d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Как советские русских обсуждали

Приходится констатировать, что в канун 2017 г. активизировались левые всех мастей. Наезды на Н.В.Поклонскую в связи с ее заявлениями о Ленине; осквернение мемориальной доски адмирала А.В. Колчака в СПб - все это звенья одной цепи. На этом фоне Севастополь, который с одной стороны - казалось, чересчур "красный" (ментальность совдепа таки имеет место быть у довольно многих, особенно старшего поколения, это факт) - показывает, особенно после воссоедниения с РФ, что, как ни странно - даже впереди обеих столиц моментами в деле увековечивания памяти о дореволюционной России, и Белом движении. Перечислять все, что сделано за эти годы - можно много. Хотя бы назовем конференцию в честь 95-летия Исхода 1920 г., которая проводилась в Севастополе в минувшем году, и в которой мне также выпала великая честь принимать участие. Или открытие памятника генералу П.Н.Врангелю в Керчи.
Но вот все равно еще делать и делать предстоит. И минусом здесь являются осторожные оценки некоторых наших деятелей, к которым я лично весьма положительно отношусь, поддерживаю и т.д. Но все-таки надо называть вещи своими именами. Если в конце 1920-и до весны 1921 гг. в Крыму шла жестокая бойня, сравнимая с ужасами полпотовщины в Кампучии - то этому должна быть дана однозначная оценка. А не смещение акцентов на некое абстрактное "примирение", "не время еще" и т.п.
Вот, узнал, что вчера в Общественной палате Севастополя состоялось заседание, посвященное очередной годовщине Русского Исхода (завтра будут памятные мероприятия), и с некоторым удивлением прочитал об этом на Фейсбуке у одного из участников данного действа. Обычно такие мероприятия надо заранее распиаривать, интерес пробуждать, а не кулуарно проводить.
От себя скажу, что ув. А.А.Зубарев в какой-то мере прав, когда пытается сгладить острые углы. Для нашего города, который минули стороной и разоблачения 1980-х, и архивная революция 1990-х (докатывались лишь отголоски), резко рубить с плеча - если это делать публично - может, и не выигрышно. Особенно если нужно поддержкой официоза заручится. Но только такая позиция весьма дозированно, на наш взгляд, может быть применима. В конкретных ситуациях. Постоянным трендом делать не надо. Иногда вещи надо называть своими именами, даже не очень беспокоясь, что скажут по этому поводу. Еще отмечу такой момент: не случись бы украинских событий, шло бы медленное, но все таки переосмысление плавное. Объективно же украинские события сыграли негативную роль в этом вопросе, сведя на нет всю просветительскую работу, дав левакам ореол мучеников, и частично даже если не реабилитировав, то отодвинув в тень негатив, с которым ассоциировался создатель советского государства.
__

Как советские русских обсуждали

Побывал давеча на круглом столе, посвящённом очередной годовщине Русского исхода в ноябре 1920 года, организованного Общественной Палатой Севастополя.

Ожидаемо обтекаемая невнятная позиция большинства выступающих штатных "экспертов". Суть которой можно свести к увещиванию докладчика Зубарева (цитирую по памяти): "Обратите внимание, что 7 ноября ни один телеканал не высказался по поводу годовщины событий. И, наверное, правильно, - общество ещё не готово дать оценку. И призываю здесь присутствующих не давать оценку. - Нам сегодня необходим мир и согласие"...

Дальше по схеме. Зачитывание фактов выуженных из крымских архивов СБУ о жертвах красного террора в Севастополе по дням. И тут же просьба "не давать оценки", "не судить" и не принимать чью либо сторону, так как нельзя раскалывать наше и без того расколотое общество в это "нелёгкое для страны время" (а когда оно было лёгким?).

С честной речью выступил лишь председатель Морского Собрания Владимир Стефановский, отметивший необходимость признать и осудить преступления большевиков и увековечить на Графской пристани память великого разлома русской истории, с мемориальным комплексом посвящённого русской эмиграции. Он отметил, что это делать не дают, так как Графская Пристань относится к памятникам архитектуры и объектам культурного наследия, при том что историческая ценность Кремля не помешала превратить стену в кладбище большевиков.

Выступавший за ним председатель альтернативного "Севастольского морского собрания" Кот попросил не делить участников гражданской войны, так как это проецируется и на современность. - "Мол и те, кто похоронен в кремлёвской стене - тоже "наши" - россияне".

Подуставшие от царящего в зале тожероссиянства русские люди переспросили - "Ваши?" - "Наши - россияне" повторил докладчик. - "Ваши - ваши. Мы не россияне, мы русские". У большевистских "россиян", захороненных в Кремле неожиданно нашёлся сторонник из местного казачества, обвинивший отказавшихся считать своими "большевиков" в молодости-глупости. Этот же персонаж позже активно демонстрировал часы во время моего выступления и захлопывал его (отлично видно на видео). - Эталонный советский казак. Справедливости ради, надо отметить, что его коллега в поддержку поднятой мной повестки уже после протроллил ведущего - так как насчёт переименования "улицы Ленина" в "Екатерининскую"? Модератор многозначительно надул щёки - "Это сложный вопрос"...

Было несколько человек, подошедших к нам в конце и поблагодаривших за озвученную позицию.

Резюмируя, можно констатировать, что большинство собравшихся на круглый стол по теме Русского исхода собрались для галочки, продемонстрировав безинициативность и отсутствие собственного мнения, с оглядкой на курс партии и телевизор. - Советские обсудили русских...

https://www.facebook.com/vsevolod.radchenko.9/posts/1148285921931967

По этой ссылке см. видео:

Tags: Русский Исход, Севастополь, время собирать камни, десоветизация, новое осмысление, память
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author