1051 дискриминационное, так как предоставляет возможность получения компенсации не всем сотрудникам правительства и органов государственной власти, которые в этом нуждаются, а только руководящему составу. Кроме того, вообще не охвачены вниманием служащие законодательного собрания и контрольно-счётной палаты. Ещё один момент – сумма компенсации рассчитывается от занимаемой должности, а не от количества членов семьи. Также прокуратуру смутило то, что на компенсацию могут рассчитывать только приезжие чиновники.
«Даже с учётом того, что необходимо привлечение специалистов для работы в Севастополе, они через какое-то время такими же становятся. На какой период им приоритет будет в получении компенсации за наём жилья? Год, два, три, четыре, пять, десять?» – пояснил позицию прокуратуры города Агапов.
По его мнению, существует только один выход из сложившейся ситуации – удовлетворить протест, принять изменения в закон и принять новое постановление в соответствии с требованиями закона.
Точку в споре поставил врио губернатора Дмитрий Овсянников. По его мнению, данное постановление принималось во благо городу, потому что направлено на привлечение в Севастополь профессионалов: «Это тоже элемент мотивация переезда в Севастополь на соответствующие должности, чаще руководящие». Овсянников предложил не удовлетворять протест, но пообещал «откорректировать» нормативную базу города до рассмотрения этого дела в суде.
В связи с этим Калиниченко отметил, что правовым управлением уже подготовлен текст законопроекта об изменении закона, осталось получить необходимые согласования и направить его на рассмотрение в законодательное собрание.
В свою очередь, Агапов предупредил: «Если суд вынесет решение о незаконности данного постановления, оно будет незаконным с момента принятия и до вынесения по нему решения со всеми вытекающими из этого последствиями. Людям придётся возвращать деньги».
http://sevastopol.su/news.php?id=92292
Tags: Севастополь, власть, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author