d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

На 52 году соввласти коммунисты стали делать туалетную бумагу. Ротшильды давились в очередях.

Когда говорят про советскую эффективность, мне смешно. Приговор системе - ее экономика. Это, извиняюсь, полный п...ц, когда надо было тупо все доставать. И если сейчас идешь в магазин даже в Задрищенске каком и покупаешь туалетную бумагу, то в совке, чтобы вытереть ж...пу, надо было ухищряться. Туалетная бумага БЫЛА ДЕФИЦИТОМ!!!
Так что на нее рвали: газеты, черновики, журналы типа "Молодой коммунист"...
Как написал однажды известный автор остросюжетной фантастики,
andrey_cruz, "не, нах, не хочу. Впесду совок".
Вот это совдеп и убило. Т.е. как ни цинично звучит - преступления и прочее может быть и были бы преданы забвению,
построй красные в итоге реально что-то успешное.
А так - страна, где есть ракеты, грозящие миру, и спутники и банально нечем вытереть ж...пу - это аутсайдер в кубе.


__
Оригинал взят у man_with_dogs в На 52 году соввласти коммунисты стали делать туалетную бумагу. Ротшильды давились в очередях.
Первым делом, первым делом космонавты, ну а жопа чистая потом...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Туалетная_бумага
В СССР
В 1968 году для Сясьского целлюлозно-бумажного комбината (Ленинградская область) для производства туалетной бумаги были закуплены две огромные английские бумагоделательные машины. 3 ноября 1969 года состоялся торжественный пуск. Сначала новая продукция натолкнулась на нулевой спрос — простой гражданин СССР не знал, для чего нужны рулоны бумаги, и не покупал её. Вскоре, после организованной через киножурналы в кинотеатрах (перед показом фильма) рекламной кампании и добровольно-принудительного распространения её среди работников на крупных заводах, туалетная бумага стала дефицитным товаром[3].
[3]:
http://www.smena.ru/news/2007/04/09/10631/
Нашей туалетной бумагой можно обмотать земной шар!
Любовь Румянцева
...
Еловая, осиновая и камышовая

Граждане Советского Союза долгое время подтирались газетами «Правда» и «Известия», даже не думая, что можно жить как-то по-другому. Туалетную бумагу привозили из-за границы и в основном оставляли в гостиницах для иностранных туристов.

Производить свою тоже пробовали, но не в промышленных масштабах. И только в 1968 году в Ленинградской области на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате решили поставить дело на поток и осчастливить советский народ.

- Комбинат приобрел две огромные английские бумагоделательные машины, - рассказал «Смене» начальник первого отдела Сясьского ЦБК Валерий Алексеев. - 3 ноября 1969 года состоялся торжественный пуск. Правда, новая продукция натолкнулась на нулевой спрос - простой гражданин СССР не знал, для чего нужны рулоны бумаги, и не покупал ее. Хоть и считается, что в то время не было рекламных роликов, но по всей стране перед каждым кинопоказом крутили так называемый «журнал», в котором красочно описывались все прелести нового продукта ЦБК «Сясьстрой». А еще начальникам всех крупных заводов в принудительном порядке выдали для распространения 10 тысяч рулончиков.

Успех был огромным. Туалетная бумага стала одним из любимых товаров советского потребителя. Завод работал на пределе мощности, но все равно не успевал обеспечить всю страну заветными 54 метрами. Огромные фуры с еловыми бревнами беспрерывно поставляли на комбинат натуральное сырье.

- Рулончик туалетной бумаги - это плод длительной работы нескольких цехов, - рассказывает Валерий Алексеев. - Сначала бревна в огромном чане отделяют от коры, потом в другом чане мелко рубят. Под действием пара и кислоты из дерева делают специальную массу, из которой уже под прессом создают целлюлозу. Наконец, из целлюлозы делают туалетную бумагу. Мы в основном используем для санитарно-гигиенических целей еловые породы деревьев. Хотя пробовали и осину - из нее бумага получается мягче. Немцы научились изготовлять бумагу из тополя, и это выгодно, потому что тополь вырастает гораздо быстрее, чем ель или сосна. А наши коллеги на юге России прогадали - еще в советские времена они решили делать туалетную бумагу из камыша. Но оказалось, что он не вырастает во второй раз, поэтому дело зачахло.

Ожерелье из рулонов

Хоть ЦБК в Ленинградской области поставлял бумагу тоннами, но дефицита «пипифакса» избежать не удалось. Впрочем, в СССР все было дефицитом. До сих пор жители Санкт-Петербурга вспоминают истории о покупке туалетной бумаги.

- Купить туалетную бумагу считалось невероятной удачей, - рассказывает пенсионерка Татьяна Ротшильд. - Обычно люди вставали в очередь и, отстояв три часа, получали заветные рулончики, число которых было ограничено. Брали столько, сколько разрешали «в одни руки». Типичная картина тех лет - идет человек по улице, а на шее у него, как ожерелье, висят на веревке рулоны туалетной бумаги. И сразу понимаешь - надо срочно бежать туда, где ее продают.

Говорят, даже в Смольном в 80-е годы в туалетах обходились газетами - туалетная бумага была слишком большой роскошью. Но все переменилось после развала Советского Союза. Промышленность оказалась в глубоком кризисе. Это коснулось и Сясьского ЦБК.

- В 1995 году мы оказались банкротами, - вспоминает Валерий Алексеев. - Зарплату около года вообще не платили. Тогда была типичной такая картина: вдоль Мурманского шоссе на протяжении нескольких километров стояли люди и продавали рулоны туалетной бумаги - за неимением ничего другого жалование рабочим завода платили собственной продукцией.

- Да, я помню то время, - подтверждает 44-летняя укладчица-упаковщица Светлана. - Работаю на ЦБК с 1981 года, а когда настали трудные времена, пришлось, как и всем моим товаркам, выйти на дорогу и торговать - детей-то кормить надо было! Помню, даже из Петербурга к нам приезжали «постоянные клиенты» и покупали сразу несколько рулонов впрок.
...
Tags: большевики, из френдленты, перепост, советские нравы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author