d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

А вы говорите: "Улюкаев"!

Что толку сотрясать воздух по поводу коррупционера-министра (уверяю Вас, господа и дамы, которые высказываются по этому поводу у себя в блогах в стиле "ох, какой нехороший" - г-н Улюкаев и под следствием будет сидеть так, как никому из Вас на свободе жить не снилось. Домашний арест в особняке личном, питание хорошее, и прочее. Да и итог дела непонятен: может быть, что и оправдают, как Васильеву, ибо "своих не бросаем"). Так вот, что толку это делать, если реально прогнило все. Те, кто засвечен - просто вовремя не поделились с кем нужно.
Если ты в фаворе, имеешь высокого покровителя - то ты можешь даже не дергаться по этому поводу. Все понятно давно. Система такова сама по себе. Она НЕ СПОСОБНА быть иной. Тупо не способна.
Вот, для иллюстрации, что творилось в Севастополе при прежней администрации: реализовывались махинацией с землей, распилы, откаты. Фиктивные инвестиционные контракты, существующие в единственном экземпляре и многое другое. И этот факт - один из многих, которые уже приданы огласке. И это Севастополь, где хотя бы показушно следовало внешний лоск сохранить. Вместо этого: 2 года неприкрытых распилов, махинаций, с одной стороны - и рост социальной напряженности с другой. Не произведи Кремль замену администрации - просиди старая еще полгода - то вполне возможно, что подвели бы город к социальному взрыву. По крайней мере, на выборах за партию власти бы народ точно не пошел голосовать. Он кстати, и не пошел. Первые выборы в Севастополе, где и 50% явки не было.
__

Инвестиционная деятельность правительства экс–губернатора Севастополя Сергея Меняйло, который подписывал бумаги различным фирмам, может оказаться обычной афёрой.Выяснилось, что о так называемых инвестиционных контрактах, заключённых в 2014–2015 годах тогдашним градоначальником и рядом компаний, в местном правительстве ничего не известно. Зато эти «инвестконтракты» фигурируют в судебных материалах по искам структур из орбиты Павла Лебедева о принудительном отчуждении севастопольской земли.

Напомним, что о первом таком контракте – №17/ИК/ИМ от 30 декабря 2014 года – стало известно в марте 2015 года от активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта. Они выяснили, что Меняйло в нарушение законодательства отдал ООО «Крыминвест» почти четыре гектара на улице Шевченко под комплексную застройку. Общественники настаивали на расторжении этого контракта, но Сергей Меняйло не отреагировал. Тогда начала действовать прокуратура, которая обратилась в Арбитражный суд Севастополя с иском о расторжении контракта – заявленное требование было полностью удовлетворено в июле 2015 года, решение было подтверждено 21-м арбитражным апелляционным судом спустя три месяца.

Рекомендуем: «Активисты ОНФ добились расторжения сомнительного инвестиционного договора»

В тот же период выяснилось, что, помимо контракта «Крыминвеста», существует как минимум ещё семь подобных контрактов с другими структурами. ОНФ потребовал от Меняйло обнародовать информацию о них. Однако реакции снова не последовало. В ноябре 2015 года соратник Меняйло – директор департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Александр Свечников, выступая перед депутатами Законодательного собрания, и вовсе сказал: «Опубличивать и вывешивать все эти контракты есть ли смысл?! Зная, как иной раз средства массовой информации извращают у нас очевидные и обычные вещи, – не знаю».

Рекомендуем: «Правительство Севастополя прячет от ФАС подписанные губернатором инвестконтракты»

Почему так вёл себя Меняйло и его ближайшее окружение, стало понятно в феврале этого года. ForPost выяснил, что губернатор Сергей Меняйло от имени правительства Севастополя в декабре 2014 года и в феврале 2015 года заключил как минимум четыре инвестиционных контракта с близкими и подконтрольными семье экс-министра обороны Украины структурами, которым обязался передать под застройку десять гектаров у парка Победы, у бухты Круглой и на улице Челнокова.

Чтобы узаконить контракты, структуры из орбиты Лебедева обратились в Арбитражный суд Севастополя с исками о принудительном исполнении условий контрактов – классическая украинская схема. Компании представляли как доказательство те самые контракты. В итоге из трёх исков суд, заседания которого старательно игнорировали представители правительства Севастополя, удовлетворил только два иска, обязав передать фирмам в общем четыре гектара.

Тогда же ForPost направлял информационные запросы в правительство Севастополя с просьбой предоставить сведения обо всех инвестиционных контрактах, подписанных Сергеем Меняйло. Но у губернатора делали вид, что ничего не произошло. И уже сейчас, когда Меняйло отправили в отставку и в Сибирь, мы снова запросили в городском правительстве данные о таинственных инвестконтрактах.

