d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Севастопольские выборы испытают общественными слушаниями

В Севастополе уже подготовлен и направлен на рассмотрение в городскую избирательную комиссию законопроект о прямых выборах губернатора. О необходимости всенародного «мандата доверия» главе города-героя говорили 20 лет и ещё два года, однако этого оказалось достаточно не всем.

Напомним, что во время общественного обсуждения в законодательном собрании города врио губернатора Дмитрий Овсянников предложил несогласным с инициативой всенародного избрания главы Севастополя за месяц собрать всех своих сторонников, «пересчитаться» и сформулировать свои доводы «против».

Судя по всему, именно это и случилось сегодня на мероприятии под названием «общественные слушания о внесении изменений в Устав города Севастополя».

Около 300 человек пришли в концертный зал севастопольского центра культуры и искусств на бенефис представителей «городских элит», перековавшихся в официальных общественников. Готовили и модерировали «форум» представители той части общественной палаты, что назначил экс-губернатор Сергей Меняйло, положивший свою губернаторскую карьеру в том числе и на алтарь запрета всенародных выборов.

В ходе прений между обличителями и сторонниками обеих ветвей власти выяснилось, что сами прямые выборы интересуют инициаторов высокого собрания только как предмет торга. Не продешевить со своим политическим и экономическим будущим старалось большинство ораторов, в ход шли самые козырные передергивания, отточенные в «свободных» СМИ.

В ходе прений звучали традиционные мотивы. «Выборы – это очень дорого!» - «Давайте сэкономим: проведем выборы губернатора и выборы в законодательное собрание», «Нужно, чтобы губернатора назначал Президент России» - «Наконец-то у нас появился шанс самим выбирать, а не терпеть ставленника», «Выборы губернатора – это битва денег и админресурсов» - «Нужно ввести ценз для кандидатов» - всё это и многое другое твердили общественники предпринимательского, девелоперского и экс-политбомондного происхождения, а также те, кто вместе с Сергеем Меняйло привёл Севастополь в Россию и точно знает, как созидать, только «пусть все чаловские уйдут».

«Я не понимаю, почему мы можем избирать президента России, депутатов в Госдуму, в законодательное собрание Севастополя, депутатов в муниципальные советы региона, а губернатора не можем. Где логика?!» - почти вскричал кто-то из зрителей праздника демократии на втором часу праздника демократии.

Рекомендуем: Большинство за и один против - в Севастополе обсудили прямые выборы губернатора

За происходящим наблюдал в составе президиума куратор общественных коммуникаций из правительства Севастополя Вячеслав Гладков, а из зала – советник врио губернатора по вопросам развития гражданского общества депутат Борис Колесников, принципиальный борец сначала за, потом против, а теперь снова за всенародные выборы, но с оговорками.

Итоги проведенных слушаний депутаты будут вынуждены учесть на предстоящем втором чтении закона о поправках в Устав Севастополя: протокол гарантированно зачитают вслух в зале заседаний.

Считать ли всё это тем, чего так долго требуют от Севастополя, – «договорённостью местных элит»? Вот в чём вопрос.
http://sevastopol.su/news.php?id=91877

Tags: Севастополь, власть, выборы, общество
Subscribe

  • Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана…

  • Террор по эту сторону фронта

    Продолжаю писать и публиковать мои статьи об изнанке ВОВ в Крыму. На этот раз - о начальном периоде войны. О том, как все было героически - есть…

  • Алексей Шерстобитов. Демон на Явони

    Как обещал, более подробно остановлюсь на этой книге Аннотация: "Демон на Явони" - новый остросюжетный триллер от автора книжного бестселлера…

Comments for this post were disabled by the author