d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Новые приключения Меняйло в Сибири

Примерно такое развитие сибирской карьеры "адмирал-губернатора" я и предполагал. О том же мне прогнозировали и некоторые мои сибирские читатели. Как оказалось, прогнозы спустя всего пару месяцев стали реальностью.
__
Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло получил публичный «щелчок по носу» от руководителей субъектов Сибири. Созванное им совещание по смене руководства и реформированию организации экономического взаимодействия МАСС половина глав субъектов проигнорировали, а остальные — указали Меняйло на превышение полномочий.

В начале сентября 2016 года полпред президента в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло публично раскритиковал деятельность Межрегиональной Ассоциации Сибирское Соглашение (МАСС) — организации, созданной 26 лет назад с целью развития экономического взаимодействия субъектов Сибири. Он назвал деятельность МАСС неэффективной и отметил, что она «не выполняет поставленной перед ним задачи».

Назначенный заместителем Меняйло по экономическим вопросам главный федеральный инспектор по Новосибирской области Вадим Головко получил от Меняйло личное распоряжение: в конце сентября — начале октября произвести кадровые перестановки в МАСС, а саму организацию преобразовать в Агентство развития Сибири.

Тогда же, в сентябре, Меняйло решил освободить от должности действующего руководителя исполкома МАСС Владимира Иванкова, занимающего этот пост с 1992 года. Полпред президента пообещал «найти ему применение» в другом месте. Новую кандидатуру на пост Сергей Иванович не назвал, намекнув лишь, что это, возможно, будет заместитель федерального министра, «выполнявший важную государственную задачу» по строительству олимпийских объектов в Сочи.

И вот, 25 сентября 2016 года в республике Тува состоялось совещание глав сибирских регионов, на котором должны были утвердить новое руководство МАСС и разработать план по реорганизации ассоциации в Агентство развития Сибири.

Однако планам полпреда не суждено было сбыться: 6 из 12 руководителей сибирских субъектов впервые за годы существования МАСС совещание проигнорировали. А остальные 5 (не считая главу Тувы, который принимал делегацию) высказали Меняйло свое крайнее недовольство самой постановкой вопроса по смене руководства и реформированию МАСС.

МАСС — это организация, учрежденная более четверти века назад по инициативе сибирских регионов. Следовательно, принятие любых решений по реформированию и смене руководства — это их прерогатива. Все решения должны приниматься коллегиально, а предложения по кандидатурам — поступать непосредственно от членов МАСС, а не от полпреда. Однако Меняйло позволил себе за три дня до совещания разослать главам регионов и руководителям законодательных органов субъектов Сибири письма с просьбой согласовать новое руководство МАСС.

Собравшиеся в Туве руководители напомнили полпреду, что вмешательство в деятельность МАСС не входит в его полномочия, и высказали свое недовольство предложенными Меняйло кандидатурами.

Похоже, что консолидировать руководителей Сибири под твердой рукой черноморского адмирала не получилось. Главы субъектов не готовы прислушиваться к мнению полпреда в вопросах существования организации, созданной еще в 1990 году.

Тем более, что планы Меняйло по поводу МАСС вряд ли поддаются однозначной расшифровке: кандидатура на пост руководителя реорганизованной МАСС — Агентства развития Сибири — так и не была им публично озвучена. А о смысле высказывания полпреда, которое приводили СМИ в середине сентября: «Она [МАСС] не должна заниматься научной деятельностью — у нас в Сибири есть потенциал, и она должна быть подспорьем главам регионов» — можно только догадываться.
http://primechaniya.ru/home/politics/oktyabr20161/novye_priklyucheniya_menyajlo_v_sibiri/

Tags: РФ, власть, позитив
Subscribe

  • Новогодние подарки)

    Из музея истории ГУЛАГа... И от - ув. В.Г.Хандорина (64vlad)- его новая книга с разбором мифов об адмирале А.В.Колчаке, коих последнее…

  • Итоги'2017

    Мои коллеги из числа исследователей под конец года запустили что-то вроде флешмоба - давать перечень дел, которые сделаны ими в их сфере (публикации,…

  • Утренняя посылка

    Приятное начало дня. После посещения утренней службы в храме, зайти на почту и получить посылку от Фонда "Историческая память" и ув.…

Comments for this post were disabled by the author