«В ответ на ваше письмо по вопросу подписания бывшим губернатором Севастополя Сергеем Меняйло с юридическими лицами инвестиционных контрактов, в которых шла речь о предоставлении юридическим лицам земельных участков и иной государственной собственности в аренду /собственность/ пользование, информируем вас, что, по данным департамента приоритетных проектов развития города Севастополя, отсутствуют сведения о каких-либо инвестиционных контрактах и соглашениях, подписанных предыдущим губернатором города Севастополя Сергеем Ивановичем Меняйло», – заявили в пресс-службе правительства Севастополя.

«Также, по информации департамента приоритетных проектов развития города Севастополя, в рамках Регламента рассмотрения обращений инвесторов и сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» на территории города Севастополя указанные вами (в информационном запросе – прим.) контракты и соглашения также не заключались», – говорится в ответе пресс-службы правительства Севастополя.

Есть основание для проверки правоохранителями

Бывший директор департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Александр Свечников сказал ForPost, что видел инвестиционные контракты Сергея Меняйло, и они существуют. Он удивился информации пресс-службы городского правительства о том, что сведений о контрактах нет.

«Я вам точно говорю, что они были. Наверное, порядка десяти. Они были предметом рассмотрения и исследования в прокуратуре города – мы точно направляли им копии. Они на это никак не отреагировали – в том плане, что не нашли ничего незаконного. Один инвестиционный контракт был расторгнут в судебном порядке», – отметил Свечников.

«Я так думаю, что вводят вас в заблуждение. У них (контрактов – прим.) есть номера, наверняка они оставляли след в документообороте. Я хорошо помню, что мы, департамент, отправляли часть копий. У нас подлинников в ДИЗО (департаменте – прим.) нет, у нас были копии. Поэтому копии копий мы в прокуратуру, точно помню, отправляли», – добавил экс-директор департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя.

В пресс-службе полномочного представительства Президента РФ в Сибирском федеральном округе, которое сейчас возглавляет Сергей Меняйло, не ответили на просьбу ForPost предоставить комментарий полпреда. Сам Меняйло в ответ на наш звонок заявил, что он по телефону комментарии не даёт, «тем более новостным порталам Севастополя».

Директор ООО «СК «Форум Крым», с которым Сергей Меняйло подписал инвестконтракт, отказался говорить, сообщили в приёмной компании. Хотя «Форум Крым» – одна из фирм, в пользу которой Арбитражный суд Севастополя вынес решение о принудительном исполнении условий контракта.

«История с инвестконтрактами уже напоминает детективную историю, и, исходя из вновь открывшихся обстоятельств, информация правительства города должна стать основанием для проверки правоохранительными органами. Не исключаю даже возбуждения уголовного дела. Ведь контракты, о которых, по сведениям нового состава городского правительства, нет данных, использовались в судебном заседании и позволили коммерческим структурам, по сведениям СМИ, связанным с Павлом Лебедевым, завладеть несколькими гектарами лучших севастопольских земель. Надеюсь, что публикации в СМИ будет достаточно прокуратуре для начала организации проверки», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ Иван Комелов.

Депутат Законодательного собрания Севастополя Сергей Кажанов, не раз поднимавший тему инвестконтрактов Меняйло, удивлён отсутствием сведений об этих документах: «Меняйло сам подтверждал, что контракты существуют, это было летом 2015 года на расширенном заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта. Он сказал: присылайте запрос, мы вам предоставим информацию о контрактах. Но так этого и не сделал. Единственное, что мы знаем точно, – контракт с фирмой «Крыминвест».

«Два варианта: либо кто-то скрывает данные о контрактах, либо эти контракты были изъяты при смене исполнительной власти Севастополя – и у нынешнего правительства города их просто нет, и тогда можно предположить: контракты были заключены с нарушением законов и кто-то заметает следы», – добавил Кажанов.

По его мнению, в связи с появлением нового обстоятельства – отсутствия сведений о контрактах – правоохранителям необходимо провести проверку: «Уж больно серьёзное обстоятельство, чтобы закрывать на него глаза. Чего нам ещё ждать? Рано или поздно контракты всплывут, ведь у них две стороны: правительство Севастополя и компании. И фирмы потом будут их осуществлять – будь то застройка, выделение земельных участков и так далее. Получается, что тот, кто владеет государственным имуществом, не имеет информации о том, что с этим имуществом будет завтра происходить».

Алексей Лохвицкий
http://sevastopol.su/news.php?id=92119

Tags: РФ, Севастополь, власть, коррупция, криминал, негатив, общество
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author