d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Выборы в «незалежной»: гримасы предвыборной агитации и черный PR


 

Предвыборная агитационная кампания в «незалежной» развернулась задолго до начала официального своего провозглашения. Еще в конце мая - летом текущего года глянцевые образы кандидатов на роль главы государства появились во множестве на билбордах. Одновременно с ними начали работу общественные приемные, а также многочисленные палатки, распространяющие программные материалы той или иной партии, каждая из которых, естественно, изображала себя в качестве единственной силы, способной «вывести Украину из кризиса», исправить положение в экономике, социальной сфере, промышленности и сельском хозяйстве.

Казалось бы, обычное дело: стандартный набор рекламных ходов, старательно разработанные броские лозунги, провозглашаемые популистские обещания (из которых, при самом удачном раскладе, будет исполнено 1 или 2 – и то, это мне кажется оптимистичным).

Подобно другим городам и весям республики, Севастополь не стал исключением: уже летом здесь во множестве появились полотна с изображениями потенциальных кандидатов, причем несомненное лидерство по рекламе держит никто иной, как г-н А. Яценюк, оставив далеко позади Партию регионов и другие партии.

Остается загадкой, с чем связана такая активность именно в Севастополе, т.к. в соседнем Симферополе, где я вчера имел удовольствие побывать, агитационных плакатов с изображением «дуже ефективного кандидата», меньше на много порядков.

Отдельно нужно сказать об оформлении агитационных плакатов с изображением г-на Яценюка. (Фото одного из таких образчиков предвыборной агитации размещено ниже):

 

Неизвестно, какими эстетическими критериями руководствовались имиджмейкеры г-на Яценюка, создавая ему подобное оформление – вероятно, хотели сделать рекламу броской и запоминающейся, отличающейся от традиционной рекламы других кандидатов (стандартное фото кандидата на фоне партийной символики или коллажа из государственной и партийной символики), тем самым – привлечь потенциальный электорат… Не знаю, кто как, но мне лично думается, что подобное визуальное оформление у подавляющего большинства потенциальных избирателей если и вызывает какие-то ассоциации, то явно не те, на какие надеется кандидат со своим предвыборным штабом. Плакаты, аналогичные представленному на фото, давно уже стали поводом для многочисленных пародий и шаржей.
Вот только некоторые из них:

Большую подборку народного творчества по этой животрепещущей теме можно увидеть, кликнув по ссылке внизу:

http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=173785

А совсем недавно, утром 15.10.2009 г., данные плакаты неожиданно обрели дополнение в виде небольшого, но очень содержательного и емкого баннера (являющегося, по сути такой же политической агитацией):

Данное объявление было расклеено на всех билбордах с символикой «Фронту змін», что, разумеется, не могло не понравиться заинтересованным лицам. В течение пары часов текст удалили, но, как оказалось, не везде.

 

Фото сделано вчера. Сфотографировал, так сказать, для истории. То ли впереди еще будет…
Нужно отметить, что данное объявление было наклеено не только на билбордах «Фронта». Досталось и «Регионам».
P.S.Мне это напомнило предвыборную кампанию 2004 г., когда на плакатах с В.Ф. Януковичем фразу «потому что надежно» недоброжелатели заменили фразой «потому что уголовник», намекая на его бурное прошлое – картина 1 в 1: правда, тогда службы более оперативно работали, и чуть ли не в течение дня все убрали. А в остальном – дежавю. Ну, ничего нового!

Tags: "незалежная", Севастополь, выборы, дела текущие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments