d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

В память о «Русском исходе». На улицах Севастополя прошел крестный ход.

Репортаж ТК "НТС".
Вообще, надо отметить минус в организации мероприятия - существенный. То, что о нем не оповещали накануне, и пришли те, кто был в "теме". Казаки и кадеты - то, понятно, власти - тоже. Духовенство - тоже понятно. Но только что мешало проанонсировать накануне? Вот это совсем непонятно...
__

В память о «Русском исходе». На улицах Севастополя прошел крестный ход.

20 ноября 2016 17:31
219

96 лет назад, осенью 1920 года, после разгрома армии Петра Николаевича Врангеля в Крыму, 150 тысяч наших соотечественников – русских офицеров, солдат, казаков и гражданских беженцев отправились на чужбину. Произошел «Русский исход», положивший конец Гражданской войне. Он окончательно завершил историю Российской империи. 20 ноября на улицах Севастополя прошел крестный ход в память о тех трагических днях.

Шествие, которое по традиции началось от Владимирского собора-усыпальницы адмиралов, возглавил помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский. Участие в крестном ходе также приняли духовенство города, казачество, горожане, представители Правительства и Законодательного собрания Севастополя.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя:
«Вот этот своеобразный русский мир был унесен в разные части планеты. И трагедия эта, не только потому, что это кровопролитие долгих лет с 1917 по 1920 годы, а потому что после исхода был страшный террор начала 1920 года и конца 1921 года. Это трагедия разрушения самого общества. В гражданской войне не может быть победителей, в ней все – побежденные. И поэтому это очень серьезные уроки для всех нас»

ВЯЧЕСЛАВ ГЛАДКОВ, заместитель Губернатора Севастополя:
«Более страшные события – гражданская война, когда идет родственник на родственника, нация на нацию, когда разрушаются все человеческие отношения, которые и формируют наши жизненное пространство. И очень хотелось бы, чтобы это событие нам всем послужило уроком, хочется, чтоб от гражданской войны мы перешли к гражданскому миру»

Для всего казачества этот день считается трагической датой.  В вынужденную эмиграцию пришлось отправиться более 15 тысячам казакам. Многие из них погибли. Большое количество переехало в Грецию, Турцию и другие страны, где начинали новую жизнь – в изгнании.

СЕРГЕЙ ТРОИЦКИЙ, атаман хуторского казачьего общества «Хутор Гвардейский»:
«Волнительно,  люди, отдавшие свои жизни, положившие свою жизнь на алтарь правды, были лишены своего Отечества. Ну, на то очевидно воля Божья, для нас это очень важно»

СТЕФАН СЛОМЧИНСКИЙ, помощник благочинного Севастопольского округа:

«События, которые прошли сто лет назад, они были трагически тем, что, к сожалению, мы не разобрались друг с другом. Оно разделило общество. Это разделение вошло почти в каждый дом. И в результате мы до сих пор пожинаем плоды этого разделения, и время пришло найти примирение, примириться друг с другом, и это важно»

Возложение венков на катере, который отплыл с Графской пристани, стало символичным заключением крестного шествия. Именно эта пристань была последним родным берегом, с которого отплыла Русская армия – последняя глава в истории Российской Империи.+



Алена Савельева, Павел Красиков, «Севинформбюро»
http://nts-tv.com/rubriki/istoriya_sevastopolya/33631/35316/
Tags: Белое движение, Русский Исход, Севастополь, видео, время собирать камни, общество, память, пресса
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author