http://d-v-sokolov.livejournal.com/214838.html
Не мог понять, то ли это мемуары, то ли это стилизация под них художественная. Книжка, где автор о своем житье-бытье зоновском повествует в первой части, во второй - это скорее жизнь на воле, где похождения свои сексуальные излагает, перемежая философией. В принципе, я согласен с одним из рецензентов на эту книгу:
Если бы эту книгу подредактировать и издать на Западе, Ивану дали бы Нобелевскую премию по литературе: во-первых, антикоммунист, а во-вторых, столько секса и всего другого разного, что все "Пианистки" отдыхают. Своеобразная книга. Доработать, стала бы бестселлером.
Тут тебе и нарратив про зоновские порядки в позднем СССР, и про местные нравы. Секса тоже нереально много, так, что если в первой части он перемежался с основным сюжетом (побеги из тюрем, поимка и возвращение в зону), то во второй части из его описаний почти все и состоит + пара-тройка флешбеков из тюремного прошлого.
В 2014-м году этого автора видел у нас в Севастополе. Весной дело было. Он с машиной стоял в Артбухте и книгу свою продавал.
Вот справка с авторитетного ресурса "Сахаров-центр", который публикует воспоминания ГУЛАГовских узников:
Бакатов (псевдоним Тайга) Иван Михайлович (р.1943) шофер |
1943, 23 июля. – Родился недоношенным в одной из деревень Курской области в момент отступления немцев. Отец – немецкий офицер, мать – переводчица в немецкой части, из русских эмигрантов. Родился практически без признаков жизни. Выходила крестьянка, только что потерявшая при артобстреле собственного новорожденного ребенка. 1950. – Поступление в школу, приобщение к крестьянскому труду. 1953. – Начало работы в колхозе в летние каникулы, сначала водовозом. 1957. – Окончание семилетки, работа грузчиком в колхозе. Мечта поступить в мореходку, чтобы во время загранплавания сбежать из СССР. 1958. – Неудачная попытка поступить в мореходное училище (г. Жданов). Поступление в ремесленное училище, в группу кузнецов. 1959, лето. – Получение паспорта, отчисление по собственному желанию из ремесленного училища, устройство грузчиком в стройорганизацию в г. Жданове. Второй отказ в приеме в мореходное училище, на этот раз из-за медкомиссии. 1960, лето. – Первый привод в милицию за связь с несовершеннолетней школьницей. 1961. – Окончание автошколы, работа на автобазе № 13 г. Жданова. 1962, лето. – Очевидец расстрела мирной демонстрации рабочих в Новочеркасске. Дружба со студенческой компанией, где рассказал об увиденном в Новочеркасске. Согласие компании издавать собственный рукописный журнал. 1962, осень. – Арест офицерами КГБ за проведение среди молодежи антисоветской пропаганды. Передача Ивана из КГБ в милицию для оформления любого уголовного преступления. Пыточное следствие, направленное на признание Иваном несовершенных им преступлений. После пытки электротоком Иван подписал все протоколы и получил 10 лет ИТЛ усиленного режима. Этап в 32-ю Макеевскую зону усиленного режима, работа на стройке. Перевод в 19-ю зону усиленного режима, затем в 13-ю зону (Коммунарск). 1965, осень. – Первый побег, в результате которого Иван получает несколько пулевых ранений и увеличение срока на 2 года и 3 месяца. Этап в Краслаг, бригада беглецов. 1968. – Второй побег, поимка, 6 месяцев барака усиленного режима (БУР). 1970. – Третий побег (групповой) через глухую тайгу, закончившийся через 21 день поимкой. Приговор – три года тюремного заключения. Этап в Златоуст. 1973, лето. – Возвращение в Краслаг. Очередной побег, закончившийся поимкой под Красноярском. Возвращение в зону, где Иван вскоре получил серьезное ножевое ранение в живот. Посещение Ивана в больнице корреспондентом «Литературной газеты». После больницы – БУР. 1974, 20 июля. – Освобождение благодаря кампании в литературной газете. Заезд по дороге в Жданов в Москву, посещение редакции газеты. Устройство в Жданове шофером в Металлургический институт. Жизнь в общежитии. 1975. – Переход на должность оператора газовой котельной. 1976. – На вырученные от продажи арбузов деньги покупка однокомнатной квартиры. 1984. – Начало работы над воспоминаниями. 2012. – Окончание работы над воспоминаниями, выход книги. |
Так что вот так.
А вот сама книга:
https://www.stihi.ru/2014/04/28/7481
Как я понимаю, выдержала несколько переизданий. Т.к. есть издание 2013 г., а я приобретал в 2010-м.